Знаменитая арфистка и педагог образовательной программы — о «вере в себя» и упорстве как главном условии достижения поставленной цели.
В ноябрьской образовательной программе «Музыкально-исполнительское искусство» 35 одарённых юных музыкантов из 13 регионов России, а также из Республики Беларусь проходили интенсивную подготовку, сочетающую инновационные методы обучения с традициями отечественного образования, по таким видам инструментов, как фортепиано, флейта, виолончель, валторна, кларнет и арфа.
Мастер-классы по арфе проводила лауреат международных конкурсов Мария Крушевская, концертмейстер группы арф оркестра в Государственном академическом Большом театре России. По её словам, для арфистов шестеро обучающихся за смену — норма. Обычно много пианистов. Разве что скрипачей бывает больше. Но и в этом случае, как говорил Лев Толстой, важно не количество, а качество.
.jpg)
ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИКИ
«Для занятий по специальности уделяется достаточно много времени — 10 мастер-классов, — говорит Мария Евгеньевна, — но, на мой взгляд, урок продолжительностью 45 минут — коротковат. Я бы занималась с ребятами хотя бы час. И меня, человека достаточно увлечённого, коллеги по-доброму наставляют: не стоит задерживать учениц, ведь у них — очень насыщенная учебная программа. От меня те бегут к следующему педагогу и так далее. Конечно, стараюсь не загружать сверх меры».
В этот раз в классе Марии Крушевской — 14-16-летние девочки, одна — 12-летняя. Но несколько лет назад был мальчик, увлекавшийся параллельно математикой. Шерлок Холмс у Артура Конан Дойла тоже не мог распутывать сложнейшие криминальные головоломки без игры на музыкальном инструменте! Впрочем, в мировой и российской практике немало выдающихся арфистов-мужчин.

«Из исторических фигур могу назвать виртуозов XIX века, таких как французский композитор и дирижёр Робер Николя Шарль Бокса, английский композитор и педагог Элиас Пэриш-Алварс, — перечисляет музыкант. — Из российских корифеев нельзя не вспомнить Александра Ивановича Слепушкина, Николая Гавриловича Парфёнова, Михаила Павловича Мчеделова, Альберта Генриховича Цабеля. Это выдающиеся мастера, под стать легендарным коллегам-женщинам — народным артисткам CCCР Вере Георгиевне Дуловой, Ксении Александровне Эрдели, заслуженной артистке РСФСР Татьяне Лазаревне Тауэр!»
Педагогической деятельностью Мария Крушевская занимается исключительно в Образовательном центре «Сириус». Всё остальное время посвящает оркестру Большого театра и сольным выступлениям.

РАСШИРЕНИЕ КРУГОЗОРА
«Преподавательская работа, разумеется, доставляет огромное удовольствие, — признаётся Мария Евгеньевна. — Особенно когда ученики уже что-то умеют. Ребят в Сириус отбирают в разных уголках страны на конкурсной основе. И сама по себе образовательная модель здесь весьма эффективна. Талантливые обучающиеся разных направлений за счёт общения друг с другом расширяют свой кругозор. Это очень важно — не замыкаться во внутреннем мире, не “вариться в собственном соку”. А ещё огромное количество сопутствующей информации: актёрское мастерство, сольфеджио, история музыки и даже композиция! Не говоря уже о празднично-доверительной атмосфере и удивительных техническо-бытовых условиях. Замечательно, что ребята бывают здесь не по одной смене. И педагоги приезжают разные! На федеральной территории создана образовательная площадка, дающая мощный импульс для дальнейшего развития и творческой эволюции. Посмотрите, к примеру, отчётный концерт обучающихся ноябрьской программы, и всё станет ясно без слов (видео — по ссылке)».
Первая ступень образовательного процесса, считает Мария Крушевская, — «подковать» ученика технически, уделяя особое внимание звуку. А параллельно необходимо развивать музыкальное чутьё и тонкость восприятия через изучение литературы, изобразительного искусства, формирование художественного вкуса. Это вторая ступень — расширение общего кругозора, в том числе при прослушивании опер и симфонических, фортепианных, скрипичных произведений.
«Например, — рассказывает педагог, — когда ученица принесла мне вариации на тему 24-го каприса Никколо Паганини и мы приступили к её исполнению, спрашиваю: “А оригинал слушала? Знаешь, что произведение написано для скрипки? Что можешь сказать об авторе?” Необходимо понимать характер музыки, особенно если мы переиначиваем нечто, созданное для другого инструмента. Только так можно наиболее эффективно использовать возможности своего инструмента».

