Продолжаем нашу рубрику «Психология побед», в которой эксперт-психолог Федерации хоккея России Милица Ясенецкая отвечает на вопросы читателей о психологии в спорте.
Рубрика появилась в октябре. Первый вопрос был от мамы семилетнего спортсмена, которая столкнулась с приступами агрессии у ребёнка после поражений. Свои вопросы эксперту можно прислать по ссылке.
В новом вопросе наш читатель интересуется, как мотивировать подростка к победе без проявления спортивной злости и помочь ему быть уверенным в себе. Ведь физическая борьба — это часть игры в хоккей.
Ответ психолога Милицы Ясенецкой:
Мне кажется, что в вашем вопросе переплелись несколько тем и понятий: мотивация, спортивная злость, уверенность в себе и физическая борьба. Давайте начнём с мотивации и поговорим, что же это такое и что на неё влияет. Любая мотивация начинается с доверия к самому себе и другим людям.
Доверие к себе — краеугольный камень, на котором строится вся система мотивации в спорте. Важно помочь юному спортсмену распознать и принять свои чувства и мысли, обрести уверенность в своей способности принимать взвешенные решения, быть готовым действовать и нести ответственность за последствия, иметь способность корректировать и исправлять свои ошибки, не теряя веру в себя.
Как это можно сделать? Общаться, задавать вопросы, помогать ребёнку распознавать свой внутренний мир.

Что делать, если ребёнок тревожится или боится:
— Спросите, что именно пугает, и дайте почувствовать поддержку;
— Помогите признать чувства: «Страх — это нормально»;
— Поставьте вместе простую цель: «Сегодня постараюсь быть собранным».
Если ребёнок переутомился:
— Обеспечьте баланс между учёбой, спортом и отдыхом;
— Разместите понятное расписание на видном месте;
— Убедитесь, что ребёнок идёт на тренировку выспавшимся и в хорошем настроении.
Если ребёнок теряет мотивацию:
— Спросите после тренировки: «Что сегодня получилось лучше, чем раньше?»;
— Поддержите, не акцентируя внимание на ошибках;
— Демонстрируйте личным примером уважение, старание и веру в успех.
С помощью значимых взрослых следует помочь юному спортсмену построить образ будущего успеха и сформировать ценности, в которые он верит. Здесь важны принципы, которыми руководствуется ребёнок при занятии хоккеем, и, конечно, какие результаты должны быть достигнуты. Причём эти результаты должны быть конкретными и измеримыми.

Помочь сформировать это доверие к себе и людям должен не только начинающий хоккеист, но и близкие рядом: родители, тренер. Уверенность в себе — это качество личности, которое выражается в устойчивой вере в свои способности, ценность своей позиции и способность действовать эффективно в различных спортивных и жизненных ситуациях. Реальная уверенность в себе основывается на доверии к самому себе, как и мотивация. Эта уверенность не равна агрессивности и не означает высокомерие. Она сочетается с адекватной самооценкой. Мотивация — внутренняя движущая сила, идущая из глубины личности спортсмена. Однако мотивация имеет и внешние факторы. Она может меняться под влиянием социальной среды, целей и состояния здоровья. Важно помнить, что уверенность в себе и мотивация связаны друг с другом.