
История Талгата Уразбахтина из Уфы — яркий пример того, как школьный этап всероссийской олимпиады олимпиады может стать отправной точкой в большой путь. Начав с математики в шестом классе, он постепенно расширил свои интересы, включив в них физику, астрономию и даже экономику. Сегодня Талгат — студент-первокурсник, начинающий программист, чей путь в науку начался именно со школьного этапа ВсОШ. Его история показывает, как важно не бояться экспериментировать и пробовать себя в разных направлениях, чтобы найти своё истинное призвание.
Талгат Уразбахтин впервые принял участие в школьном этапе в шестом классе. Всё началось с математики, затем постепенно добавилась физика. Для Талгата, увлечённого точными науками, выбор направления для развития был очевиден. При этом Талгат сразу решил, что будет пробовать себя в разных дисциплинах. В течение нескольких лет участвовал в олимпиадах по математике, астрономии, экономике и физике. Именно физика принесла ему, в итоге, призёрство всероссийской олимпиады школьников.
«Все эти предметы связаны с техническим направлением. Физика пришла постепенно. Я участвовал в олимпиадах по этому предмету для удовольствия — просто мне нравилась эта наука. Безусловно, огромную роль сыграли мои наставники. Айдар Минниахметов дал важнейшую базу по математике. Анна Шишкина и Татьяна Жиляева очень помогли по физике. Я начал понимать, что результаты становятся всё лучше и лучше. Поворотным моментом стал девятый класс когда я прошёл на заключительный этап. Тогда я осознал, что действительно способен на многое», — рассказывает Талгат.
Чтобы повысить знания и лучше подготовиться к олимпиадам, Талагат решил не ограничиваться самоподготовкой и школьными уроками.
«На “Сириус. Курсах” я получил знания по электрическим сетям, электростатике, колебаниям, а позже прошёл курсы по C++ и Python. Особенно помогли курсы по электростатике, электродинамике и магнетизму, что во многом способствовало его успеху на олимпиадах», — говорит Талгат.
В Уфе Талгат занимался в региональном центре «Аврора», созданном по модели Сириуса. На сборах по физике он встретил единомышленников, таких же увлечённых олимпиадами, и участвовал в физико-инженерных лагерях.
В январе 2025 года Талгат прошёл отбор на январскую образовательную программу Сириуса по математике и программированию, где он изучал теорию чисел, алгебраическую геометрию и познакомился с последними достижениями в области математики. Полученные знания и опыт позволили ему окончательно определиться с направлением учёбы после школы. Сегодня Талгат является студентом первого курса МФТИ, где обучается по направлению системного программирования.
«Моё направление — одно из самых фундаментальных. Мы погружаемся в предмет практически до уровня процессора, и я обожаю такую глубину исследования. Физика, в которой я достиг успеха, тоже покорила меня своей фундаментальностью. Мне очень помогает мой олимпиадный опыт — например, на занятиях по математическому анализу я фактически повторяю материал, который изучал при подготовке к физическим олимпиадам», — говорит Талгат.
Советы опытного олимпиадника:
– Не расслабляйтесь и не считайте себя лучше других. Даже будучи призёром или победителем, важно продолжать развиваться. Всегда найдётся кто-то, кто так же талантлив и мотивирован.
– Пробуйте себя в разных направлениях и предметах. Это позволит к 11 классу получить знания и навыки в разных областях знаний, понимать, чем живёт современная наука, в какое направление интересно погрузиться. Фундаментальные знания и понимание себя открывают больше возможностей для осознанного выбора профессии.
– Готовясь к олимпиадам и тренируясь в решении задач, не подходите к этому процессу механически. Важно вдумчиво анализировать задания, ведь за большинством из них стоят реальные научные открытия, исследования и прикладные проекты. Во-первых, это очень интересно, а во-вторых, вдумчивый подход к обучению поможет вам связать теоретические знания с реальными жизненными задачами.
Школьный этап — первая ступень всероссийской олимпиады школьников — самой крупной и престижной олимпиады страны. Он является самым массовым. В 2023/24 учебном году в нём приняли участие 3,5 млн человек. По статистике, каждый третий ученик из 83 регионов России участвовал в школьном этапе на платформе «Сириус.Курсы». По сравнению с 2020 годом, количество регионов-участников увеличилось с 7 до 83. Успешное выступление на школьном этапе позволяет участникам пройти на следующий – муниципальный этап ВсОШ.