НОВЫЙ ОПЫТ
Возможность наблюдать в ходе учебного процесса за реакциями и первыми успехами учеников, ярких индивидуальностей, доставляет Марии Крушевской большую радость.
«В Сириусе преподавала несколько раз, — вспоминает Мария Евгеньевна. — Впервые попала сюда в год пандемии, так как кто-то из коллег отказался от предложения приехать по вышеупомянутой причине. А меня заинтересовало приобретение нового опыта. Да, условия были специфические. Территория Образовательного центра оказалась полностью изолирована: июльская жара, но к морю не спустишься, в бассейне не искупаешься — карантинные меры предосторожности. И тогда педагоги приезжали на две недели подряд: не как сейчас — в начале и в конце смены, с перерывом».
.jpg)
Всякий раз, когда известную арфистку приглашают в Сириус, она испытывает ощущение, схожее с радостью от наступления ранней весны после затяжной суровой зимы. Почему бы на время не забыть о сложной работе в симфоническом оркестре главного театра страны, не познакомиться с одарёнными детьми, погрузившись в мир их мыслей и эмоций, не научиться чему-то у подопечных и не поделиться опытом?
«Многого ли я достигла? — улыбается Мария Крушевская. — Пожалуй. Сольная карьера состоялась. Низкий поклон моему замечательному педагогу — профессору Российской академии музыки имени Гнесиных Мильде Михайловне Агазарян. Вторая моя творческая ипостась — симфонический оркестр Большого театра: огромный коллектив и фантастический пласт неизвестной “изнутри” музыки, а ещё искусство вплести свою партию в общую канву… Спасибо Мариинскому театру — серьёзной школе жизни, многому меня научившей в плане командной, оркестровой игры. Конечно, благодарю маэстро Гергиева, которого очень уважаю как знакового музыканта и необыкновенного человека! Валерий Абисалович с его колоссальным багажом знаний и опыта выводит понимание музыки на космический уровень. Просто соприкоснуться с этой личностной вселенной — уже удача, а чему-то у неё научиться — счастье!»

ИСКРЕННЯЯ ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ
Отец Марии Крушевской Евгений Дмитриевич — талантливый пианист, выпускник Московской консерватории и заслуженный артист России, обладатель первой премии Женевского конкурса пианистов в 1982 году. На волне зарубежной славы искушению навсегда покинуть СССР поддавались многие отечественные деятели культуры и искусства. Как удалось устоять ему?
«Шансов покинуть страну, действительно, было немало, — констатирует Мария Евгеньевна. — Папу часто приглашали с концертами в ту же Германию, записывали пластинки. Он принимал участие в статусном зарубежном 24-часовом музыкальном марафоне, во время которого музыканты в течение суток поочерёдно сменяли друг друга в режиме нон-стоп. Несмотря на “железный занавес”, бывал везде и всё же остался верен России, которую очень любил. И папина искренняя преданность Родине, очевидно, генетически передалась мне. Где я только ни гастролировала, на какие берега мечты меня ни заносило девятым валом счастливого стечения обстоятельств, но мне всегда хотелось вернуться! Неудержимо тянуло только сюда. Здесь — моя стихия».

По мнению дочери Евгения Крушевского, детям важно с ранних лет исподволь прививать мысль: «Что нас не убивает, то делает сильнее!» Конкурсы и, вообще, искусство — субъективны. Относиться к победам и поражениям необходимо философски. И верить в себя. Талант открывает дверь, а упорство не даёт покинуть порог, пока не добьёшься цели. В этом — главное условие успеха!
ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА ПЯТИКЛАССНИЦЫ
«Помню, — возвращается мысленно в годы детства Мария Евгеньевна, — в пятом классе я, 12-летняя ученица “Гнесинской десятилетки”, иду домой из школы и мечтаю о… хорошей арфе. Нет, конечно, дома меня ждал советский, простенький инструмент, на котором я играла до 24-х лет. И это по тем временам считалось едва ли не шиком! Годы были весьма голодные — музыканты жили, прямо скажем, небогато. В тех условиях способ обзавестись арфой премиум-класса — только один: выиграть её на конкурсе».

