8 (800) 100 76 63

Нанообъекты, наноматериалы, нанотехнологии – что за странная мода добавлять слово «нано» к привычным явлениям, и как изменяются физико-химические свойства веществ в зависимости от их «наноразмера» – об этом в «Сириусе» лекция заведующего кафедрой физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», доктора химических наук, профессора Михаила Васильевича Астахова.

– Сегодня речь пойдет в том числе о новом направлении в науке, связанном с переходом веществ в так называемые наноразмерные состояния. Температура плавления, давление, замерзание, кристаллизация, магнитные, электрические и другие свойства совершенно иначе проявляются на наноразмерных объектах, чем в массивных материалах, – такими словами Михаил Астахов начал занятие.

Например, золото плавится при температуре 1333 градусов (по Кельвину). Если кусочек металла уменьшить до размеров всего 5 нанометров, то температура его плавления сразу снизится до отметки 1000 градусов.

– Изменяя размер частиц, можно переводить вещество из одной фазы в другую. И исследуя наносвойства, мы понимаем, что каждый раз будем открывать для себя что-то новое. Мне было любопытно выяснить, как меняется вещество, переходя в такое «наноразмерное» состояние, и как эти свойства ведут себя в природе, - рассуждает Алексей Зайцев (15 лет, город Архангельск).

Как отмечает профессор Астахов, «нано» – это принципиально новое направление в науке, сами нанотехнологии и их производные входят в нашу жизнь все прочнее, а ученые целой корпорации «Роснано» уже сегодня ведут разработки по 136 направлениям в разных областях жизнедеятельности человека – от медицины до строительства. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»