help@sochisirius.ru

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации постановлением Правительства утверждено новое Положение о предоставлении грантов молодым людям, показавшим выдающиеся способности в сфере науки, искусства и спорта.

Правительство России утвердило новое Положение «О грантах Президента Российской Федерации лицам, проявившим выдающиеся способности и показавшим высокие достижения в определенной сфере деятельности, поступившим на обучение в образовательные и научные организации». Читать новое Положение

В частности, начиная с 2020-2021 учебного года количество выдаваемых грантов увеличивается с 5000 до 6500. При этом 5000 грантов предоставляются студентам, поступившим на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена, программам бакалавриата и специалитета, а дополнительные 1500 грантов будут предоставлены лицам, поступившим на обучение по программам магистратуры.

Также гранты Президента Российской Федерации теперь будут распределяться между молодыми людьми, поступившими на обучение не только по очной, но и по очно-заочной и заочной форме обучения по программам подготовки специалистов среднего звена, программам бакалавриата, специалитета и магистратуры за счет бюджетных средств.

Грант в размере 20 тысяч рублей будет выплачиваться ежемесячно в течение установленного срока обучения при условии ежегодного подтверждения права на его получение. На один календарный год выделяется не более 1200 грантов для специалистов среднего звена, бакалавров и специалистов и не более 750 грантов для магистрантов.

Но с этого года допускается предоставление грантов Президента сверх значений 1200 / 750, то есть в пределах выделенных на выплату грантов бюджетных средств и общего количества грантов 5000 / 1500 допускается заключение дополнительных договоров в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Напомним: подать заявку на грант могут студенты, включенные в список претендентов, который размещается на сайте грантыпрезидента.рф. Претенденты заключают с образовательной организацией и Фондом «Талант и успех» договор, согласно которому берут на себя обязательства по осуществлению трудовой деятельности или прохождению военной службы по контракту на территории России в течение не менее 3 лет после получения образования (после прекращения обучения). За 5 лет программы было заключено 4 864 договора.

В соответствии с новым Положением расширены также возможности по осуществлению трудовой деятельности получателями грантов после получения образования – допускается в том числе деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или по оказанию без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, или по осуществлению деятельности, доходы от осуществления которой облагаются налогом на профессиональный доход.

Функции Фонда «Талант и успех» как оператора программы грантов в целях содействия профессиональному развитию и трудоустройству получателей грантов дополнены организацией проведения мероприятий по профессиональной ориентации, встреч получателей грантов с представителями работодателей, оказанием помощи получателям грантов в подборе свободных рабочих мест и вакантных должностей, составлении информации о получателях грантов, ищущих работу.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!