help@sochisirius.ru

Елена Михайлова попала в Образовательный центр «Сириус» в 2015 году. Год она была куратором, после чего пошла на повышение. 

Сегодня Елена – главный специалист по образовательной деятельности центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус». Но время, проведенное с детьми в роли наставника, до сих пор вспоминает с теплотой, как отправную точку своего пути в «Сириусе».

Елена рассказала о работе кураторов в «Сириусе» и дала советы будущим наставникам. 

О впечатлениях  

Первые впечатления от «Сириуса» были «вау!». Меня зажгла сама идея, что это – Центр для талантливых детей, и я с другими кураторами могу поучаствовать в развитии ребят, чтобы они получили образование в России на самом высоком уровне и потом остались работать в нашей стране. Причем абсолютно бесплатно: в «Сириусе» для школьников лучшие условия проживания и питания, ведущие педагоги и специалисты, разнообразное обучение и активности. Главное – желание и мотивация ребенка, только учись и вноси свой вклад в науку, искусство и спорт. 

О кураторстве  

У нас была очень крутая команда единомышленников, мы год отработали вместе бок о бок. Когда ты делаешь общее дело с друзьями, с которыми на одной волне – это не работа, а удовольствие. 

Кто такой идеальный куратор? Это хороший организатор и творческий человек. Я, к примеру, пела на концертах, которые проходили на программах в Центре. И то упоение и восторг, с которым на тебя смотрят дети, ни с чем не сравнить. Было очень приятно. 

Куратор должен быть мобильным, уметь быстро переключаться. С детьми это особенно важно, с ними часто все идет не так, как задумывалось. Всегда надо иметь план Б. И, конечно, быть ответственным, потому что нам доверили самое ценное – жизнь ребенка, которую нам надо обезопасить и сделать счастливой. 

О детях

Для меня работа с детьми – это обмен энергией: они мне, я – им. Это очень ценно, потому что дети не дают тебе погаснуть. Они постоянно включены во что-то новое, чем-то увлечены, что-то изучают. И вовлекают в процесс и тебя, тем самым не дают закиснуть. 

Моя задача была помочь школьникам определиться с будущим, понять, чего они хотят дальше, и показать, что есть много альтернатив. Если не получилось в одном направлении, всегда можно построить свою жизнь в другом. А если ребенок уже сделал свой выбор, принять его и поддержать. 

Чем отличаются талантливые дети от других? Одаренные школьники четко понимают, зачем они в «Сириусе», для чего им это, чего они хотят достичь. У них огромная работоспособность. Помню, как ребята с науки решали всю ночь уравнения, и моя задача была просто уложить их спать. Мотивация зашкаливала!

О возможностях

«Сириус» открывает много возможностей и для детей, и для взрослых. У кураторов здесь есть шанс развиваться и расти профессионально. К примеру, попасть в магистратуру на бюджет, которую предлагают партнеры Центра. Поэтому для многих «Сириус» может стать стартовой площадкой для чего-то большего, началом карьерной лестницы. 

Сейчас Центр развивается, открываются новые объекты, где каждый может найти себя. То есть можно начать с куратора, и если есть желание и потенциал, всегда получится подняться выше. Многие кураторы, проявившие себя здесь, уже давно востребованы в Сириусе, Сочи, Москве и других городах России. 

Будущим кураторам

Я нисколько не пожалела о своем выборе, что попала в Центр. За эти годы мне здесь так же нравится, как и в первый день. Сегодня «Сириус» – точка притяжения для интересных людей со всех регионов. Только здесь можно завести знакомства и контакты, которые нельзя приобрести больше нигде. 

Поэтому как только возникла мысль «а может поехать куратором в “Сириус”», надо пробовать, не раздумывая. Единственное – помните: все должно быть с душой и в удовольствие. Иначе это превратится в рутину. Так не должно быть. Кураторство – это по любви. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!