help@sochisirius.ru

Шахматы испокон веков считаются самым интеллектуальным и необычным видом спорта. Еще бы – игроки не бегают и не прыгают, а сидят несколько часов на одном месте перед доской, на которой 64 черно-белые клетки и 32 фигуры. Из-за этого у многих людей в отношении шахматистов сложились стереотипы, порою неверные.

Мы собрали самые популярные мифы про «игру королей» и спросили участников шахматной программы Образовательного центра «Сириус», согласны они с ними или считают вымыслом.     

МИФ 1: Все шахматисты – «ботаники», им не нужны физические нагрузки 

Олеся Власова из Воронежа считает, что называть «ботаниками» людей, которые увлечены своим делом, неправильно. К тому же шахматы – это спорт, и здесь обязательно нужна физическая подготовка. «Когда много сидишь, это тяжело, устаешь, искривляется осанка. Поэтому нужно обязательно заниматься спортом, например, плаванием, но очень полезно», – рассуждает Олеся.

Спортсмен из Москвы Владимир Масловский полагает, что у шахматистов должны быть физические нагрузки, потому что им необходимо выплескивать накопленную энергию.   

По словам Елены Емельяновой из Петропавловск-Камчатского, шахматисты веселые и интересные люди, у которых много разных интересов. К примеру, сама Лена еще увлекается баскетболом.

МИФ 2: Мальчики играют лучше девочек

Василиса Семенова из Симферополя уверена, что если сейчас девочки уступают мальчикам, то через 200 лет точно будут играть сильнее.

Егор Курченко из Санкт-Петербурга солидарен с этим высказыванием. «Мужчины намного превосходят женщин в шахматах. Например, у Магнуса Карлсена сейчас рейтинг 2855 очков, у самой сильной шахматистки чуть более 2600. Это очень большая разница», – пояснил Егор.

Противоположное мнение высказала Олеся Власова, которая начала заниматься шахматами в три года, и уже в семь стала призером юношеского чемпионата Европы, в 10 – выиграла чемпионат России по блицу. Она подчеркивает, что многие сильнейшие шахматистки попадали в турниры с мужчинами и даже обыгрывали их.

МИФ 3: Опытные шахматисты просчитывают игру на 20 ходов вперед

В среднем, говорит Егор Курченко, шахматист может просчитать игру на 4-6 ходов вперед.

Лена Емельянова полагает, что такое возможно, но это не всегда правильно. «Есть большая вероятность ошибиться. Но бывают позиции, когда просто необходимо просчитать игру на большое количество ходов», – сказала спортсменка. 

По мнению Володи Масловского, шахматисту нет смысла настолько просчитывать партию. Легче продумать позицию на несколько ходов вперед, оценить ее и продолжить подсчет вариантов.

МИФ 4: Искусственный интеллект сильнее шахматиста

Олеся Власова призналась, что в детстве она сражалась на телефоне в шахматы с динозаврами. В итоге девочка всех выиграла, ей стало скучно и она бросила игру.  

С тем, что «искусственный интеллект давным-давно сильнее обычных людей», согласен Егор Курченко, а также Василиса Семенова. «Если это программа AlphaZero, основанная на нейронных сетях, то она и Магнуса Карлсена, и остальных гроссмейстеров обыграет», – рассуждает Василиса.

МИФ 5: Шахматисты налегают на шоколад для лучшей работы мозга

Стереотип о том, что сладкое стимулирует активность мозга, поддержали все шахматисты. «Я люблю шоколадки, но обычно ем бананы и другие фрукты», – признался Владимир Масловский.

Также сладкоежкой оказался и Егор Курченко, однако перед и во время матчей он не злоупотребляет едой: боится не вовремя заснуть.

Олеся Власова предпочитает перед партиями есть орехи, которые также стимулируют мозговую деятельность.

Несколько слов о «Сириусе»

«У нас в Санкт-Петербурге позаниматься с гроссмейстером бесплатно удается всего один раз в неделю. В “Сириусе” есть возможность практически каждый день встречаться с выдающимися шахматистами и учиться у них», – сообщил Егор Курченко.   

«Мы не только занимаемся шахматами, в свободное время мы играем в настольные игры и футбол, плаваем в бассейне и даже ходим на дискотеку, общаемся с ребятами с других направлений. Каждый день разный, узнаем что-то новое, интересное и полезное», – сказала Лена Емельянова.   

«В “Сириусе” я улучшаю свои знания, прокачиваю навыки и начинаю играть сильнее. Многие значимые победы я одержала именно после занятий в Центре», – рассказала Олеся Власова.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!