help@sochisirius.ru

Объявлены имена победителей XXXII Международной олимпиады по информатике International Olympiad in Informatics (IOI). По итогам туров золотые медали завоевали Ильдар Гайнуллин из Казани, москвич Семен Савкин и Андрей Ефремов из Санкт-Петербрга. Серебро взял москвич Егор Лифарь. Все члены сборной – выпускники Образовательного центра «Сириус». 

В состав российской сборной вошли школьники, прошедшие серьезный отбор на нескольких этапах ВсОШ и учебно-тренировочных сборах по подготовке кандидатов в национальную сборную на базе МФТИ. Это выпускник лицея имени Лобачевского в Казани Ильдар Гайнуллин, ученик школы №57 в Москве Семен Савкин, воспитанник школы-интерната имени А. Н. Колмогорова в Москве Егор Лифарь, учащийся Президентского физико-математического лицея №239 в Санкт-Петербурге Андрей Ефремов. Все они – выпускники профильных программ «Сириуса». Егор Лифарь и Ильдар Гайнуллин четыре года подряд приезжали в Центр на модули по информатике. Семен Савкин был в «Сириусе» 6 раз, сначала трижды на программах по математике, потом трижды – по информатике. Андрей Ефремов учился на трех программах по математике и четырех по информатике.

Фото предоставил Алексей Малеев.

«На занятиях  в “Сириусе” ты все время развиваешься, – вспоминает Семен Савкин, – Уровень педагогов высокий. Многие преподаватели, которые нас готовили, были и в “Сириусе”, и на сборах в МФТИ. Поэтому подготовка к олимпиаде была системной».

Семен учится на первом курсе факультета компьютерных наук Высшей школы экономики. Как победитель Всероссийской олимпиады по информатике он поступил без экзаменов. Молодой программист увлекся информатикой еще в 4 классе. Сначала это было просто хобби, которое позже переросло в профессиональный интерес. Международная олимпиада – рубеж, к которому молодой человек долго готовился.

«Этот год был моей последней возможностью пройти на международную олимпиаду. Я не мог дождаться результатов отбора и был рад, когда попал в сборную. Для меня это было важно. И золотая медаль – яркое завершение школьной олимпиадной карьеры», – говорит Семен.

Другой член сборной Андрей Ефремов прославился на программах «Сириуса» как школьник, быстрее всех умеющий решать самые сложные задачи. Сегодня Андрей – студент факультета математики и компьютерных наук СПбГУ. А вот Ильдар Гайнуллин из Казани успешно поступил в канадский Университет Ватерлоо. Сейчас он учится дистанционно.

Кстати, для Ильдара Гайнуллина и Егора Лифаря это не первая международная олимпиада. В прошлом году они завоевали золото на IOI. И хотя в этот раз Егор стал серебряным призером, у него еще будет шанс победить. Школьник перешел в 11 класс и может принять участие в IOI-2021.

В этом году руководителями сборной России выступили доцент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Андрей Станкевич и директор по дистанционным программам МФТИ Алексей Малеев.

Наставники отмечают, что ребята хорошо справились с задачей несмотря на подготовку в условиях пандемии.

«Последние очные сборы перед карантином прошли в “Сириусе” в марте. Дальше вся работа была дистанционной. Готовили участников несколько месяцев. Конечно, нам проще, чем биологам или физикам – не нужно дополнительное оборудование. И в целом, наши ребята привыкли участвовать в онлайн-состязаниях. Но общая атмосфера оказывала серьезное влияние. Тем не менее ребята смогли преодолеть волнение и показать хороший результат», – рассказал Андрей Станкевич.

Олимпиада в этом году впервые за всю историю проходила дистанционно. В IOI приняли участие более 300 школьников из 87 стран мира. Два онлайн-тура состязания прошли 16 и 19 сентября. На каждый из них отводилось пять часов, за которые участникам нужно было решить и запрограммировать три алгоритмические задачи. Российская сборная выполняла задания на базе Московского физико-технического института. 

Во время олимпиады за участниками наблюдали эксперты, все фиксировалось на камеры, а программы на компьютера отслеживали поведение участников. Наставники отмечают, олимпиада – это погружение в профессиональную среду, когда школьники понимают, что они часть единого мирового сообщества единомышленников. Эту атмосферу не передать в дистанционном формате. 

«Сегодня у нас есть пул одаренных ребят, мы их уже отобрали и системно обучаем, но нам нужны будут новые кандидаты, – поясняет руководитель сборной Андрей Станкевич. – Большой вклад в поиск и отбор талантов, которые в будущем будут побеждать на международных олимпиадах, вносит Образовательный центр “Сириус”. В России нет второго места, которое объединяет такое количество мотивированных детей. Экосистема Центра доступна каждому: любой школьник может пройти предобучение в системе “Сириус.Онлайн”, отбор и приехать на профильные программы, где мы включим его в план мероприятий и начнем готовить к состязаниям мирового уровня».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!