help@sochisirius.ru

Созданная школьниками система мониторинга поможет улучшить логистику на железной дороге. Система с помощью нейросетей будет обрабатывать изображения с камер видеонаблюдения, считывать номер вагона, уровень его загрузки и систематизировать информацию в общей базе данных. Разработка ведется на научно-технологической программе «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус» по направлению «Беспилотный транспорт и логистические системы». 

Сейчас мониторинг на железной дороге выполняет диспетчер: вручную выписывает номера вагонов и визуально определяет их статус – загружен или пустой. Из-за человеческого фактора при транспортировке случаются ошибки. Диспетчеры иногда по-разному записывают номера вагонов, из-за чего в системе учета грузов может произойти сбой.

«Цель нашего проекта – помочь диспетчеру выполнять свою работу. Я отвечаю за фронтенд-разработку: создаю веб-портал, которым будет пользоваться сотрудник, базу данных, в которой хранится информация о составах, вагонах и грузах, а также отвечаю за связь сайта и базы данных», – рассказывает участник проекта, десятиклассник из Москвы Иван Галкин

У школьников уже готов проект веб-портала и обучены некоторые нейросети, определяющие номер вагона и направление движение поезда. Предстоит создать саму базу данных и оставшиеся нейросети, например, определяющие загруженность вагона. Также нужно прописать алгоритм сортировки вагонов и соединить все элементы проекта воедино.

«От правильно выстроенной логистики зависит многое: поставка товара в нужное время, учет остатков продукции на складах. Ребята сейчас работают над конкретным решением, которое ляжет в основу большого проекта по цифровизации нашего производства», – рассказывает координатор проекта, сотрудник компании «ФосАгро» Ольга Джиошвили

На фестивале проектов программы «Большие вызовы» школьники представят готовый веб-портал, который задействуют на предприятии для упрощения работы диспетчеров.

Анастасия Ковалева, Высшая школа экономики

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!