
22 августа в Мурманск вернулась шестая международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний – 2025», организованная при поддержке «Росатома». Одним из её участников стал одиннадцатиклассник из регионального центра Челябинской области «Курчатов Центр» Всеволод Резванов.
За десять дней 66 школьников из 21 страны мира — включая Египет, Турцию, Боливию, Казахстан и Китай — на атомном ледоколе «50 лет Победы» достигли Северного полюса. Экспедиция проходила по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск. Во время путешествия участники узнали, как устроен и работает ледокол, прослушали лекции от ведущих учёных и специалистов атомной и космической отраслей, провели научные эксперименты в северных широтах, а также встретили белых медведей, китов и арктических птиц в их естественной среде.
Всеволод Резванов — участник образовательных программ центра «Сириус», победитель конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в 2024 году. Он смог принять участие в просветительской экспедиции благодаря успешному отбору среди выпускников Образовательного центра. Всеволод уверен: теоретические знания и опыт проектной деятельности, полученные в Сириусе и «Курчатов Центре», помогли ему сразу включиться в работу на Северном полюсе.
«Масштабы атомного ледокола и его передовое технологическое оснащение впечатлили меня с первых дней. Это настоящий плавучий город. Кульминацией путешествия стало достижение Северного полюса. Там суровость Арктики ощущается даже при температуре около нуля: высокая влажность и ветер создают поистине пронизывающий холод. Благодаря навыкам, полученным в Сириусе, я воспринимал ледокол не просто как корабль, а как сложный технологический комплекс — от энергетической установки до систем управления и навигации. Опыт проектной работы позволил мне не просто присутствовать на мастер-классах, а сразу активно включаться в решение задач и их практическую реализацию», — рассказал Всеволод.
В ходе экспедиции «Росатом» и «Роскосмос» провели совместные автономные заезды упрощённых моделей подвижных платформ-планетоходов, доставляемых на объекты Солнечной системы для геологических разведок. Роверы, управляемые дистанционно или с помощью искусственного интеллекта, смогут работать на ледяных поверхностях других планет. Это поможет исследовать Солнечную систему и найти места, где может быть жизнь.
«Помимо лекций учёных-атомщиков, инженеров, космонавтов и полярников, у нас были практические мастер-классы: от фотосъёмки в условиях Арктики и программирования роверов на платформе ROS до сборки твердотопливных ракет и работы с данными со спутников. Это путешествие укрепило моё желание связать свою жизнь с наукой и технологиями, учиться и работать на благо России. Для меня “Росатом” — пример компании-лидера, которая решает грандиозные задачи. Увидев их проекты изнутри, я понял, что именно здесь могу реализовать свой потенциал», — отметил школьник.
Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку одарённых детей. В шестом сезоне проекта более 67 тысяч школьников из разных стран боролись за шанс попасть в экспедицию. Победителей определяли по итогам многоступенчатого отбора, включая образовательные программы Сириуса.