В программе – просмотр и обсуждение документального фильма «Вермеер Тима»

В ноябре ФАНК привез в «Сириус» очередную новинку. На этот раз программный директор Фестиваля Ирина Белых предложила для показа «Вермеер Тима» – фильм о техасском изобретателе, который пытался разгадать одну из интереснейших загадок истории искусств - как художник Ян Вермеер создавал настолько реалистичные полотна.

– Существует версия, она же теория, что Вермеер и другие художники того времени при создании своих полотен использовали Камеру-обскура (простейшее оптическое устройство). Это помогало им прорабатывать на своих полотнах мельчайшие детали, – заинтриговала зал Ирина Белых. - И вот изобретатель Тим Дженсон решил проверить эту теорию.

По фильму будет понятно, что для этого ученый воссоздал у себя дома интерьер одной из картин под названием «Уроки музыки», построил своими руками по сохранившимся чертежам настоящую Камеру-обскура и еще год работал над тем, чтобы перерисовать картину.  

Вечный диалог науки и искусства, взаимодействия духовного и материального. После просмотра юные математики и художники активно высказывались на тему того, в чём главная мораль такого документального кино - про технологии, про искусство, про одарённых учёных, про людей, увлечённых своим делом, и от этого немного одержимых, готовых иной раз пожертвовать всем, чтобы докопаться до истины.

 

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»