
Марсель Нуритдинов — физхимик, который исследует наночастицы, модифицированные различными комплексами металлов. Эти маленькие структуры — от 1 до 100 нанометров — могут доставлять к поражённым органам лекарства, включая противораковые. Марсель убеждён: наночастицы способны сделать лечение более индивидуальным, эффективным и снизить количество побочных эффектов.
В девятом классе в региональном центре «ТАУ» в Удмуртии Марсель знакомится с Полиной Сергеевной Крюковой, преподавателем химии. Эта встреча сильно повлияет на его профессиональную карьеру.
«Аббревиатура “ТАУ” означает “Талант, Активность, Успех”, с удмуртского языка это слово переводится как “спасибо” а с татарского — “гора”. Для меня это символ пути к достижениям. Желание учиться в региональном центре было настолько сильным, что даже большое расстояние меня не остановило. Я каждую неделю приезжал из города Сарапула в Ижевск, чтобы заниматься в Центре».
Сейчас Марсель на третьем курсе Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, параллельно преподаёт олимпиадную химию в региональном центре «ТАУ», помогает школьникам прокачать экспериментальные навыки и научиться работать в команде. В будущем молодой учёный планирует запустить производство доступных сенсоров, с помощью которых можно будет в домашних условиях проверять уровень сахара, холестерина, железа, гормонов и многих других веществ в крови.
Наночастицы — доставщики лекарств
Современная биомедицина сталкивается с множеством вызовов, среди которых — необходимость своевременной диагностики заболеваний и уменьшение токсичного воздействия лекарств на организм человека. Марсель говорит, что для решения таких проблем учёные довольно часто используют нанотехнологии.
Наночастицы — маленькие структуры размером от 1 до 100 нанометров, которые могут активно реагировать и выполнять определённые функции. Эти особенности делают их идеальным инструментом для доставки лекарственных препаратов в организм.
«Скоро опубликуют научную статью, над которой я работал в качестве соавтора. Мы исследовали процессы переноса энергии и электронов в специальных модифицированных наночастицах на основе бычьего сывороточного альбумина — белка плазмы крови крупного рогатого скота. Результаты показали, что такие наночастицы могут точно доставлять лекарства, включая противораковые, к поражённым органам. Некоторые из этих наночастиц безопасны, так как выделение металлов (модификаторов) контролируемо. Это поможет сделать химиотерапию менее болезненной, поскольку высвобождение противоопухолевого препарата будет происходить точечно, в определённом органе».
Сейчас Марсель изучает различные виды модификаций наночастиц, улучшает методики синтеза. В ближайшее время планирует начать проводить исследования на мышах. Он убеждён, что использование наночастиц поможет сделать лечение более персонализированным и высокоэффективным, одновременно минимизируя побочные эффекты.
Сириус сформировал как химика
В Сириусе Марсель был четырежды. На образовательных программах по химии научился проводить титрование — метод количественного анализа веществ, синтезировать органические и неорганические вещества, изучал кинетику реакций и работал со спектрофотометром — измерял, как вещества поглощают свет.
«Сириус сформировал меня как химика, а, самое главное, — дал возможность реализовать собственный проект. В десятом классе я ещё мало знал о конкурсе научно-технологических проектов “Большие вызовы”, потому что был сосредоточен на подготовке к ВсОШ по химии. Но, став призёром, решил развиваться дальше и углубился в проектную деятельность. “ТАУ” открыл путь к вершинам, а Сириус позволил достичь звёзд».
На «Больших вызовах» Марсель разрабатывал методику проведения трассерных исследований для нефтяных и газовых скважин. Такие исследования нужны для увеличения эффективности нефтедобычи, контроля работы скважин.
Формула успеха в преподавании
Марсель преподаёт олимпиадную химию в рамках «Летней химической школы» в региональном центре «ТАУ». Образовательная программа помогает ученикам 8–10 классов прокачать экспериментальные навыки в области химии, научиться работать в команде, готовит к всероссийской олимпиаде школьников по химии.
«В преподавании я следую правилу: 30% времени — теория, 70% — практика. Для успеха на олимпиадах важны знания, но главное — умение решать задачи. Теорию объясняю сначала простыми словами, затем показываю, как использовать её в научных работах, и, если остаётся время, углубляюсь в детали. Важным моментом считаю обучение тайм-менеджменту. Школьники должны уметь правильно управлять своим временем как на самих интеллектуальных состязаниях, так и во время подготовки к ним».
В этом году ученик Марселя стал призёром заключительного этапа ВсОШ по химии. Это событие заставило переосмыслить профессию педагога.
«Хочу быть не только учителем, но и наставником, чтобы ребята могли всегда обратиться ко мне за советом. Планирую продолжить преподавательскую деятельность, но в пределах 3–4 академических часов в неделю в течение учебного года», — отметил он.
Диагностика будущего
В будущем Марсель планирует продолжить исследования в области модификации наночастиц, которые станут помощником в персонализированной медицине и снизят побочные эффекты лечения. В планах также запустить собственный стартап-проект: производство доступных сенсорных датчиков для анализа многокомпонентных систем.
«Идея заключается в создании простых доступных приборов для анализа различных веществ в организме. Например, было бы здорово иметь устройство, которое одним нажатием скажет, сколько у тебя в крови сахара, холестерина, железа, гормонов и так далее. Это избавит от частых походов в больницу и сэкономит время — просто делаешь маленький прокол на пальце, и вся информация у тебя под рукой. Планирую начать с теста на один из компонентов — гормон стресса кортизол, а потом попробовать сделать систему, которая сможет анализировать сразу несколько показателей».