help@sochisirius.ru

31 августа в 18:00 Образовательный «Сириус» представит премьеру молодежного творческого проекта «Чайковский pas». Более 90 лучших студентов ведущих балетных школ страны исполнят фрагменты знаменитых балетных партий выдающегося русского композитора. Онлайн-трансляция спектакля будет доступна на официальных ресурсах Центра. 

Участники постановки занимались в «Сириусе» в августе на направлении «Хореография». Это воспитанники шести сильнейших балетных школ России: Московской государственной академии хореографии (МГАХ), Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, Пермского государственного хореографического училища, Башкирского хореографического колледжа имени Р. Нуреева, Бурятского государственного хореографического колледжа имени Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева и Красноярского хореографического колледжа.

Автор и руководитель проекта – Заслуженный артист России, премьер Государственного академического Мариинского театра Игорь Колб. К премьере молодых танцовщиков готовили хореограф-постановщик Государственного академического Мариинского театра Дмитрий Пимонов и Преподаватель кафедры классического танца Московской государственной академии хореографии Екатерина Трунина.

«Я давно вынашивал идею посвящения Чайковскому. Сегодня сложно представить академический театр без "Спящей красавицы", "Щелкунчика", "Лебединого озера". Существует много спектаклей, включающих фрагменты этих балетов, но тематического проекта, где была бы использована только музыка Петра Ильича, еще не ставили. Работа над "Чайковский pas" началась еще в феврале, а сама подготовка, репетиции – уже здесь, в "Сириусе", за три недели до премьеры. И даже несмотря на то, что этого времени для проекта такого масштаба недостаточно, все равно я доволен тем, какого прогресса достигли участники. Это будет триумф», – рассказал Игорь Колб. 

По словам Дмитрия Пимонова, репертуар Чайковского – это вершина классического танца и преодолеть ее непросто даже взрослым артистам балета. Чайковский – реформатор, а его музыка – не вспомогательный элемент, задающий ритм движениям, а самостоятельное искусство, в котором балетные спектакли приобрели по-настоящему оперное, симфоническое звучание.

«Нам приходилось много работать над каждой партией. Я хотел вписать в танец новую лексику: современную хореографию. Например, в рамках отдельных номеров я давал воспитанникам элементы джазового танца, и конечно, им было сложно ломать тело, изучая другой танцевальный язык. Я знакомил их с совершенно другой эстетикой, и это на самом деле очень хорошо влияет на развитие танцовщиков, расширяет их диапазон, пластические возможности. Ососбенно это важно в современном мире, когды мы обязаны владеть всеми хореографическими направлениями», – сказал Дмитрий Пимонов.

Готовиться к выпускному концерту воспитанникам помогала прима-балерина Большого театра, соучредитель Образовательного центра «Сириус» Светлана Захарова. В течение трех недель она занималась с участниками проекта в балетных классах.

«Ребята – большие молодцы, что выдерживали такие нагрузки. Действительно, в этом месяце на образовательной программе очень сильный педагогический состав, и все  требовали от танцовщиков полной отдачи. Итоговый концерт, который состоится уже 31 августа, покажет, как сильно воспитанники подтянулись за это время, чему научились. Для многих танцовщиков «Чайковский pas» – это дебют на  сцене. Уже сейчас, на финальном прогоне, я вижу, насколько они собраны, как проявляют характер. Я волнуюсь не меньше их, как будто сама впервые выхожу на сцену. Но я уже вижу, что каждый из них – настоящий артист», – рассказала Светлана Захарова.

Организаторы проекта отмечают: в театральной постановке самый важный результат – зрительское впечатление. В проекте «Чайковский pas» его усилит сценическое оформление – световое шоу с мультимедийными декорациями. К каждому танцевальному номеру Игорь Колб продумал свою проекцию.

«Мне бы очень хотелось, чтобы лейтмотивом через весь проект проходило творчество Чайковского, его вклад в балетное и музыкальное искусство. Поэтому и визуальный ряд тоже был подобран в этой логике. Все, что мы видим на мультимедийных экранах, дополняет главную мысль: шедевры классического репертуара, который он создал в соавторстве с Мариусом Петипа, актуальны и в наше время», – отметил Игорь Колб.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!