Участники шахматных программ Образовательного центра «Сириус» Полина Шувалова и Лея Гарифуллина выиграли командный чемпионат мира среди женщин, а Андрей Есипенко завоевал путёвку на турнир претендентов ФИДЕ 2026 года.
Командный чемпионат мира среди женщин проходил в Испании c 18 по 23 ноября. В составе российской сборной выступили Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Ольга Гиря, Анна Шухман, а также Полина Шувалова и Лея Гарифуллина, которые ранее участвовали в профильных программах Образовательного центра «Сириус». Старшим тренером и капитаном команды стал гроссмейстер Сергей Рублевский.
Российские шахматистки выступали в нейтральном статусе, под флагом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), но это не помешало спортсменкам показать высочайший класс и уровень игры. Всего в соревнованиях участвовали 12 команд, которые были разделены на две группы. Сначала шахматистки сыграли в группах круговой турнир в пять туров, после чего по четыре лучших команды вышли в стадию плей-офф, где победитель определился в матчах по нокаут-системе.

Сборная России попала в группу А, где также играли команды США, Казахстана, Азербайджана, Испании и Перу. В группе В сразились представители Китая, Грузии, Украины, Франции, Узбекистана и Индии.
В первом туре российская команда выиграла у Казахстана со счётом 2,5:1,5. Во втором круге шахматистки победили США — 3:1. После этого наши спортсменки оказались сильнее участниц из Испании со счётом 3,5:0,5. В четвёртом раунде россиянки нанесли поражение азербайджанским шахматисткам со счётом 3:1. В заключительном туре наши спортсменки выиграли у команды Перу со счётом 3,5:0,5. По результатам российская сборная заняла чистое первое место в группе, победив во всех матчах.
В четвертьфинальном матче россиянки обыграли сборную Узбекистана со счётом 3,5:0,5. В полуфинале шахматистки обошли сильнейших соперниц из Китая, включая первый номер ФИДЕ — 2,5:1,5. В финале наши спортсменки одержали победу над сборной Азербайджана — 4,5:2,5. В итоге, команда России выиграла 11 матчей группового этапа и стадии плей-офф, не потерпев ни одного поражения и не сделав ни одной ничьей. Российские шахматистки завоевали золото женского чемпионата мира, повторив свой успех 2017 и 2021 годов.

С триумфальным выступлением шахматисток поздравил Президент России Владимир Путин. «Вы заслуженно удостоились высшей награды этого престижного турнира, продемонстрировали по-настоящему яркую, талантливую игру, отличную подготовку и победный настрой», — говорится в поздравительной телеграмме главы государства на сайте Kremlin.ru.
Как сказал ТАСС президент Федерации шахмат России Андрей Филатов, победа на командном чемпионате мира без единого матчевого поражения — это огромная заслуга российских спортсменок, тренерского штаба и свидетельство нашей силы. Также он особо отметил Полину Шувалову, которая набрала 9,5 очка в десяти партиях и вошла по итогам турнира в первую десятку женского рейтинга ФИДЕ.

Ещё одну грандиозную победу одержал россиянин Андрей Есипенко, который стал бронзовым призером Кубка мира ФИДЕ и отобрался на турнир претендентов. Соревнования входят в цикл чемпионата мира: три лучших участника выходят в турнир претендентов ФИДЕ 2026 года.
Кубок мира проходил на Гоа (Индия) с 30 октября по 26 ноября. Его участниками стали 206 шахматистов из более чем 80 стран. За Россию на соревнованиях выступали Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Володар Мурзин, Владислав Артемьев, Алексей Гребнев, Евгений Наер, Иван Землянский, Арсений Нестеров, Сергей Лобанов и Андрей Есипенко, который приезжал на программы Образовательного центра «Сириус».
Соревнование проходило по нокаут-системе в восемь кругов. Каждый круг состоял из двух классических партий с переменой цвета и тай-брейка в случае необходимости. Первые 50 участников по рейтингу, включая Яна Непомнящего, Даниила Дубова, Андрея Есипенко и Володара Мурзина, начали борьбу со второго круга.

На пути к бронзе Андрей Есипенко одержал победу над азербайджанским шахматистом Ниджатом Абасовым со счётом 2:0, выиграл соперника из Ирана Пуйе Идани (3,5:2,5), выиграл Винсента Каймера из Германии со счётом 4:2.
В 1/8 финала Андрей Есипенко сошёлся в российском дерби с Алексеем Гребневым, которого обыграл со счётом 2,5:1,5. В четвертьфинале наш шахматист встретился с американцем Сэмом Шенклендом, которого выиграл на тай-брейке 4:2. В полуфинале российского спортсмена ожидал матч с одним из самых молодых гроссмейстеров в мировой истории шахмат — китайцем Вэй И. Первую партию они сыграли вничью, во второй Андрей Есипенко потерпел поражение, зевнув ладью в окончании. В итоге, россиянин проиграл матч со счётом 1,5:2,5.
В матче за третье место Андрей Есипенко сразился с узбекским спортсменом Нодирбеком Якуббоевым. Российский шахматист играл чёрными, но, несмотря на это, сумел одержать уверенную победу — 2:0. В результате, Андрей Есипенко завоевал бронзу Кубка мира и путёвку на турнир претендентов.

Турнир претендентов — это заключительный этап соревнований по шахматам, победитель которого сыграет с действующим чемпионом мира за шахматную корону. В состязаниях участвуют восемь сильнейших шахматистов мира, прошедших строгий отбор по результатам Кубка мира ФИДЕ, турнира «Большая швейцарка», отборочной системы ФИДЕ Circuit, а также набравших самый высокий рейтинг. На предстоящий турнир получили допуск Вэй И (Китай), Жавохир Синдаров (Узбекистан), Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Нидерланды), Маттиас Блюбаум (Германия), Рамешбабу Прагнанандха (Индия), Хикару Накамура (США) и Андрей Есипенко (Россия). Турнир претендентов пройдёт на Кипре с 28 марта по 16 апреля 2026 года. Победитель турнира сыграет в матче за звание чемпиона мира по шахматам с действующим обладателем звания Доммараджу Гукешем из Индии.
Турниры претендентов проводятся с 1950 года. За это время состоялось 14 турниров, в каждом из которых участвовали представители России. Последним российским шахматистом, завоевавшим титул, был Владимир Крамник: он носил звание с 2000 по 2007 годы. Позже на турнир претендентов отбирались российские гроссмейстеры Сергей Карякин и Ян Непомнящий, но стать чемпионом мира им не удалось.

Мы поздравляем Полину Шувалову, Лею Гарифуллину и Андрея Есипенко с большими спортивными успехами и желаем удачи в будущих турнирах.
Фото: ФИДЕ