help@sochisirius.ru

Сегодня, 15 декабря, в Москве объявили имена победителей Международной распределенной олимпиады по физике IdPhO 2020. По итогам двух туров все члены российской сборной – Иван Харичкин, Максим Покровский, Татьяна Емельянова, Александр Зенькович и Иван Русских – завоевали золотые медали. В неофициальном командном медальном зачете Россия разделила первое место с командой из Китая. Всего в олимпиаде приняли участие более 200 школьников и студентов первых курсов из 45 стран мира. 

Организаторами олимпиады по решению Правительства России стали Министерство просвещения Российской Федерации, Минобрнауки России, Правительство Москвы и Московский физико-технический институт. Мероприятие прошло дистанционно с 7 по 15 декабря в распределенном формате. Национальные сборные решали олимпиадные задачи в своих странах в два тура по пять часов каждый: 8 декабря – теоретический, 10 декабря – практический. Для российских участников оба этапа были организованы в Москве, в Центре педагогического мастерства.

Российскую сборную представляли Иван Харичкин из Санкт-Петербурга и москвичи Татьяна Емельянова, Александр Зенькович, Иван Русских и Максим Покровский. Сейчас ребята – первокурсники МФТИ. Все члены команды – участники профильных программ «Сириуса». К примеру, Иван Харичкин впервые приехал в Центр еще в 2016 году. За пять лет он участвовал в шести программах по физике, естественно-научному направлению. Александр Зенькович и Иван Русских были в «Сириусе» на четырех программах, Максим Покровский – на трех.

Другая участница, Татьяна Емельянова, первый раз прошла отбор в «Сириус» больше трех лет назад, в восьмом классе. В финале программы участники написали заключительный этап Олимпиады имени Дж. К. Максвелла. И Татьяна стала призером состязания.

«До этого об олимпиадном движении по физике я даже не думала. Это были мои первые сборы, – вспоминает девушка. – Там я и поняла, что олимпиадные задания очень красивые и мне интересно решать необычные задачи. Ты не просто тренируешь технику, применяя свои знания, ты используешь смекалку, выходишь за рамки, мыслишь нестандартно».

Последний год Татьяна тренировалась как настоящий олимпиец, почти ежедневно часами решала задачи. Для всех членов сборной международная олимпиада – самый значимый момент, когда они могут проверить свои силы, сразиться за золотую медаль с лучшими юными физиками мира. По правилам олимпиады школьники, поступившие в вуз, теряют возможность в ней участвовать. Именно поэтому, когда организаторы традиционной международной олимпиады (IPhO) отказались проводить олимпиаду в этом году из-за пандемии, активисты олимпиадного движения, руководство МФТИ совместно с Департаментом науки и образования города Москвы, выступили с предложением: провести международную олимпиаду в распределенном формате, когда каждая сборная из пяти участников решает задания в своей стране.

Идею поддержало Правительство России и президент IPhO, профессор Национального института образования (Сингапур) Радждип Сингх Рават. Олимпиада получила официальное название International distributed Physics Olympiad (IdPhO). Следующим шагом стало согласие других стран принять у себя очный этап состязания.

«Я обратился к руководителям национальных сборных с личным письмом, – рассказывает руководитель российской сборной, доцент кафедры физики МФТИ  Михаил Осин. – Каждый участник олимпиадного движения проходит большой путь. Мы учим кандидатов в сборную решать задачи на уровне третьего курса физтеха, если не выше. Они все свое время уделяют учебе. И мы, педагоги, тренеры сборных, не имеем права сказать этим креативным, талантливым детям, что не можем им помочь. Наш долг и дальше развивать олимпиадное движение, мотивировать ребят, несмотря на сложные условия, в которые всех нас поставила пандемия. И многие страны откликнулись на наш призыв. Считаю этот шаг большим успехом для всего международного олимпиадного сообщества по физике».  

Не все страны смогли провести сборы или очный этап олимпиады из-за эпидемиологических ограничений. Поэтому приглашения к дистанционному участию в IdPhO были разосланы индивидуально юным физикам по всему миру, победителям и призерам национальных турниров.

Следили за соблюдением правил в каждой стране очно официальные представители олимпиады, эксперты. Кроме того, в аудиториях, где проходили туры, организовали видеорегистрацию и прямую трансляцию в Youtube. Перед каждым этапом руководители национальных сборных могли ознакомиться с заданиями, но на это отводилось всего два часа. При этом участники олимпиады были изолированы от своих педагогов, не имели телефонов и доступа в интернет.

«Мы учли все возможные варианты, чтобы сделать процедуру максимально прозрачной и честной, – рассказывает член оргкомитета, заместитель заведующего лабораторией по работе с одаренными детьми МФТИ Виталий Шевченко. – Разработали действительно серьезные задачи, которые даже опытным педагогам очень сложно решить за короткий срок. Чтобы исключить утечку информации во время переводов заданий в странах-участницах, мы заранее перевели условия задач на все языки. Олимпиада проходила в 13 часовых поясах, и мы распределили время таким образом, что в последней по счету стране участники приступили прежде, чем этап завершился в первой».

Виталий рассказывает, что экспериментальный тур олимпиады был связан с современной наукой. Была предложена задача на тему кристаллографии – это направление сегодня активно развивается. Ученые широко используют кристаллографию в направленной модификации молекул для дальнейшего их использования в медицине, фармацевтике и промышленности. Обычно кристаллографические эксперименты проводят на синхротронах. Но обеспечить участников олимпиады таким оборудованием, размером примерно с десять футбольных полей, конечно, невозможно. Поэтому олимпийцам предоставили лазер и изготовили специальные дифракционные решетки, которые имитировали кристаллы. Организаторы поставили лабораторное оборудование для экспериментов в 35 стран, принимавших участие в олимпиаде. Индивидуальным участникам предоставили данные экспериментов, достаточные для решения задач.

И участники, и организаторы признают, что задания турнира получились очень сложные. Так, из 50 возможных баллов (30 – теория, 20 – эксперимент), порог золотой медали составил 21,39 балла. В командах России и Китая все участники набрали 21,39 балла и выше, завоевав золотые медали. Успех юных российских физиков – это заслуга большого педагогического коллектива и наставников ребят.

Сама олимпиада прошла без замечаний, все участники отметили высокий уровень ее организации и проведения. И если из-за эпидемиологических ограничений IPhO 2021 года будет отменена, то Россия будет готова вновь поддержать и проконсультировать тех, кто возьмется за это важное дело.

Фото: МФТИ.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!