help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На федеральной территории завершилась программа повышения квалификации «Хореография в многолетней подготовке спортсменов». Организаторами выступили Образовательный Фонд «Талант и успех» и Федерация гимнастики России.

Программа состояла из двух частей: теоретической и практической. В первый день участникам прочитали несколько лекций о роли хореографии в подготовке спортсменов, особенностях координационной подготовки для формирования артистичности и артистичности как компоненте исполнительского мастерства. В остальные дни проходили практические занятия, на которых слушатели изучали упражнения на развитие подвижности суставов, узнали, как в подготовке спортсменов использовать классическую, современную и народную хореографию, как на тренировке применять танцевальную разминку и многое другое.

Спикерами программы стали эксперты отрасли: специалисты, работающие со сборной командой России, доктора наук, преподаватели ведущих вузов страны. Одним из преподавателей выступила неоднократный победитель и призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, старший тренер юниорской сборной по спортивной гимнастике Алия Мустафина. Она провела занятие на тему «Особенности хореографической подготовки на бревне у девушек».

«Моя цель была рассказать, как важна хореография на этом снаряде, продемонстрировать подводящие упражнения, чтобы участники программы использовали их в дальнейшем в подготовке спортсменов. Подобные семинары помогают тренерам развиваться: они получают новые знания, внедряют их в тренировочный процесс и лучше готовят воспитанников на базовом уровне», — рассказала Алия Мустафина.

Участниками стали 40 тренеров и хореографов-специалистов из разных регионов страны, которые прошли отбор и имеют за плечами определённую теоретическую подготовку. Слушателем стала и преподаватель программ по фигурному катанию Образовательного центра «Сириус», хореограф Майя Вдовиченко.

«Мне эта программа была интересна как бывшей артистке балета, работающей в спорте. Порадовало, что в приоритет на занятиях ставят классическую хореографию, как основу построения тела спортсмена, формирования базовых способностей и эстетических движений. На семинаре я узнала, что в новой для меня дисциплине — спортивной гимнастике — используются всё те же основы классической хореографии: выстраивание квадрата тела, перенос центра тяжести с ноги на ногу, принципы вращения. Я взяла себе на заметку упражнения, которые применю на своих занятиях с фигуристами. Хореографическая подготовка является основой базовой подготовки спортсменов в сложно координационных видах спорта, и я очень рада, что проходят такие программы, где тренеры и преподаватели-хореографы могут встречаться и обмениваться опытом, чтобы в дальнейшем разнообразить наши тренировки и сделать их более понятными и интересными для детей», — поделилась Майя Вдовиченко.

Тренер-преподаватель по спортивной гимнастике и хореограф Надежда Воронина приехала на программу из Тверской области. В профессии она уже 20 лет. Раз в два года Надежда участвует в курсах повышения квалификации по своему направлению, но на программе по хореографии в спорте оказалась впервые.

«Сейчас тот самый момент, когда красоту спортивной гимнастики нужно показывать грамотно и профессионально. Традиционные подходы к хореографии уходят, в танцах изобрели много новых технологий обучения, хочется, чтобы обновились и наши тренировочные программы с учётом новых тенденций развития хореографии в России. Здорово, что на семинаре был наглядный материал, спортсменки-демонстраторы показали, к чему стремиться в хореографии начинающим спортсменам, а лекторы и педагоги вдохновили на создание новых подходов к обучению», — сказала Надежда Воронина.

Идея проведения учебного курса по хореографическому направлению зародилась осенью 2024 года. Тогда в Сириусе прошла программа «Базовая техническая подготовка у гимнастов высокой квалификации», после которой появился запрос от тренеров — провести семинар на тему хореографии. Основная цель программы — восполнить дефицит знаний у тренеров и педагогов в регионах, чтобы они смогли перенести полученные знания в тренировочный процесс подготовки высококвалифицированных спортсменов.

«В спортивной гимнастике спортсмены должны быть артистичными, красивыми, показывать чистоту исполнения, уметь создавать единый образ композиции и доносить его до зрителей. Всё это относится к теме хореографической подготовки. Также с помощью хореографии формируется правильная гимнастическая осанка, создаётся гимнастический стиль, можно повысить физическую подготовку спортсменов, в частности, выносливость. Таким образом, средствами хореографии решается много задач в спортивной гимнастике. Хореография важна не только для девочек, но и для мальчиков, для которых в последнее время повышаются требования к артистичности и чистоте исполнения гимнастических элементов», — отметил руководитель программы, начальник спортивного отдела дирекции по спортивной гимнастике Федерации гимнастики России Игорь Козенков.

По окончании программы участники получили удостоверения о повышении квалификации.

Сириус не первый раз становится площадкой для проведения подобных программ. Федеральная территория давно сотрудничает с Федерацией гимнастики России. Здесь созданы все условия для проведения тренировочных сборов и соревнований различного уровня, а также образовательных семинаров и учебных занятий.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!