help@sochisirius.ru

Сегодня, 24 августа, международное жюри подвело итоги онлайн-турнира по биологии IBO challenge. Состязание заменило Международную биологическую олимпиаду, участие в нем приняло более 50 стран. Россию представляли четверо одиннадцатиклассников: москвичи Максим Ковалев, Руслан Нагимов, Олег Кузьменко и Николай Николаев из Нижегородской области. Все члены сборной – выпускники образовательных программ «Сириуса».

По итогам  турнира в личном зачете Максим Ковалев, Руслан Нагимов и Николай Николаев получили золотые медали, Олег Кузьменко – серебро. Кроме того, Руслан Нагимов и Максим Ковалев стали обладателями специальных наград олимпиады за лучшее решение практического задания по исследованию РНК. 

Все участники сборной – выпускники биологических и химических образовательных программ «Сириуса». Москвичи Максим Ковалев и Руслан Нагимов за последние 4 года приезжали в Сочи каждые полгода. Максим был шесть раз, Руслан – пять. Николай Николаев из Нижегородской области и Олег Кузьменко из Москвы посетили «Сириус» дважды, пройдя конкурс на программы по биологии. Большая заслуга в успехе юных биологов принадлежит их наставникам. 

«Наши преподаватели организовали онлайн-сборы, мы тренировались в решении задач и проходили тестирования, – рассказал призер состязания Олег Кузьменко. – Если говорить об организации олимпиады, то из-за пандемии сильно изменился практический тур. Лично для меня сложными оказались задания по биоинформатике, в них нужно было не просто применить свои  знания, а мыслить оперативно, нестандартно, проявить смекалку».

Практический и теоретический туры IBO challenge проходили дистанционно 11 и 12 августа под патронатом Японии. Задания выполняли более 200 участников из более чем 50 стран мира. По завершении каждого этапа школьники отправляли отсканированные копии листов с ответами на оценку международного жюри. 

Ребята продемонстрировали навыки работы с базами данных, умение интерпретировать результаты экспериментов и ставить их самим. Кстати, изменения, которые внесла пандемия в проведение олимпиады, некоторым участникам даже сыграли на руку.

«Я не видел соперников, как это обычно бывает на международной олимпиаде, – рассказывает Руслан Нагимов. – Поэтому волнений было меньше. Понимал, что все зависит от меня. Быстро справился со страхом, ведь у меня уже немалый опыт участия в различных соревнованиях, в том числе во Всероссийской олимпиаде школьников. Задания были достаточно сложными, что вполне ожидаемо. Задач было много. В день практики решали 4,5 часа, в теоретический –  6 часов».

Руководителем сборной России выступил профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Рубцов. 

На прошлогодней юбилейной олимпиаде в Венгрии российские школьники взяли три серебряные медали и бронзу.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!