Престижных арфовых конкурсов в мире и тогда, и сейчас можно пересчитать на пальцах одной руки (тем более таких, гда в качестве награды дарят арфу): четырёхтурные — в Израиле, США, трёхтурный — во Франции. В последнем 18-летняя арфистка из Москвы и приняла участие впервые в жизни, завоевав вторую премию.
«И слава Богу, что вторую, — смеётся Мария Крушевская. — Получи я гран-при, возможно, успокоилась и больше никогда ничего не пыталась доказать ни себе, ни окружающим. Смысл покорять другие вершины, когда для самоуважения и одной вполне хватает?!»
Следующий конкурс Марии Евгеньевны — в США в Блумингтоне: пятая премия из восьми. В финал проходят трое участников, а прошедшие в полуфинал представляют сольную 45-минутную программу и могут быть удостоены с четвёртой по восьмую премиями. Пятая премия на крупнейшем арфовом конкурсе — весьма престижна. Более того, даёт шанс снова попытать счастье и пройти в финал.

«Конкурс в Блумингтоне проходит раз в три года, — отмечает Мария Крушевская. — Я проявила упорство и снова приехала в 2007 году. Моральная нагрузка и ответственность были несравнимо выше. Однако я стала опытнее, от тура к туру чувствовала себя увереннее и музыкально раскрепощённее. Так что первая премия стала наградой за мой упорный труд, воздаянием за неоценимый вклад моего педагога и милостью фортуны, сдавшейся под натиском доводов “за”».
Одна из американских телекомпаний, снимавшая документальный фильм о том конкурсе, сделала Марию главной героиней — впоследствии для подсъёмок телевизионщики из США приезжали в Россию. Слёзы радости девушки во время церемонии награждения, запечатлённые беспристрастным объективом, — историческое доказательство сбывшейся заветной мечты советской пятиклассницы!

«Да, так я и получила дорогущий инструмент американской фирмы Lyon & Healy, один из лучших в мире, — кивает головой в знак согласия избранница судьбы. — Плюс денежную премию, три специальных приза, концертный ангажемент и возможность записать CD-диск. Мечты сбываются, но их осуществление сидя сложа руки не ускоришь!»
ИНСТРУМЕНТ, НЕ ТРЕБУЮЩИЙ СОПРОВОЖДЕНИЯ
Родители Марии Евгеньевны — пианисты. И они, естественно, отвели пятилетнюю дочь в музыкальную школу имени Гнесиных. В классе фортепиано она старательно прозанималась два года — две «нулёвки», однако в семилетнем возрасте экзамен... не сдала. И не потому что отсутствовали данные. Экзаменаторы посоветовали родителям сменить инструмент. Но для пианистов, как известно, существует исключительно рояль!
«Маму в арфе привлекла полифония, — Мария Крушевская добродушно усмехается. — Как и рояль, арфа — инструмент, не требующий сопровождения: сам себе хозяин. Кроме того, как выяснилось: есть замечательный педагог — профессор Мильда Михайловна Агазарян, ученица Марка Абрамовича Рубина, основателя класса арфы в “Гнесинской десятилетке”. Педагог от Бога, и это обстоятельство для мамы стало решающим. Дело пошло, в том числе благодаря моему хорошему музыкальному бэкграунду. Я знала наизусть все 24 этюда Шопена, обе сонаты Рахманинова, 32 сонаты Бетховена... Всё, что играл папа, который репетировал дома, было у меня на слуху. Отсюда, вероятно, полифоническое мышление и восприятие. Разумеется, поначалу отец мне помогал — что-то записывал за Мильдой Михайловной. Но со второго класса обучение перешло в стадию самостоятельного — под руководством педагога».

По словам Марии Евгеньевны, нынешнему поколению российских арфистов с инструментом повезло больше, чем их предшественникам в недавнем советском прошлом. В свободной продаже — вполне приличные ученические модели по приемлемым ценам. Крушевская, например, готовилась к американскому конкурсу на продукции фабрики имени А.В. Луначарского, и ничего! Как говорится, не имей Амати, а умей играти. Шикарная арфа не гарантирует исполнительское мастерство. Важны педагог и мотивация.
«Можно ли научить любить Родину?», — задумчиво обращается к самой себе единственная российская арфистка, одержавшая безоговорочную победу в самом престижном американском конкурсе.
И, выдержав паузу, сдержанно отвечает: «Музыканты, которые уезжают из России на запад делать карьеру, ищут лучшей доли, в том числе возможности чаще выступать на сцене. Условия для становления и самореализации больших музыкантов создаются и у нас, но не так быстро, как хотелось бы. Один из убедительных примеров масштабных перемен к лучшему — Образовательный центр “Сириус”. Это Страна осуществившейся мечты! Мы ни о чём подобном и мечтать не смели — и всё-таки состоялись».

Декабрьская образовательная программа «Музыкально-исполнительское искусство» пройдёт в Сириусе с 3 по 26 декабря. Подробности — по ссылке.