help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» вместе с Федерацией велосипедного спорта России и Общероссийским народным фронтом объявляют о старте Всероссийского летне-осеннего проекта «Велокросс России», в котором примут участие все желающие от 6 до 23 лет. Регистрация участников и велокоманд проводится в системе Сириус.Онлайн.

Во всем мире 3 июня отмечается день велосипеда, изобретению которого вот уже 200 лет. Сегодня это недорогой и самый экологичный вид транспорта, простой и подходящий для приверженцев здорового образа жизни всех возрастов. Миллионы любителей спорта и свежего воздуха в наши дни колесят по свету на велосипедах. К слову, многие ребята, приезжающие в Образовательный центр «Сириус» по направлению «Наука», активно занимаются спортом, некоторые из них имеют разряд или являются кандидатами в мастера спорта по легкой атлетике, плаванию и другим дисциплинам. 

Эстафета «Велокросс России» будет проходить по выходным с 20 июля по 30 сентября в тридцати регионах, а также в Санкт-Петербурге и Севастополе. Участвовать могут школьники от 6 до 18 лет, и молодежь 18-23 лет, называемая на велосипедном сленге андерами. Мероприятие пройдет в местах, где имеется подходящая по требованиям безопасности инфраструктура: на велотреках, трассах маунтинбайка (по горной местности), стадионах, в парках и скверах. Координировать проект в регионах будут региональные центры, работающие по модели «Сириуса».

«В «Велокроссе России» не будет соревновательного элемента и победителей. В первую очередь, проект направлен на популяризацию велосипедного спорта в регионах нашей страны, чтобы как можно больше детей познакомились с этим видом спорта на практике и в дальнейшем приобщились к занятиям. Наше мероприятие носит физкультурно-массовый характер, эстафета пойдет по цепочке от региона к региону, и победителем станет каждый, кто выйдет на дистанцию со своим «железным конем». Помимо этого, с помощью велокросса мы планируем презентовать велосипедный спорт для последующего включения в спортивные и образовательные программы региональных центров, создаваемых по модели «Сириуса», – сообщила руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

В рамках «Велокросса» состоятся показательные заезды юных велосипедистов, занимающихся в региональных велоцентрах, спортивных школах и секциях. Ребята продемонстрируют различия в экипировке, инвентаре и технике трех олимпийских дисциплин велосипедного спорта: трек, шоссе, маунтинбайк.

Завершится эстафета в городах-участниках единым велопарадом и велофестивалем, приуроченным ко Всемирному дню без автомобиля, который традиционно отмечают 22 сентября, – именно в этот день, год назад 800 детей и взрослых приняли участие в первом ВелоСириусе в Сочи, который провел для жителей и гостей города Образовательный центр.

«Для отечественного велоспорта «Велокросс России» – важное начинание, – подчеркнул президент Федерации велосипедного спорта России, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. – Образовательный центр «Сириус» наладил систему подготовки талантливых детей и молодежи во многих областях, и Федерацию велосипедного спорта России радует, что благодаря этому сотрудничеству проект будет иметь серьезное оформление и развитие. Я верю, что это начало большой истории. Дисциплина «велокросс» рекомендована нами в силу своей универсальности: здесь подойдет любая трасса, любой велосипед, не потребуется строить новую инфраструктуру. Это действительно народный доступ к велоспорту».

В пятницу 5 июня запланирована видеоконференция с председателями региональных федераций велосипедного спорта при участии представителей «Сириуса» по направлению «Спорт». На совещании будут обозначены пути дальнейшего сотрудничества региональных центров выявления, развития и поддержки талантливых детей с региональными федерациями велоспорта. «Мы определим пути развития и то, как мы будем заниматься этой программой далее», – отметил президент ФВСР.

Велокросс – гонка на велосипеде по пересеченной местности. Участники преодолевают несколько кругов по трассе, на которой могут встречаться участки асфальта, брусчатки, земли и травы. Сложные участки могут преодолеваться бегом с велосипедом в руках. Участвовать в гонке можно на любой модели велосипеда.

География «Велокросса России»: Республики Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Удмуртская республика, Хабаровский Край, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, города Федерального значения Санкт-Петербург и Севастополь. Планируется расширение на другие субъекты Российской Федерации, где развивается велосипедный спорт или созданы региональные центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!