help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Все шесть представителей российской сборной завоевали золотые медали на Открытой международной астрономической олимпиаде, которая в третий раз прошла на федеральной территории «Сириус». Всего золотых наград удостоились 18 участников из России, Белоруссии, Монголии, Армении, Перу, Египта, Бангладеш и Венесуэлы.

Сириус уже три года подряд объединяет школьников со всего мира, увлечённых космосом и астрофизикой. В этом году очно в Сириус приехали команды из Мьянмы, Беларуси, Бангладеш, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Коста-Рики, Таиланда и России. Остальные страны — среди них Венесуэла, Монголия, Перу, Мексика, Боливия, Туркменистан и Египет — решали задачи в онлайн режиме. 

Всех участников олимпиады поздравила председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. 

Она отметила, что международная олимпиада имеет огромное значение для всех стран-участниц. Это значимый шаг к нашему общему будущему, совместному решению глобальных задач и новым открытиям. Елена Владимировна подчеркнула, что Сириус достиг успеха благодаря междисциплинарному подходу к решению любых проблем. Все программы, которые здесь разрабатывают учёные, технологи и инженеры, являются междисциплинарными. Она отметила, что важно встречаться не только на программах и мероприятиях по физике и астрономии, но и охватывать темы климата, экологии, развития математики и многие другие сферы. Сегодня перед миром стоит множество задач и участники олимпиады могут включиться в них, чтобы вместе создавать что-то принципиально новое. 

Олимпиада проходила семь дней и состояла из четырех туров: теоретического, практического, наблюдательного и блиц-тура. 

Теоретический тур включал восемь задач — от простых разминочных до сложных исследовательских. Задачи практического тура были основаны на реальных проектах, над которыми ведут работу профессиональные научные группы. Задания охватили широкий диапазон тем: от лунных затмений до исследования белых карликов — остатков звёздной эволюции. Практический тур позволил олимпиадникам не только применить знания, но и почувствовать себя настоящими исследователями и лучше понять профессиональные задачи, стоящие перед учёными-астрофизиками. Наблюдательный тур проводился в тестовом формате, а экспресс-тур представлял собой серию коротких задач с акцентом на сложных вычислениях.

Второй год подряд абсолютным победителем олимпиады становится Екатерина Чуркина из Москвы. 

«В этом году задания олимпиады показались мне сложнее, чем в прошлом. По итогам первых двух испытаний я не была уверена, что смогу показать лучший результат. В моей команде, как и на олимпиаде в целом, собрались очень сильные и талантливые ребята. И тем ценнее оказалась победа. Было много интересных задач. Например, задание про звёздное скопление. На основании его астрометрических параметров требовалось определить расстояние до него и выяснить, является ли оно шаровым или рассеянным. Не менее интересно было решать задачу про затмения. Нам были даны две точки на Земле, и нужно было определить, сколько лунных затмений в XXI веке будет видно из обеих этих точек. Сейчас я учусь на факультете космических исследований МГУ. В будущем мне бы очень хотелось внести свой вклад в исследование космического пространства и Вселенной», — рассказывает Екатерина.

Точные науки — не единственное увлечение Екатерины. В школе девушка изучала лингвистику, и сегодня это её хобби. Екатерина признаётся: языковое разнообразие нашей планеты завораживает не меньше, чем наука о звёздах. 

Хоэль Аларкон из Коста-Рики завоевал на олимпиаде награду за лучший результат в своей команде. Примечательно, что астрономия — не единственная его специализация. Хоэль Аларкон — серебряный призёр Международной олимпиады, посвящённой вопросам изменения климата и проблемам экологии.

«Эти две области знаний не такие разные, как может показаться на первый взгляд. Между ними существует множество точек пересечения, что позволяет успешно их комбинировать и изучать. Время, проведённое в Сириусе, оказалось невероятно интересным. Особенно запомнилось то, что на олимпиаде я не чувствовал себя студентом, решающим учебные задачи. Я ощущал себя настоящим исследователем, и это особенно ценно. И, конечно, очень здорово найти единомышленниками со всего мира. Мы не только обсуждали научные темы, но и погружались в традиции и культуру наших стран», — поделился Хоэль Аларкон.

«Я стал первым золотым медалистом Открытой международной астрономической олимпиады из Бангладеш, и я невероятно счастлив и горд. Я искренне люблю астрономию и приложил все усилия для её изучения. Думаю, именно мой неподдельный интерес к этой науке и позволил мне победить сегодня. Сейчас я учусь в 10 классе, в будущем планирую стать астрофизиком и связать свою карьеру с астрономией», — рассказывает Мд Мохддум Фахим из Бангладеш.

Серебряные и бронзовые награды по итогам олимпиады выиграли по 16 участников. 

Авторами задач олимпиады выступили представители  Академической комиссии, в состав которой вошли ведущие педагоги, астрономы и физики из разных стран. Они отмечают, что с каждым годом уровень сложности задач растёт, что неуклонно подтверждает высочайший уровень международной олимпиады. 

«Астрономия — одна из самых открытых наук. То, что сейчас исследует одна научная команда, одновременно изучают десятки и сотни наших коллег по всему миру. Астрономия объединяет как опытных исследователей, так и тех, кто только готовится связать свою жизнь с этой наукой. На этой олимпиаде мы постарались представить все типы задач, с которыми сталкиваются профессиональные астрономы в своей работе. Наша цель — дать олимпиадникам возможность проявить себя: выдвигать гипотезы, исследовать и проверять их. Это важный шаг в подготовке к будущей научной деятельности», — отмечает председатель жюри, заведующий отделом физики звёздных систем Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Олег Малков

Между турами для участников олимпиады была подготовлена большая программа. Они побывали в лабораторном комплексе Научно-технологического университета «Сириус», посетили лекции учёных, познакомились с главными достопримечательностями федеральной территории и приняли участие в памятной высадке деревьев. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!