help@sochisirius.ru

Суперфинал чемпионата России среди женщин прошел в Уфе с 8 по 21 октября. Бронзовым призером турнира стала Полина Шувалова, участница программ Образовательного центра «Сириус».

Спортсменка набрала 7,5 очков, как и Евгения Овод, однако по дополнительным показателям Шувалова уступила Овод, которая и стала серебряным призером соревнований. Победительницей Суперфинала и четырехкратной чемпионкой России стала Валентина Гунина, выигравшая решающий матч у Шуваловой.    

«Я была рейтинг-фаворитом, но выиграла всего четыре партии из 11, остальные сыграла вничью. Самой важной и интересной стала последняя партия с Валентиной Гуниной. В дебюте я получила большой перевес, и в течение партии у меня были шансы на победу. Но потом в цейтноте я не смогла найти сильнейшее продолжение, получилось троекратное повторение позиции, в результате ничья и бронза», – рассказала Полина Шувалова.

Образовательная программа для шахматистов открылась в «Сириусе» в 2016 году. За это время более 500 талантливых спортсменов со всех регионов страны побывали в Центре. В их числе – Полина Шувалова, которая дважды приезжала на программы. В прошлом году спортсменка завоевала второе место на Суперфинале, выиграв подряд шесть стартовых партий и установив абсолютный рекорд чемпионата за все годы.

Суперфинал чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин – ежегодное соревнование среди сильнейших российских шахматистов, победители которого становятся чемпионами страны. Турнир проводится в рамках программы «Шахматы в музеях», реализуемой Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!