help@sochisirius.ru

14 января 25 старшеклассников из числа участников январской программы «Сириуса» приняли участие во Всероссийской олимпиаде школьников по литературе, а уже завтра, 16 января, вместе с экспертами Образовательного центра они в прямом эфире смогут разобрать задания вместе с их авторами – членами Центральной предметно-методической комиссии. 

Напомним: присоединиться к трансляции можно будет в 14:00 по московскому времени из любой точки России. 

Чтобы подойти к ответственному этапу, ребята приложили много усилий: занимались с педагогами, читали (самостоятельно и в рамках школьной программы), тренировались на пробных турах. Тем не менее у каждого, кто встал в ряды ВсОШ, есть личные лайфхаки, как у студента ВГИКа Федора Соколова, который предпочитал готовиться к литературной олимпиаде на театральных премьерах и выставках

Сегодня рекомендации от выпускницы «Сириуса» и двукратного призера ВсОШ (2018, 2019) Сони Пасынковой.

Читайте много и постоянно. Одну книгу, две, несколько одновременно – как можете. Конспектируйте и перечитывайте, набивайте руку. На олимпиаде у вас не будет ничего, кроме текста и ручки. «Ботайте» не для процесса, а на результат.

Эффективная самоподготовка. Даже посетив десятки выездных семинаров и литературных школ, вы не получите 100-процентной гарантии успеха. Эффективнее самоподготовки все равно ничего не придумаешь! Другой вопрос, где найти мотивацию? Да просто берите и делайте, чтобы потом точно знать, что твой Всеросс – всецело твоя заслуга.

Расширяйте кругозор вне учебников. Услышали о чем-то интересном в литературе – прочитайте, запомните, полюбите. Тренируйте речь и не бойтесь блистать эрудицией – перед родными, друзьями, знакомыми. Если, например, нравятся стихи какого-то малоизвестного автора – узнайте о нем побольше, расскажите всем. Будьте амбассадором литературы, почему бы и нет?

Не стремитесь прочитать всего Гаспарова или Лотмана. Если сил штудировать статьи больше нет, умейте переключаться. Первое и главное, что ценится на олимпиаде по литературе, – знание текстов. Когда не хочется браться за «нужное», беритесь за любимое. Отдавайте ему приоритет, ведь, когда вы станете нервничать, близкие вам слова и строчки обязательно придут на помощь.

Внимательно изучите формат заданий прошлых лет. Конечно, Всеросс – это лотерея, особенно если речь о творческом туре. Тут уже нужно уметь адаптироваться. Придумайте для себя, что вы можете написать в анализе, что – в творческих заданиях, что – сказать на устном туре, и репетируйте непрерывно, набивайте руку. 

Выработайте авторскую методику. Пишите по-своему. Вспомните, чем вы завоевали расположение жюри регионального этапа. Помните: вы не уравнение с единственно верным значением переменной решаете. К одному тексту можно подобрать с десяток ключей. 

Пишите живо, интересно, вдумчиво. Но не для того, чтобы соответствовать плану или объему задания, а чтобы донести свою важную мысль. Однако игнорировать условия тоже не стоит: вам не дают невыполнимых заданий. Просто иногда нужно больше подумать. 

Получайте удовольствие от сложных заданий: это вызов самому себе. После каждого тура наступает катарсис, но вы будете счастливы от того, что все закончилось и вы доказали себе, что разбираетесь в литературе и умеете писать хорошо.

В подготовке материала участвовала Мария Страдымова, победитель ВсОШ – 2018, редактор программы «Литературное творчество»

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!