help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» вместе с Центральной музыкальной школой при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского запускает Всероссийскую летнюю программу дистанционного образования для воспитанников музыкальных школ и их педагогов, а также стажировки для своих выпускников. Платформой для приема заявок на обучение станет система Сириус.Онлайн.

В конце мая на совещании по организации образования в условиях коронавируса, Президент Владимир Путин подчеркнул, что тема детского летнего отдыха сейчас особенно важна для миллионов российских семей. Предприятия и организации в ближайшие месяцы будут восстанавливать деловую активность, и не все родители смогут взять отпуск, чтобы провести время с детьми. Поэтому миссия «Сириуса», его экспертных организаций и региональных центров по его модели, которые работают уже в 50 регионах России, – помочь организовать умный, культурный и спортивный досуг детей в летние месяцы.

Для выявления и профессионального развития талантливых ребят в сфере музыкального исполнительства «Сириус» запускает Всероссийский образовательный онлайн-курс по 13 специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, арфа, флейта, кларнет, гобой, фагот, труба, валторна, тромбон, туба, саксофон.

К участию приглашаются 130 молодых музыкантов 11-17 лет из регионов России, проявившие стремление и способности к освоению профессии исполнителя-солиста в академической музыке. Важно, что принять участие могут только дети, которые еще не обучались на программах «Сириуса». Прием заявок откроется 10 июня на платформе Сириус.Онлайн – эксперты оценят навыки кандидатов по видеозаписям. Обучение пройдет с 6 июля по 26 августа.

Итогом трехнедельного курса станут 13 отчетных онлайн-концертов и один Гала-концерт, на котором выступят участники, показавшие лучшие результаты обучения. Координировать проект в регионах будут региональные центры, работающие по модели «Сириуса». Участники с наивысшими баллами по результатам мастер-классов смогут попасть на очную образовательную программу в «Сириус» без дополнительного конкурсного отбора в 2020-2021 годах.

«Музыкальное лето» – это развернутое, сформулированное решение, которое даст развитие всему музыкально-исполнительскому искусству в России и особенно его академическому направлению. Проект позволит донести до каждого ребенка, учителя и родителя в регионах культуру и красоту музыкального искусства, передать крепкую школу исполнительского мастерства, которой мы гордимся, чтобы дети мечтали стать великими музыкантами, как мы когда-то мечтали стать космонавтами. И даже если ребята не станут великими, они смогут в дальнейшем прогрессировать в своих мыслях и целях, чтобы искусство в нашей стране развивалось по всем направлениям. Эта большая информационная работа поможет многим детям показать себя без страха проиграть, не суметь, и на это посмотрят люди – первые поклонники творчества ребят. Наши педагоги смогут увидеть маленький талант в ребенке, который, возможно, побоялся подать заявку в Центр, и будут работать с этим ребенком дальше», – объяснила руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Кроме того, в июле и августе Образовательный центр и его партнеры – учреждения культуры и действующие региональные центры по работе с талантами – организуют серию онлайн-выступлений и творческих встреч с участием грантополучателей и выпускников «Сириуса», лауреатов конкурса молодых музыкантов «Созвездие». До 15 из них смогут пройти стажировку.

Второй частью Всероссийского образовательного проекта «Музыкальное лето» станет 36-часовой онлайн-курс повышения квалификации для педагогов профильных учреждений, рассчитанный на 1 300 человек – по 100 преподавателей в каждой из 13 специальностей. Модуль проводится для развития системы образования в области культуры и искусства и распространения опыта ведущих мастеров музыкальной педагогики.

Принять участие могут преподаватели исполнительских дисциплин детских музыкальных школ и школ искусств, образовательных учреждений среднего профессионального образования во всех регионах. Слушатели познакомятся с методами работы ведущих педагогов страны, понаблюдают за различными этапами их занятий с учениками на мастер-классах, прослушают лекции и станут зрителями онлайн-концертов. Курс пройдет с 3 по 24 августа. Заявку можно подать с 15 июня в системе Сириус.Онлайн.

«Мы сделали программу повышения квалификации для более, чем тысячи человек, это беспрецедентный охват в академической музыке. Участники смогут посмотреть на разнообразные методики преподавания и на то, как работают их коллеги, системно воспитывающие победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Мы также нацелены привлечь из числа участников новых людей с новыми инициативами, которые продолжат работать с детьми как в Сириусе, так и в региональных центрах по его модели. Мы сможем понять уровень каждого педагога, направить и развить его, организовать работу наиболее мотивированных учителей у наших партнеров. Это экспертиза всероссийского масштаба, которую никто никогда не делал», – подчеркнула Елена Шмелева.

Всероссийский онлайн-курс является первым, заочным, этапом программы по выявлению и поддержке талантливых преподавателей, стремящихся к профессиональному росту. По 2-3 участника из каждого направления, получившие наивысшую оценку, пройдут на следующий этап курса, где смогут провести урок со своим учеником в онлайн-присутствии педагога-эксперта с последующим методическим разбором.

Успешные участники второго этапа (до 20 человек по всем направлениям), приедут на третий этап курса – расширенную программу повышения квалификации в 72 часа в рамках ежегодного Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» – в Образовательный центр «Сириус» летом 2021 года. В программе также – посещение всех мероприятий конкурса и мастер-классов образовательной программы «Музыкально-исполнительское искусство», концерты, встречи с участниками и членами жюри.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!