help@sochisirius.ru

Участники образовательных программ «Сириуса» по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт» в рамках мероприятий, приуроченных к десятилетию зимней Олимпиады, встретились с теми, кто занимался ее подготовкой и проведением, а также со спортсменами, которые принесли победу российской сборной. Школьники узнали, как велась подготовка к этому масштабному событию, и смогли задать вопросы гостям.

Об истории Олимпиады, ее уникальном наследии, появлении и развитии «Сириуса» воспитанникам Образовательного центра рассказали глава Фонда «Талант и успех», председатель Совета федеральной территории Елена Шмелева, которая выступила модератором встречи, заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, помощник президента, член Попечительского совета Фонда Игорь Левитин, министр спорта Олег Матыцин и олимпийский чемпион 2014 года по фигурному катанию в командных соревнованиях Дмитрий Соловьев. В «Сириус» также приехали чемпион Олимпийских игр в биатлоне Дмитрий Малышко, олимпийский чемпион и серебряный призер по шорт-треку Владимир Григорьев, серебряный медалист по санному спорту Альберт Демченко и другие триумфаторы Олимпиады.

Рассказывая об уникальном олимпийском наследии, Елена Шмелева напомнила, что Образовательный центр, где проходила встреча, во время Игр был гостиницей, в которой проживали участники. Теперь сюда круглый год приезжают участники программ по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт». За время своего существования в Центре прошли обучение больше 70 тысяч ребят. На базе бывшего Медиацентра Олимпиады сейчас работает Научно-технологический университет «Сириус». В нем расположен крупнейший, не имеющий аналогов в нашей стране, лабораторный комплекс в области наук о жизни.

«Олимпиада заложила мощный фундамент для стремительного развития всего региона, но не менее важным было правильно распорядиться ее наследием. У “Сириуса” это получилось. Определяющую роль в этом сыграло беспрецедентное решение Президента России передать олимпийскую инфраструктуру детям и дальнейшее постоянное внимание Владимира Владимировича Путина к проектам и планам “Сириуса”. Нам удалось выстроить системный подход к использованию всех объектов, сформировать на их базе собственные уникальные компетенции по подготовке талантливой молодежи, внедрить экспериментальные методы управления, которые позволяют реализовывать проекты в образовании, науке, искусстве и спорте, не имеющие аналогов в стране. Вся эта работа сегодня определяет будущее “Сириуса” и его олимпийского наследия, и, главное, будущее России», – сказала Елена Шмелева.

Сегодня в «Сириусе» работают секции по 17 видам спорта, созданы программы как для начинающих спортсменов, любителей, так и для профессионалов. Например, в прошлом году «Сириус Арена» стала центром мирового уровня для развития и соревнований по спортивной гимнастике. На федеральной территории открыты Академия художественной гимнастики и Академия единоборств, на берегу моря создан многофункциональный Спортивный парк.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, рассказал, как готовилась заявка от России на проведение Олимпиады и как проходило строительство спортивных объектов. Он упомянул, что в то время на месте «Сириуса» были только болота и отсутствовала инфраструктура. Никто не верил в то, что здесь соберутся атлеты со всего мира.

«В это сложно поверить сейчас, когда вы видите все эти современные здания вокруг. Тогда мы использовали преимущество того, что на этой территории действительно ничего не было, чтобы реализовать проект мечты, который бы наилучшим образом соответствовал пожеланиям спортсменов. Ведь Олимпийские игры создаются именно для того, чтобы спортсмены могли продемонстрировать все свои возможности», – поделился Дмитрий Чернышенко.

Он отметил, что победа заявки Сочи на проведение Олимпийских игр стала возможна благодаря Владимиру Путину. В своей речи на голосовании в Гватемале по выбору места проведения этого события он гарантировал, что все необходимые объекты будут построены и сданы в срок. При этом работа серьезно осложнялась тем, что возведение объектов велось в горах. Все объекты Олимпийских игр были готовы в срок и соответствовали мировым стандартам. Были предусмотрены все меры безопасности и разработан план на случай любых неожиданных ситуаций, в том числе погодных. Например, организаторы заранее заготовили снег – целый год до Олимпиады его хранили в специальных резервуарах.

Олимпийский чемпион в танцах на льду Дмитрий Соловьев рассказал, что во время Игр царила атмосфера поддержки и взаимопомощи. По его словам, это отмечали все участники и гости Олимпиады. 

«Я участвовал в трех Олимпиадах, и российская действительно стала лучшей. Когда в олимпийской деревне мы встречались с людьми из других стран – спортсменами, тренерами, волонтерами, – все говорили, что эта Олимпиада не просто лучшая, она подготовлена с любовью и невероятной энергетикой, она чувствуется повсюду. Любые вопросы, которые возникали у наших коллег, в том числе из других стран, решались очень быстро. Все работали с улыбкой и были готовы прийти на помощь в любую минуту», – рассказал Дмитрий Соловьев

Он подчеркнул, что каждый год приезжает в «Сириус», где выступает с командой Татьяны Навки. Выступления проходят в Ледовом дворце «Айсберг», уже ставшем любимым и родным. 

В конце встречи участники образовательных программ «Сириуса» задали вопросы участникам встречи. Ребята интересовались, какие мероприятия для развития научного потенциала страны состоятся в «Сириусе» в ближайшее время. Дмитрий Чернышенко отметил ежегодный Конгресс молодых ученых, а также начало строительства научно-технологического кампуса, рассчитанного на 17,5 тысячи человек. В рамках проекта благоустроят территорию общей площадью 12 гектаров. В кампусе будет создана научно-образовательная среда с необходимой инфраструктурой для учебы, работы, досуга и полноценной жизни.

Ребята также поинтересовались, какие спортивные мероприятия пройдут на Всемирном фестивале молодежи, который состоится в марте на федеральной территории «Сириус». Министр спорта Олег Матыцин рассказал, что в рамках фестиваля планируется программа, связанная с популярными видами спорта, в которой примут участие профессиональные спортсмены и участники фестиваля. 

Кроме того, школьники интересовались, в каком возрасте нужно начинать занятия спортом, чтобы стать олимпийским чемпионом, как повысить качество общего образования, как активнее популяризировать отдельные виды спорта, например, синхронное фигурное катание. Спикеры ответили на все вопросы и поблагодарили школьников за интерес за активное участие во встрече.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!