help@sochisirius.ru

25 июня стартовал второй тур 33-й Международной олимпиады по информатике (IOI). Состязание проходит онлайн, страной-организатором выступает Сингапур. В нем участвует 353 лучших молодых информатика из 88 стран мира. Задания олимпиады российская сборная выполняет в Образовательном центре «Сириус».

В команду от России вошли Данила Усачев из Самарской области, Егор Лифарь и Тимофей Федосеев из Москвы и Михаил Будников из Челябинской области. Руководители команды – доцент Университета ИТМО, член Экспертного совета Фонда «Талант и успех» Андрей Станкевич и директор по дистанционным программам МФТИ Алексей Малеев.

Члены национальной сборной готовились к олимпиаде на протяжении всего учебного года, в том числе на интенсивных программах в «Сириусе». Во время «Школы кандидатов» ребята ежедневно писали олимпиаду и разбирали решения с опытными педагогами, среди которых были и призеры международных олимпиад прошлых лет. За девять дней школьники решали сорок сложнейших задач.

Все участники сборной не раз были на профильных программах в «Сириусе». Данила Усачев с 2018 года приезжал в Образовательный центр шесть раз. Михаил Будников в «Сириусе» восьмой раз, начиная с 2017 года в его копилке модули по физике и информатике, участие в «Школах кандидатов» в сборную и стажировка на образовательной программе. Тимофей Федосеев впервые приехал на программу по физике в 2017 году, но ближе ему оказалась информатика. В «Сириусе» он в девятый раз.

Если другие участники команды впервые представляют Россию на международной олимпиаде, то для Егора Лифаря это пятое состязание. В его зачете три серебряных и одна золотая медали. В 2017 году он был самым юным членом национальной сборной, ему на тот момент было 14 лет. Егор занимается информатикой по 6-8 часов в сутки, внимание ведущих педагогов он привлек еще в средней школе, когда начал участвовать в профильных олимпиадах наравне с восьми- и девятиклассниками. Последние годы Егор живет в Москве и учится в школе-интернате имени А. Н. Колмогорова при МГУ.

За два участникам нужно решить и запрограммировать шесть алгоритмических задач. Первый тур состоялся 22 июня, его задания и решения уже доступны на сайте. За успехами участников можно следить в рейтинговой таблице. она обновляется после каждого тура: Михаил Будников и Егор Лифарь входят топ-20, Тимофей Федосеев занимает 25-е место в рейтинге, а Данила Усачев – 71-е. Итоги будут объявлены в прямом эфире на церемонии закрытия 28 июня.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!