Труба – сложнейший инструмент, без которого невозможно представить многие музыкальные произведения. Ни с чем несравнимое звучание делает трубу особенной и незаменимой, особенно, когда речь идёт о классике. Чаще всего этот инструмент можно услышать на вечерах духовой музыки, но концерт в «Сириусе» стал тем редким исключением, когда исполнители играли без оркестра.

Звучали только труба и фортепиано. Три юных дарования – Матвей Овчинников и Данил Нурлыгаянов из Санкт-Петербурга, и Марк Магалиф из Владимирской области – исполнили сложнейшие произведения композиторов: Вячеслава Щелокова, Василия Брандта, Клода Боллинга, Леонида Когана и Александра Арутюняна. Партию фортепиано играла лауреат международных конкурсов Юлия Корень.

Выступление ребят стало итогом мастер-классов доцента военного института (военных дирижеров) Военного университета Министерства обороны РФ Михаила Владимировича Лаврика.

-  Ребята, которых я готовил к концерту в «Сириусе», отличаются своим желанием учиться. Они внимательно слушают и настолько быстро «впитывают» информацию, что результаты не заставляют себя долго ждать. За каких-то 6-7 дней мы добились больших успехов. Я очень доволен этими учениками, - с гордостью рассказывает Михаил Владимирович.  

По словам педагога, в музыке главное – труд, терпение и большое желание. Если все три правила соблюдать, можно достичь больших высот.

Концерт показал, что школьники внимательно слушали педагога и много работали на репетициях. Знаменитая «Арабеска» Щелокова, «Колыбельная песня» Брандта, «Rag-полька» Боллинга, «Концерт для трубы» Когана, «Концертное скерцо» Арутюняна – все эти произведения ребята исполнили блестяще. Благодарные зрители провожали юных музыкантов бурными аплодисментами.

- Мальчикам всего по 13 лет. Для их возраста это довольно сложные произведения. Моя задача была акцентировать внимание ребят на музыкальной составляющей, а не на технике. Думаю, у нас получилось. Мне понравилось отношение учеников. Они оставались после занятий и просили позаниматься дополнительно. Видно, что ребята хотят двигаться вперёд, - отметил Михаил Владимирович Лаврик.

Сами воспитанники Центра рассказали, что уже не в первый раз выступают перед зрителями. Ребята постоянно участвуют в школьных концертах и музыкальных конкурсах, поэтому научились справляться с волнением.

- Во время выступления я думаю только о музыке, - признаётся 13-летний Марк Магалиф из посёлка Мстёра Владимирской области. – Я начал играть на трубе в пять лет. Однажды родители взяли меня на концерт духового оркестра, и я уже тогда стал интересоваться, как всё это работает – как музыканты извлекают звуки. Мне повезло: в моей поселковой музыкальной школе, куда привели меня родители, была труба.  Я сразу же сказал, что буду на ней играть.

Ребята рассказали, что в «Сириусе» они репетировали каждый день по несколько часов. За это время воспитанники сумели усовершенствовать своё мастерство и получить новые знания от опытного педагога, с которым, кстати, кое-кто из учеников планирует продолжить сотрудничество и после возвращения домой. Юные музыканты отметили приветливую публику и выразили желание приехать в «Сириус» ещё раз. 

/uploads/post/587f0c038affd-list_new.jpg
18. 01
пребывание в центре
/uploads/post/587f0bbc28ed9-list_new.jpg
18. 01
пребывание в центре
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»