help@sochisirius.ru

Все четыре участницы команды от России завоевали золотые медали, а две старшеклассницы Екатерина Шиляева и Алиса Гладченко стали абсолютными победительницами, разделив первую строчку рейтинга. Европейская открытая олимпиада по информатике для девочек (EGOI-2021) прошла 13-19 июня. Страной-организатором выступила Швейцария. В соревновании участвовали представительницы более 40 стран мира, в том числе США, Китая, Бразилии, Японии и Канады. Российская сборная выполняла задания олимпиады в Образовательном центре «Сириус», где сейчас на профильной программе в качестве участниц или стажеров находится вся команда.

Первая Европейская олимпиада по информатике для девочек организована, чтобы поддержать интерес школьниц к изучению информатики и увеличить число девушек, участвующих в международных соревнованиях по этому предмету. Интеллектуальное состязание прошло в дистанционном формате в два тура по модели Международной олимпиады по информатике. Весь процесс выполнения заданий фиксировался на видео, кроме того, организаторы с помощью специальной программы следили за экранами участниц, чтобы сделать олимпиаду максимально честной. Россию на ней представляли школьницы Дарья Грекова, Екатерина Порай и Алиса Гладченко из Москвы, а также Екатерина Шиляева из Челябинской области. Руководители сборной – члены Экспертного совета Фонда «Талант и успех» заведующая кафедрой информатики СУНЦ МГУ Елена Андреева и доцент Университета ИТМО Андрей Станкевич.

Как объясняют педагоги, отбор в команду проводился по результатам на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

«Ни минуты не сомневались в том, что девочки справятся с заданиями такого уровня, ведь знаем их не первый год и давно наблюдаем за успехами школьниц, – рассказывает Елена Андреева. – Мы собрали команду в “Сириусе” специально для написания олимпиады. Но для девушек это не первая поездка в Образовательный центр. Они часто бывают на профильных программах».

Абсолютный рекордсмен в этом Алиса Гладченко, она приезжала в «Сириус» десять раз за последние пять лет. Причем, не только на программы по информатике. Впервые побывала в Образовательном центре в 2017 году как участник Всероссийской олимпиады школьников по физике имени Джеймса Максвелла. Она  училась на разных программах, больше всего ей нравится именно информатика. Сейчас Алиса заканчивает одиннадцатый класс и хочет развиваться в направлении компьютерных наук, но пока не решила какую именно профессию выбрать.

«Наши участницы сборной занимаются углубленно информатикой не только в “Сириусе”. Это совместная работа большого педагогического состава. К примеру, Алиса выросла в Екатеринбурге и училась в Специализированном учебно-научном центре УрФУ, а теперь поступила в школу Центра педагогического мастерства в Москве. Екатерина Шиляева здесь в “Сириусе” в четвертый раз. Она из 31-ой школы Челябинска, где проводится большая работа не только преподавателями, с учениками много работают выпускники школы – сотрудники и выпускники Университета ИТМО. Поэтому традиционно на программах по информатике в Образовательном центре много ребят из Челябинска», – говорит Елена Андреева.

Самая юная участница команды Дарья Грекова в Образовательном центре уже в третий раз. Она учится в седьмом классе. В пятом классе девушка делала свои первые шаги в информатике, в шестом у нее появились достижения на всероссийском уровне, а вот теперь и первая значимая награда – золотая медаль на Европейской олимпиаде для девушек. Мы надеемся, что  в августе Дарья будет представлять Россию и на Европейской юниорской олимпиаде. В отборочном рейтинге она сейчас на первом месте, опережая и всех мальчиков.

Другая участница сборной Екатерина Порай в четвертый раз приехала в Образовательный центр. Дважды была на программах по математике и дважды на информатике.

Руководитель сборной Андрей Станкевич отмечает, что специально к олимпиаде команду не готовили, в том числе потому, что олимпиада была организована впервые, не было отдельных сборов и помимо программ «Сириуса» девушки занимались со своими педагогами в регионах: «Мы были уверены, что у нас сильная команда. На состязании весьма представительный состав участников и девушкам удалось достичь, пожалуй, максимально возможных результатов. Лучше представить мы не могли: четыре золотые медали, абсолютное первенство в итоговом рейтинге разделили Екатерина Шиляева и Алиса Гладченко, а Дарья Грекова и Екатерина Порай по количеству баллов  заняли в нем третью строчку. Мы все ими очень гордимся».

Участницы сборной рассказывают, что, несмотря на учебу у них хватает времени на увлечения и отдых. Они занимаются творчеством, любят читать книги и комиксы. Но даже во время каникул много внимания уделяют информатике. Дарья Грекова и Екатерина Порай прямо сейчас учатся на профильной программе в Образовательном центре, а Екатерина Шиляева и Алиса Гладченко на ней помогают педагогам в качестве волонтера и стажера. Девушки признаются, что для них это отличная возможность поделиться своими знаниями и опытом с юными информатиками, которые только начинают свой путь в олимпиадном движении.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!