help@sochisirius.ru

Институт системного программирования имени В.П. Иванникова РАН подготовил шесть кейсов для участников программы «Сириус.Лето: начни свой проект». Проекты для медицины, естествознания, транспорта и компьютерных технологий особенно понравятся школьникам, увлекающимся информационными технологиями.

Участники программы помогут усовершенствовать методику лечения сетчатки глаза. Клеточная терапия позволяет встроить в пораженный орган дополнительные нейроны и хотя бы частично восстановить зрение. Нейроны для сетчатки чаще всего  получают из стволовых клеток, создавая  в лаборатории ткани, которые по своим свойствам подобны настоящей сетчатке. С помощью машинного обучения юные исследователи  научат нейронные сети еще на этапе выращивания искусственных тканей определять наиболее удачные образцы и отсеивать брак.

Еще один проект на стыке машинного обучения и медицины связан с диагностикой сердечно-сосудистых заболеваний. Нейросети могут анализировать и интерпретировать электрокардиограммы пациентов, оперируя большим объемом данных. Школьники экспериментальным путем обучат сети делать это точнее.

Юные исследователи узнают, как с помощью суперкомпьютера можно защищать горные территории в Хибинах, на Кавказе и на острове Сахалин от снежных лавин и других опасных природных явлений. Участников проекта ждут практические эксперименты, они создадут программу для компьютерного моделирования лавин, землетрясений и т.д.

Суперкомпьютерное моделирование школьники применять и в исследовании влияния движения сверхзвукового пассажирского самолета на окружающую среду. Участники оценят как конструкция лайнера на сверхзвуковых скоростях влияет на интенсивность звукового удара и какие последствия могут быть для территорий, над которыми он пролетает.

Еще два кейса Института понравятся тем, кто интересуется разработкой цифровой аппаратуры: кодеров и декодеров, а также операционных систем или прошивок.

Напоминаем, что выбирать задачи в рамках программы «Сириус.Лето: начни свой проект» школьники могут до 7 сентября включительно.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!