help@sochisirius.ru

С одной стороны, этот концерт подвёл итоги мастер-классов, проводившихся в «Сириусе» для 12 юных пианистов из различных уголков России. С другой – открыл Олимпиаду по экспериментальной физике IEPhO-2015.

Наставниками двух групп пианистов стали Заслуженная артистка России, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Нина Серёгина и Заслуженный артист России, профессор и декан фортепианного факультета Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Леонид Зайчик.

Каждый юный пианист в течение 10 дней приходил на индивидуальный урок к своему наставнику, а затем самостоятельно работал над музыкальными произведениями.

Каких результатов удалось достичь на занятиях у профессоров, пианисты продемонстрировали на концерте, который открыло выступление юных балерин. Затем, как выразилась Н. Серёгина, последовали «60 минут чистой музыки».

Пианисты исполнили для юных физиков и математиков пьесы Шуберта, Рахманинова, Листа, Шопена, Чайковского, Гайдна. Мелодии сонат погружали в размышление и увлекали стремительностью. Лирические вальсы сменялись порывистыми экспромтами, а ноктюрны возвращали зрителям мечтательное настроение. 

«Я решила, что нет смысла представлять на концерте те произведения, которые ребята уже не будут играть, которые уже пройдены с их педагогами. Поэтому мы учили то, что они ещё только предполагают играть на концертах, мероприятиях, конкурсах. Что-то более свежее, не накатанное», – рассказала Н. Серёгина.

«Мы совместно с ребятами обсуждали выбор произведения, выбирали сочинения именно для концерта», – поделился Л. Зайчик.

Педагоги старались спланировать программу так, чтобы она была логична и в то же время занимательна, и зрители приняли концерт очень тепло.  

«Участники олимпиады и профессоры на удивление внимательно слушали, очень тепло принимали артистов и понимали музыку, это люди высокообразованные и глубокие», – сказала Н. Серёгина.

«Концерт прошёл перед аудиторией, к которой я отношусь с огромным уважением.  Это культурная элита», – поддержал коллегу Л. Зайчик.

Педагоги отметили, что даже если ребята приехали в «Сириус», имея отдельные сложности  в исполнении, то к концерту они собрались, и прогресс был очевиден. С разной степенью успеха, но достойно выступили абсолютно все.  Несколько юных музыкантов, по оценкам мастеров, при должном старании и упорной работе имеют серьёзную исполнительскую перспективу.

«Хотел бы подчеркнуть, что сама идея создания такого Центра блестящая, организация превосходная. Тех детей, которые обратили на себя внимание в «Сириусе», нужно держать в поле зрения, приглашать их вторично. Это не должно повиснуть в воздухе, не должно закончиться одним концертом», – сказал Л. Зайчик.

Такая точка зрения в полной мере соответствует передовой мысли, которая сегодня охватывает всю мировую систему образования, – Lifelong Learning Relationship, или пожизненное сопровождение учебными заведениями своих воспитанников. Таким образом, сочетая современные тенденции с лучшими традициями отечественной школы, «Сириус» готовит культурную, научную и спортивную элиты страны.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!