help@sochisirius.ru

Современные школьники живут в эпоху мультимедийных технологий, фотошопа и 3D-графики, когда, обходясь нехитрым инструментарием, можно любую идею запаковать в «смотрибельный» проект. 

Этой теме руководитель специальности «Компьютерный дизайн» Высшей инженерной школы Института дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, член Союза дизайнеров России и автор популярных книжных самоучителей по Adobe Photoshop и Illustrator Евгения Тучкевич посвятила встречу со школьниками «Сириуса». Она провела серию воркшопов и поделилась пятью советами для начинающих ретушеров. 

Выбирайте оптимальные инструменты

Photoshop – универсальный продукт для огромного количества задач. В нем предусмотрены различные инструменты и алгоритмы, с помощью которых мы выделяем объект, скрываем части и корректируем изображения. Выбор инструментария или метода всегда зависит от того, как дальше будет редактироваться и дорабатываться картинка. Поэтому прежде, чем выбрать средство обработки, определитесь с задачей и выберите для нее наилучшее решение.

Рассчитывайте время и следите за качеством

Скорость и качество всегда были и остаются несовместимыми понятиями, особенно если речь идет о выделении объекта. Здесь важна точность и легкость. Помните: можно добавить в свой арсенал новые инструменты, которые ускорят процесс, но это не обеспечит нам качества. Поэтому делаем все аккуратно и никуда не торопимся.

Всегда предусматривайте возможности исправления

Никогда не стирайте и не сводите слои насовсем. Лучше используйте маски для прозрачности и корректирующие слои для изменения степени воздействия в слоевой модели. Всегда будьте готовы все переделать – это нормально, идеальный результат приходит не сразу. 

Как увеличить скорость работы

Так как большинство действий в Photoshop – это технические операции, используйте «горячие клавиши», это значительно ускорит работу. Вы должны думать о процессе, а не искать нужные инструменты, теряя время на «скольжение» по интерфейсу.

К примеру, размер локального инструмента (Brush, Pencil, Eraser, Stamp и прочее) изменяется квадратными скобками [ ] с клавиатуры. Выбор инструмента осуществляется по клавише, вызов команды – сочетанием клавиш. Кроме этого, можно задать и свои варианты.

Алгоритм Content-Aware

Фаворит в моей работе – алгоритм Content-Aware (учет содержимого) и команды с его использованием.

Например:

- Если вам надо удалить объект, выделите его, нажмите Edit > Fill или Shift + Backspace и ОК;

- Кроп с учетом содержимого: Crop Tool > настройка инструмента > Content-Aware;

- Edit > Content-Aware Scale (масштабирование с учетом содержимого) позволяет вам, защищая объекты, масштабировать однородный фон.

Материал подготовлен Анной Громовецкой, студенткой НИУ ВШЭ

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!