help@sochisirius.ru

В День российской науки, 8 февраля, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева приняла участие в заседании Совета по науке и образованию под председательством Президента Владимира Путина.

На заседании Владимир Путин предложил представителям исследовательских институтов и научных центров обсудить формирование конкурентных условий для успешного технологического развития России и создание самой передовой научной инфраструктуры для решения сложнейших  исследовательских задач.

По мнению Елены Шмелевой, чтобы отечественная  наука имела свое дальнейшее развитие, в нее должно быть заложено стратегическое целеполагание, причем по всей вертикали, начиная от больших научно-технологических вызовов, до участия школьников и студентов в решении внедренческих задач. Именно за счет вовлечения молодежи в прикладные проекты, демонстрации им возможности внедрения результатов в перспективе обязательно увеличится число российских патентов. 

«Наличие большой задачи позволяет молодому человеку полноценно расти. Наука, так же как и образование, – это то, что задает стандарты. Конечно, нам всем хочется к этому так же и относиться: определять цель, конкретный результат, который мы хотим получить, и делать все, чтобы его добиваться», – сказала Елена Владимировна.

По мнению руководителя Фонда «Талант и успех», необходимо устранять ведомственные барьеры и координировать всех участников научно-технологического процесса, как это происходит, например, в Университете «Сириус». 

«Мы выбрали стратегические направления развития Университета, ориентируясь не на отдельных ученых, а на наиболее приоритетные для России сегодня междисциплинарные научные направления. И здесь работа каждого коллектива в первую очередь должна опираться на достижения российских ученых, использование нашей научной инфраструктуры, программного обеспечения. Ни “Сириусу”, ни нашим партнерам не удается в полной мере решить проблему ресурсного обеспечения исследований – более 90% оборудования нашего лабораторного комплекса импортные», – сказала Елена Владимировна.

Исправить эту ситуацию поможет сформированный государственный заказ, уверена руководителя Фонда «Талант и успех».  Высокая стоимость импортных зарубежных установок и материалов, длительные сроки их поставки не должны влиять на выстраивание системы глобальной конкурентоспособности России, поэтому рынок отечественных исследований и разработок должен быть ориентирован именно на российские решения.

На заседании в качестве спикеров также выступили президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, гендиректор Российского научного фонда Александр Хлунов, завлаборатории МФТИ Максим Никитин. По итогам мероприятия глава России традиционно дал участникам встречи поручения, касающиеся развития отрасли.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!