help@sochisirius.ru

В Республике Татарстан к программе «Сириус.Лето: начни свой проект» присоединились 248 человек – это 163 школьника 7-11 классов и 85 студентов. Теперь им предстоит определиться с выбором интересного кейса, над которым они будут работать в командах на протяжении всего учебного года. Задачи в сфере науки, технологии, бизнеса предлагают индустриальные и научные партнеры – предприятия и вузы. Результаты команды представят на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». 

Как и в других субъектах страны, взаимодействие школьников и наставников координирует Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей по модели Образовательного Центра «Сириус», работающий в Татарстане на базе Университета Талантов. Республиканские партнеры предложили школьникам и студентам 54 кейса: 25 поступили от четырех ведущих вузов, еще 29 предоставили предприятия.  

Три задачи сформулировала «Сетевая компания», одна из них связана с автоматизацией и снижением потерь в электрических сетях при передаче и распределении электроэнергии.

Компания «Унистрой» предложила на выбор пять проектов. Среди задач – кейс по подбору сотрудников с помощью искусственного интеллекта. В ближайшем будущем вместо менеджеров по персоналу первичные собеседования будут проводить роботы. Школьникам предлагают научить искусственный интеллект анализировать ответы кандидата и делать первичный срез: подходит ли данный человек компании.

Задачи Казанского технологического университета связаны с химией, биологией и микробиологией. Одна из них касается утилизации отходов пластика, полиэтилена и вторичным использованием материалов.

«Проблема ресурсосбережения – одна из самых актуальных в мире. Это классический метапредметный проект, в котором необходимо знать математику, информатику, биологию, органическую и неорганическую химию. Во время работы мы попытаемся выявить сильные стороны ребят. Каждая из 12 предложенных нами тем может стать акселерационным проектом, а самые интересные из них мы обязательно продолжим. Участников пригласим в нашу химическую школу “Орбиталь”, которая пройдет в ноябре», – отметила Любовь Овсиенко, директор по реализации проектов непрерывного образования КНИТУ-КХТИ.

Выбрать свой проект школьники могут до 31 августа. Проектными менеджерами исследовательских команд «Сириус.Лето» станут студенты региона. Наставники помогут школьникам разобраться в теме и получат опыт педагогической практики в проектной деятельности, познакомятся с потенциальными работодателями и смогут трудоустроиться. Для учащихся программа – это отличная возможность создать свой исследовательский проект, познакомиться с вузами и компаниями республики, определиться с будущей профессией.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!