help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» вместе с Центральной музыкальной школой подводят итоги проекта «Музыкальное лето» для воспитанников музыкальных школ из регионов, а также стажировки выпускников. Участие в проекте приняли 92 музыканта, 12 педагогов, 5 стажеров. Всего в рамках программы проведено 336 часов профильных мастер-классов.

Участниками Всероссийской летней программы дистанционного образования стали 92 школьника в возрасте 11-17 лет из 33 регионов России. Юные музыканты, успешно завершившие обучение и получившие наивысшие рейтинговые баллы, смогут попасть на очную образовательную программу в «Сириус» без дополнительного конкурсного отбора в 2020-2021 годах.

Кроме школьников в программе приняли участие пять студентов Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки, приглашенных в Центр на летнюю стажировку как получатели грантов Президента РФ.

О программе для школьников

Более трехсот часов интенсивных мастер-классов по 10 специальностям – фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, кларнет, гобой, фагот, труба, тромбон, саксофон – составили программу дистанционного образовательного курса «Музыкальное лето». Меньше чем за три недели участники освоили колоссальный объем музыкального материала, в несколько раз превышающий стандартные учебные планы. Мастер-классы по программе – это интенсивное обучение специальному инструменту, большая работа над ошибками и постоянное общение педагога с воспитанником. Все уроки проходили с применением дистанционных образовательных технологий.

Организационную часть образовательного процесса со стороны «Сириуса» помогала обеспечивать команда стажеров, сопровождавших каждое из 336 занятий в части технической поддержки, сбора и анализа полученной информации и обработки данных. Алеся Садеева, студентка четвертого курса Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки, рассказывает, как важен опыт, полученный в проекте, для ее будущей работы.

«Удалось поработать с высокопрофессиональными педагогами-пианистами: Натальей Богдановой и Андреем Жаворонковым. Их подход к созданию атмосферы урока, выстраивание общения с учениками, методика преподавания, отношение деталям, то, как они ведут занятия по звукоизвлечению, фразировке – бесценный для меня опыт», — говорит Алеся. Сейчас она учится по специальности «Искусство концертного исполнительства» и планирует связать свою жизнь с музыкальной педагогикой.

«Мне повезло оказаться на мастер-классах по специальности «Флейта» у Марии Федотовой и Антона Сильверстова. Они – потрясающие педагоги и исполнители! На самой программе я освоила много нового. Мне было интересно решать технические и организационные моменты, делать что-то по-настоящему нужное», – добавила коллега Алеси Мария Кислухина.

О программе для педагогов

Второй частью Всероссийского образовательного проекта «Музыкальное лето» стал 36-часовой онлайн-курс повышения квалификации для педагогов профильных учреждений. В ней принимают участие более 400 педагогов музыкальных школ, детских школ искусств и образовательных учреждений среднего профессионального образования из регионов.

Слушатели знакомятся с методами работы ведущих педагогов страны, понаблюдают за различными этапами их занятий с учениками на мастер-классах, прослушают лекции и станут зрителями онлайн-концертов. Курс проходит с 3 по 24 августа.

Практическим и методическим материалом для занятий с педагогами в том числе станут видеоматериалы дистанционного курса «Музыкальное лето» — речь идет о 336 часах специальных занятий и мастер-классов от педагогов Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Итоговый концерт юных участников проекта «Музыкальное лето» состоится 8 августа в 13:00. Следить за трансляцией концерта можно будет на официальном сайте и в социальных сетях Образовательного центра «Сириус».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!