
Как старинная книга, обнаруженная на чердаке, помогла найти призвание? Можно ли совмещать серьёзные занятия химией с музыкой и лёгкой атлетикой и как передавать знания, если ты сам ещё учишься в школе? Об этом спросили участников августовской программы по химии, которые поделились своими жизненными историями о том, как увлеклись наукой.
«Пятёрка по физике пришла после лета, проведённого за химией»
Ильсаф Султанов из города Альметьевск Республики Татарстан пришёл в науку благодаря своему классному руководителю — учителю астрономии и физики. Именно он познакомил класс с олимпиадным движением и посоветовал каждому попробовать силы в тех предметах, которые интересны.
«Мне всегда нравилась наука. Я пробовал себя в олимпиадах по физике, математике, информатике, праву, английскому языку, а потом — и по биологии с химией. Я часто слышал, что химия — это очень сложно, да и сам чувствовал, что в точных науках у меня не всё получается. Например, были сложности с физикой. Но когда я начал заниматься химией, почувствовал свет: стал лучше понимать математику, а это, в свою очередь, помогло разобраться и с физикой, ведь вся наука взаимосвязана, и темы пересекаются. Моя первая пятёрка за контрольную по физике в восьмом классе появилась как раз после лета, проведённого за изучением химии. Это было невероятно приятно», — рассказывает Ильсаф.
Сегодня Ильсаф не только сам глубоко изучает химию, но и передаёт знания начинающим олимпиадникам.
«Я провожу занятия по химии для учеников 7–9 классов — тех, кто хочет по-настоящему понять и разобраться в предмете. Стараюсь объяснять даже сложные темы максимально просто и понятно — настолько, чтобы, условно говоря, в них мог разобраться даже пятиклассник. Среди моих, пусть и скромных, преподавательских достижений на данный момент: девятиклассник — призёр муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии, и семиклассник — призёр Майской Казанской олимпиады для восьмиклассников по химии», — рассказывает Ильсаф.
«Всё началось с книги на чердаке»
Алия Файзуханова родом из небольшой деревни в Республике Татарстан. Определиться с любимым предметом ей помог случай. Несколько лет назад старший брат Алии нашёл на чердаке старый учебник по химии, увлёкся им и начал заниматься. Старинной книгой заинтересовалась и младшая сестра. Оказалось, что учебник принадлежал их дяде, который много лет назад изучал по нему химию в школе. С тех пор прошло немало времени, прежде чем учебник нашёл новых читателей.
«Несмотря на мой юный возраст, родители заметили, с каким интересом я изучаю учебник вместе с братом, и решили попробовать увлечь меня наукой. Я перешла в школу в Казани, где химию преподают на углублённом уровне. И вскоре поняла: это именно та наука, в которой мне хочется расти и развиваться. На сегодняшний день я уже дважды проходила отбор на профильные программы Сириуса по химии и неоднократно становилась призёром олимпиад по этому предмету. Удивительно, но всё началось с одной старой книги, и теперь она бережно хранится в нашей семье как память», — рассказывает Алия.
Физика, химия и аккордеон
Десятиклассник Евгений Мотков из Москвы вырос в семье инженеров-физиков. С самого детства он наблюдал, насколько увлекательным может быть мир науки и исследований, и неудивительно, что пошёл по стопам родителей. Вскоре к увлечению физикой добавилась астрономия. В июле этого года Евгений приезжал в Сириус и проходил подготовку в школе для кандидатов в национальную сборную по астрономии, а в августе приехал на химическую программу.
«Когда изучаешь разные области науки, начинаешь по-другому воспринимать мир. Ты учишься мыслить глубже, задумываться о природе процессов. Пройти мимо химии было невозможно. Мне повезло с учителем в школе — именно он пробудил у меня интерес к предмету, и я по-настоящему полюбил химию. Я решил пройти программу в Сириусе как раз потому, что раньше делал упор на физику и астрономию, и мне не хватало глубоких структурированных знаний. Сириус дал мне возможность погрузиться в практическую работу. Кроме того, мне было очень интересно изучать физическую химию — область на стыке наук. Программа научила меня не бояться сложных задач, искать решение любой из них и доводить его до конца», — рассказывает Евгений.
Наука — не единственное увлечение Евгения. За плечами старшеклассника восемь лет обучения в школе искусств. Евгений рисует и играет на аккордеоне и признаётся, что эти навыки важны и в научной деятельности. Творчество развивает креативное мышление, которое помогает исследователю, ведь важно не только следовать проторённым путём, но и уметь находить собственные решения и видеть нестандартные подходы.
Как решать задачи по физхимии и играть в музыкальной группе
Арсений Авдонин заинтересовался химией ещё во втором классе.
«В начальной школе мне стало интересно, что же преподаёт моя бабушка, ведь я часто ходил к ней в гости и видел там много учебной литературы по химии. Постепенно она стала мне объяснять основы этой науки, а пиком изучения школьного курса химии стала органическая химия, а именно — альдегиды. Благодаря этому я смог поступить в лучшую школу моей области. После поступления я вернулся к неорганической химии, но уже в олимпиадное направление и понял, что нужно развиваться дальше», — рассказывает Арсений.
Помимо химической науки, Арсений много времени уделял творчеству и спорту, чтобы найти свой путь в жизни. С ранних лет он пробовал себя в балете и вокале, занимался плаванием и лёгкой атлетикой, увлекался робототехникой, авиа- и судомоделированием.
Сегодня Арсений также успевает совмещать обучение точным наукам и творчество. С седьмого класса он активно участвует в олимпиадах по химии: прошёл путь от участника до победителя крупных олимпиад и призёра регионального и всероссийского уровня, а также стал участником заключительного этапа ВсОШ — одного из самых престижных интеллектуальных соревнований в стране. Кроме того, он усердно перенимает опыт бабушки, уже сам объясняет отдельные темы по химии девятиклассникам и составляет задачи для ребят более младших классов. По-прежнему в жизни Арсения много творчества. В свободное время он играет на бас-гитаре в музыкальной группе своего лицея и поёт в лицейском хоре.
«Я приехал в Сириус, потому что понимаю: мне есть куда расти, мои знания пока несовершенны, и именно здесь мне помогут найти ответы на сложные вопросы. Кроме того, для любого увлечённого человека важно оказаться в окружении единомышленников. Очень ценно встретиться с такими же заинтересованными химией школьниками, как и я. С некоторыми ребятами я и сейчас поддерживаю связь — наше общение продолжается и после окончания программы», — рассказывает Арсений.