help@sochisirius.ru

Первый российский проект по гражданской науке для школьников «Охотники за микробами», созданный новосибирским Институтом химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, расширят на другие регионы в рамках программы «Сириус.Лето», включив в его реализацию студентов вузов, сообщил научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Сергей Седых.

В конце 2019 года в 50 школах Новосибирской области в тестовом режиме был запущен проект гражданской науки (Гражданская наука – научные исследования или эксперименты, которые проводят любители под руководством ученых) «Охотники за микробами», созданный для популяризации естественных наук среди школьников. Школьники в рамках этого проекта проводят отбор образцов почв, выделяют из них различные бактерии, после чего проводят их микроскопический анализ. Данные образцы отправляются в коллекции ИХБФМ СО РАН, где проводится анализ их ДНК, которые в свою очередь, учеными наносятся на карту России. В будущем, с помощью подобного открытие-ориентированного проекта ученые планируют начать поиск новых продуцентов антибиотиков и новых бактериофагов – естественных врагов бактерий.

«Мы подаем проект на «Сириус.Лето», но это уже технический момент, его уже согласовали с индустриальным и научным партнером и региональным ресурсным центром «Альтаир». Мы его будем реализовывать в Новосибирской области, но возможно в будущем подключатся и другие регионы, где есть такие центры, а мы будем эту работу координировать. Проект «Сириус.Лето» подразумевает исследовательский тандем, когда школьник работает под руководством студента», – сказал Седых.

По его словам, такое взаимодействие позволяет не только приобщать школьников к естественным наукам, но и развивать наставнические качества у студентов. Поскольку не во всех вузах предусмотрены расходы на зарплату студентам, ее смогут выплачивать ресурсные центры, созданные по модели «Сириуса» в регионах. В Новосибирске это «Альтаир». Индустриальным партнером «Охотников за микробами» является новосибирский «Академпарк», научным – ИХБФМ СО РАН.

Накануне проект был представлен министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, прибывшему с визитом в Новосибирск. Научный руководитель ИХБФМ СО РАН, Валентин Власов отметил, что аналогов данному проекту в стране пока нет, хотя за рубежом подобные открытие-ориентированные проекты активно развиваются в средней и высшей школЕ.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!