help@sochisirius.ru

30 августа в 12:00 «Сириус» представил телепремьеру творческого проекта «Ускользающая красота: шедевры мирового балета». 70 лучших студентов ведущих балетных школ страны исполнили знаменитые балетные партии. Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

К премьере молодых артистов балета готовила сильнейшая команда педагогов и балетмейстеров – из Московской государственной академии хореографии, Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, Академии танца Бориса Эйфмана и Пермского государственного хореографического училища.

В балетных классах с ребятами занимались преподаватели МГАХ: Сергей Орехов (классический танец), Светлана Иванова (народно-сценический танец), Тамила Булгакова (актерское мастерство), а также преподаватели Академии танца Бориса Эйфмана – Наталья Пермякова и Максим Прокофьев, педагог Пермского государственного хореографического училища Надежда Стеблецова.

Автор и руководитель проекта – премьер Мариинского театра, Заслуженный артист России Игорь Колб. Ассистенты руководителя проекта – преподаватель классического танца МГАХ Екатерина Трунина и хореограф-постановщик Мариинского театра Дмитрий Пимонов.

Художественный проект реализован при поддержке МГАХ – экспертной организации «Сириуса», обеспечивающей методическое сопровождение образовательного процесса с 1 июня 2015 года.

В день творческой премьеры – наш репортаж об особой системе подготовки юных артистов в Образовательном центре.

Успешные практики и подходы

Главная задача, которую решает образовательная модель «Сириуса», – формировать среду для воспитания и развития молодых талантов, которые получают специальное образование либо делают первые шаги в сфере искусства.

О необходимости такой работы на встречах с деятелями культуры и искусства неоднократно говорил Президент России Владимир Путин. На недавнем обсуждении национального проекта «Культура» до 2024 года он подчеркнул, насколько важно сделать эту работу системной и результативной, сосредоточить внимание на первых, самых начальных этапах карьеры детей, предложить новые, более эффективные подходы.

«Для экспертов и педагогов Центра очевидно, что работа с одаренной творческой молодежью, тем более в сфере сценической культуры, требует особой гибкости и нестандартных решений, отказа от шаблонов в пользу индивидуальных образовательных траекторий, тесной связи балетного класса и большой сцены», – рассказывает руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Учиться у лучших

В экспертный совет программы по хореографии входят народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ, прима-балерина Большого театра, этуаль театра «Ла-Скала», учредитель Фонда «Талант и успех», член Президиума Фонда «Талант и успех» лауреат премии «Positano Premia la Danza» Светлана Захарова и ректор МГАХ, лауреат премии Правительства РФ, народная артистка России, кандидат искусствоведения, автор нескольких десятков научных работ, учебных программ и видеопособий, профессор Марина Леонова.

Во многом благодаря Экспертному совету Фонда в России сформировалась знаковая система развития традиций в области балетной культуры и популяризации балетного искусства.

За пять лет обучение на хореографических программах «Сириуса» прошли более двух с половиной тысяч будущих артистов балета, а сама система профессионального развития и обучения талантливой молодежи стала целостной моделью, которую берут за стандарт субъекты, открывающие региональные центры.

Диалоги на равных: встречи с мэтрами сцены

Система обучения строится как на уникальных профильных учебных и теоретических дисциплинах и отчетных мероприятиях, так и на обязательных творческих встречах с великими мастерами балетного искусства.  

Как правило, творческие встречи с ведущими педагогами из МГАХ, премьерами и солистами Государственного академического Большого театра России и Государственного академического Мариинского театра, легендарными танцовщиками и балетмейстерами, деятелями балетного искусства – Владимиром Васильевым, Владимиром Малаховым, Александром Ветровым, Юрием Бурлакой, Игорем Колбом, Ниной Змиевец – продолжаются в балетных классах. Каждый выдающийся артист всегда готов делиться с молодыми танцовщиками личным опытом и давать профессиональные советы.

Сто часов у станка

Открытая процедура и условия отбора на программы в составе классов региональных учебных заведений – среднего профессионального образования и дополнительного образования детей – гарантирует прежде всего равные возможности для развития таланта и получения востребованной профессии, независимо от того, где родился ребенок.      

Из более чем 90 академических часов, отведенных для специальной программы, 42 часа составляют занятия по «классическому танцу», еще 18 часов – вариативно: народно-сценический танец и историко-бытовой танец. В программе обязательны уроки по актерскому мастерству. Теоретический блок включает дисциплины по истории театра, истории хореографического искусства, музыкальную литературу.

Еще одна важная общепрофессиональная дисциплина в направлении «Хореография» – грим. Воспитанники учатся профессионально наносить сценический макияж и создавать образы героев мировой балетной классики.

В финале каждой образовательной программы участники готовят отчетный концерт.

Дебют на сцене «Сириуса»

Учебная практика – тот незаменимый профессиональный опыт, который дает участникам постановка творческого проекта. В 2020 году в «Сириусе» поставили дивертисмент из фрагментов классических балетов – «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Корсар», «Жизель», «Лебединое озеро» и других.

«Молодые танцовщики не просто репетируют в балетных классах: они проживают свою роль, каждый раз доводя ее исполнение до совершенства. Они понимают, что настоящие артисты балета работают над своими партиями всю жизнь. И именно участие в таких проектах, которые предлагает Образовательный центр «Сириус», помогает становлению будущих артистов», – рассказывает преподаватель кафедры классического и дуэтного танца МГАХ, педагог августовской образовательной программы «Хореография» в «Сириусе» Сергей Орехов.

Траектория успеха: от дебюта к гранту

Часто первые творческие успехи начинающих артистов связаны с профессиональным дебютом на сцене Образовательного центра «Сириус».

Так, в 2018 году выпускника «Сириуса» и участника творческого спектакля «Искусство дарим людям» (2017) Николая Выломова пригласили на должность солиста в Астраханский театр оперы и балета. В следующем 2019 году молодой артист уже дебютировал в спектаклях «Лебединое озеро» и «Жизель» на сцене Парка науки и искусства «Сириус».

С премьеры спектакля «Мой сказочный мир» (2018) началась история успеха Светланы Савельевой (партия Феи Сирени) – с 2019 года солистки Мариинского театра. А братья Данил и Алексей Хамзины исполнили в этой постановке партию принца Дезире и Голубой птицы – в 2019 году талантливые молодые танцовщики из Перми были приглашены в основную труппу Большого театра.

В 2020 году две выпускницы Центра, студентки Московского хореографического училища при Московском государственном академическом театре танца «Гжель», Софья Шатохина и Василиса Дерендяева, также стали артистками Большого театра.

За два последних года сразу двое юных артистов из числа выпускников стали обладателями гранта Президента России в 20 000 рублей ежемесячно до конца обучения, 19 выпускников Центра поступили в ведущие балетные вузы страны –МГАХ, Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой, Колледж музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской, Арктический государственный институт культуры и искусств.

Именно профессиональные успехи выпускников говорят о целостности и системности предложенной «Сириусом» и МГАХ образовательной модели подготовки артистов балета, когда молодые танцовщики становятся участниками престижных международных фестивалей, входят в число грантополучателей, побеждают на престижных балетных конкурсах страны и мира.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!