help@sochisirius.ru

В Образовательном центре «Сириус» стартует первая Южно-Российская математическая олимпиада «Ассара» для девочек. Она будет длиться до 14 ноября. В олимпиаде принимают участие 59 учениц 7-11-х классов из регионов ЮФО, СКФО, Курганской области и федеральной территории «Сириус», приглашенные на ноябрьскую математическую образовательную программу Образовательного центра «Сириус», а также представительницы Абхазии. 

Южно-Российская математическая олимпиада «Ассара» проводится в целях популяризации олимпиадной математики и повышения интереса к предмету у девочек. Организаторами мероприятия выступают Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета и Образовательный центр «Сириус». Олимпиада приурочена к 100-летию государственности Республики Адыгеи и проводится при поддержке Минобрнауки РФ. 

Организаторы рассчитывают, что мероприятие станет традиционным и будет пользоваться популярностью наряду с подобными зарубежными олимпиадами.

Школьниц ждут два тура олимпиады, а также насыщенная программа в свободное время: тренировки, творческие мастер-классы и лекции. Участницы встретятся с женщинами, добившимися значимых успехов в науке, искусстве, общественно-политической деятельности. 

Оценивать решения будут ведущие представители олимпиадного движения. В состав жюри и задачного комитета вошли победители Международной математической олимпиады, Китайской женской математической олимпиады, а также Европейской девичьей математической олимпиады. Возглавит работу жюри главный тренер сборной России на Международной математической олимпиаде школьников, руководитель научной лаборатории технологий обучения математическим идеям Адыгейского государственного университета Кирилл Сухов. Председателем координационного совета олимпиады «Ассара» выступает ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий. 

«Девочки и мальчики от природы имеют одинаковые математические способности, но под влиянием устоявшихся социальных ожиданий общества в отношении девочек, они гораздо реже выбирают точные науки для профессионального развития, и их успехи в этой сфере менее заметны. В олимпиадах по математике всегда участвует больше юношей, чем девушек. В математических олимпиадах для девушек, которые проводятся в Китае (CGMO) и Европе (EGMO), могут принять участие ограниченное число девушек из России. Проведение Южно-Российской математической олимпиады «Ассара» позволит расширить круг участниц математических олимпиад в нашей стране. Мы надеемся, что олимпиада станет традиционной и будет пользоваться популярностью наряду с подобными зарубежными олимпиадами», – отметил Дауд Мамий.

Адыгейский государственный университет имеет большой опыт организации и реализации проектов математической направленности межрегионального, всероссийского и международного уровней, в том числе математических олимпиад и турниров для школьников и научных конференций. В проектах математической направленности, реализуемых АГУ, участвуют ученики и студенты из 50 регионов РФ и 16 стран. Вуз реализует ряд уникальных проектов: Летняя математическая школа в Адыгее (с 1995 года), Летняя студенческая школа «Современная комбинаторика и теория игр» (с 2018 года), Всероссийская смена «Юный математик» в ВДЦ «Орленок» (с 2005 года), международная Кавказская математическая олимпиада (с 2015 года). В 2022 году победители и призеры последней завоевали двенадцать медалей Международной математической олимпиады: четыре серебряных и восемь золотых. 

Проведение Южно-Российской математической олимпиады для девочек также станет частью олимпиадного движения, которое поддерживает и развивает Образовательный центр «Сириус». В 2015 году в «Сириусе» состоялась первая Кавказская математическая олимпиада, организованная Адыгейским госуниверситетом. В настоящее время это интеллектуальное соревнование уже стало традиционным. Символично,что «Ассара» также зарождается в «Сириусе». Олимпиадная подготовка ведется в рамках профильных образовательных программ Образовательного центра, где наставниками выступают ведущие педагоги и эксперты страны, а школьники получают возможность поработать в лабораториях «Сириуса», оснащенных самым современным оборудованием. 


 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!