help@sochisirius.ru

В итоговом, пленарном заседании Конгресса молодых ученых приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, руководитель фонда «Талант и успех», член Совета при Президенте России по науке и образованию Елена Шмелева.

На федеральной территории  «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых, ставший итоговым событием Года науки и технологий в России. 

«Конгресс молодых ученых был достойным событием, подводящим итоги, – это признают все, в первую очередь сами молодые ученые. Несмотря на огромное количество сложностей, есть основания для оптимизма. Мне кажется, что это главный итог Года науки и главный результат работы Конгресса», – сказал Андрей Фурсенко.

На пленарном заседании, закрывающем Конгресс, представители государственной и научной сфер подвели итоги: обсудили, каких успехов уже удалось добиться и какие задачи еще только предстоит решить.

«Мы ставили себе цель – привлечь как можно больше молодежи к науке и технологиям. Мне кажется, эта цель достигнута, поскольку сама наука стала ближе и к школьникам, и к студентам. Неслучайно, что одно из значимых мероприятий под занавес Года науки и технологий проводится здесь, в "Сириусе", на одной из  лучших в мире площадок по работе с детьми и молодежью по популяризации научно-технических знаний», – отметил  Валерий Фальков.

Главным достижением этого года действительно стало то, что  наука и технологии пришли в школы и даже детские сады, подтвердила Елена Шмелева. Для детей, проявляющий интерес к исследованиям, запускались проекты с большой научной составляющей, где ребята в интересной, увлекательной форме решали конкретные задачи, предоставленные компаниями-партнерами.

«Включение детей в науку дает свои результаты. Интерес у молодежи стремительно растет. Мы это видим как оператор  президентских грантов для одаренной молодежи. Если в 2015 году по направлению «Наука» было заключено всего 315 договоров, то спустя пять лет их было уже 1470. Всего нами по направлению “Наука” было выдано 4939», – прокомментировала Елена Шмелева.

По ее словам, к числу важных решений, принятых в рамках уходящего Года науки, стало строительство кампусов, увеличение объемов грантов, создание исследовательской инфраструктуры, чтобы качество жизни и качество исследований были созвучны друг другу. Елена Шмелева рассказала, что буквально накануне в Образовательном центре «Сириус» открылись две лаборатории – композитов и аддитивных материалов – где налажен полный производственный цикл, от проектирования до запекания конечных изделий. Благодаря этим лабораториям, школьники и студенты  ИТ-колледжа изучат направления науки, связанные с материаловедением, химией, обработкой материалов, получат доступ к современному оборудованию и возможность испытать свои разработки. Важно, что спроектированные и изготовленные изделия найдут применение в проектах Федеральной территории «Сириус».

Этот год действительно изменил отношение общества к ученым и поднял престиж профессии, рассказал на сессии Дмитрий Чернышенко. Более 60% школьников заявили, что испытывают гордость за российскую науку и за последние шесть месяцев показатель вырос на десять процентов.

«В рамках Года науки и технологий во всех регионах страны при участии профессионального сообщества прошло около 5,5 тысяч мероприятий и  их посетило почти 11 миллионов человек, около 275 миллионов посмотрели их онлайн. Это огромная аудитория!», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Заместитель Председателя Правительства рассказал, что важнейшим событием Года стало формирование по поручению Владимира Путина новой архитектуры управления наукой. Для этого запустилась государственная программа научно-технологического развития, где были консолидированы все расходы федерального бюджета на проведение научных исследований и разработок гражданского назначения.

Особо внимание Чернышенко уделил вопросам подготовки кадров и поддержки молодых ученых и подчеркнул, что прорывы в науке и технологиях – дело именно молодых ученых, коллективов, лабораторий, которые начинают работать прямо сейчас.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2022 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!