help@sochisirius.ru

Команда «Юность» из Екатеринбурга выиграла третий этап Кубка России по синхронному катанию на коньках, который прошел в Тольятти 13–15 декабря. Ранее уральские фигуристки неоднократно участвовали в программах Образовательного центра «Сириус».

По результатам короткой и произвольной программ девушки набрали в сумме 218,86 балла. До этого в ноябре они выиграли второй этап Кубка России в Екатеринбурге, став лучшими среди 500 спортсменов. Сегодня «Юность» – самая титулованная команда России по синхронному катанию: в арсенале фигуристок многократные победы на всероссийских и международных турнирах. Они трехкратные чемпионки мира, двукратные призеры чемпионата мира, бронзовые призеры Кубка мира, 18-кратные победительницы первенств России, победительницы и призеры Кубка Франции.

Сегодня мы знакомим вас с одной из двадцати участниц команды Анастасией Высотиной. Насте 17 лет, она родилась в Екатеринбурге и самой важной победой для себя считает золото на чемпионате мира 2019 года.

Из танцев на лед

С раннего детства Настя занималась танцами, но в четыре года мама отвела малышку на фигурное катание в спортшколу «Локомотив». Дочь часто болела, поэтому родители выбрали спорт для укрепления здоровья. Девушка до сих пор помнит, как сначала не хотела менять танцы на лед, но вскоре у Насти появились там первые успехи, и она стала относиться к фигурному катанию серьезно.

«Помню, как на своем первом турнире в пять лет я вышла и сделала все прыжки в другую сторону, совсем не в ту, которую мы тренировали и в которую надо было прыгнуть. Тогда я заняла место где-то в середине турнирной таблицы, но родители и тренер мне сказали: молодец, продолжай, все лучшее впереди», – вспоминает Анастасия Высотина.

Чемпионка тренировок

После этого дела Насти пошли в гору. В 14 лет она стала кандидатом в мастера спорта в одиночном катании. Однако сегодня в этой дисциплине очень высокая конкуренция, добиться высоких результатов достаточно тяжело. Гораздо больше шансов у фигуристок найти и проявить себя в синхронном катании. Поэтому Настя приняла предложение и перешла в команду «Юность» под руководством тренеров Елены Мошновой, Натальи Санниковой и Михаила Павлюченко.  

«В одиночном катании меня называли “чемпионка тренировок”, потому что на тренировках я делала все идеально, а на соревнованиях сильно нервничала и не могла ничего показать. В команде появились новые знакомства, другие элементы, мне легче настраиваться на выступления, так как девочки помогают», – рассказала Настя.

Держать линию и крутить колесо

В отличие от одиночного катания в синхронном не нужно филигранно прыгать и делать сложные вращения. Здесь всей команде необходимо одинаково выполнять элементы: держать ровную линию в колонне, четко крутить колесо, когда шеренги фигуристов вращаются вокруг общего центра. Спортсменки должны не выделяться в команде, но при этом каждой необходимо оставаться индивидуальностью.

Совершенствовать свои навыки фигуристке помогают программы Образовательного центра «Сириус», где Настя была четыре раза. По словам девушки, в Центре у каждого ребенка есть возможность двигаться вперед и с каждым днем становиться лучше.

«В “Сириусе” проводится много мастер-классов, где нам показывают, как лучше сделать сложные элементы, помогают с художественной частью постановки. Один раз с нами занималась известный тренер Елена Анатольевна Чайковская, она дала нам бесценный опыт по эмоциям: подсказала, как прочувствовать то, что ты катаешь», – поделилась фигуристка.  

К новым победам

Сейчас, спустя два года, Настя ни разу не пожалела, что поменяла одиночную карьеру на команду. По мнению Анастасии, одним из преимуществ коллектива является уникальная постановка программ.

«В каждую нашу победу вложено очень много труда. Когда мы побеждаем, понимаем, что все не зря, появляется спортивный азарт, и хочется еще больше делать и достигать. Главное – настроиться, поверить в себя и откатать по максимуму», – уверена Настя.

Сейчас команда отдыхает после выступлений. Но уже совсем скоро фигуристки начнут готовиться к чемпионату России, который пройдет в январе 2021 года.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!