8 (800) 100 76 63

Юные знатоки «Сириуса» продолжают интеллектуальное сражение за звание эрудитов январской смены. Очередной этап Зимней серии игр собрал в зале 19 команд из разных образовательных направлений.

– Тема сегодняшней игры - мировая и отечественная история. В двух раундах мы успели затронуть историю Древнего мира, Средних веков, Нового и Новейшего времени. Здорово то, что даже те ребята, которые не очень любят дисциплину, приходят к верным ответам логически. Они вдумчивые и старательные игроки, – отмечает Ольга Агаханова, ведущая интеллектуальной викторины, преподаватель кафедры вычислительной математики Московского физико-технического института.

Вот лишь несколько вопросов первого раунда: «Назовите два символа, которые английский король Генрих Тюдор, женившись на племяннице убитого им Ричарда III, соединил в своем личном гербе» или «В качестве кого Киевский князь Олег взял с собой племя тиверцев при походе на Царьград?», «Прототипом чего стало изобретение, которое один немецкий барон создал после сильнейшей климатической аномалии, которую в истории называли «годом без лета» (1816)?». Напряжение росло, поскольку «опоздавший» ответ, даже если он верный, командам не засчитывался.

Ребята согласны, что, как и в любой игре, были и простые и сложные вопросы. Например, вопрос «В виде чего древние скандинавы представляли себе покрытый огнем магический мост Биврёст, по которому могут ходить только боги?», показался участникам простым. С первых минут им стало ясно, что речь идёт о радуге.

Сложнее было с вопросом «Почему популярная в XV-XIX веках ярмарка на Темзе после 1814 года вдруг взяла перерыв почти в 200 лет?».

- Сразу и не догадались, что ответ «из-за тонкого льда, которым покрывалась река», – Валентина Сафронова (13 лет, г. Гатчина, Ленинградская область) делится впечатлениями от игры.

По итогам двух раундов в турнире знатоков определились лидеры: по сумме набранных очков – это команда «Унесенные фетром» (22 балла); 2 место заняла команда «Проецируй» (17 баллов). От серебряных призеров незначительно отстала команда «РСДРП» – 3 место с результатом 13 баллов. 

/uploads/post/5a182511a5bd7-list_new.jpg
24. 11
наука
В МОК считают, что опыт «Сириуса» нужно распространить, как успешный пример использования олимпийского наследия
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»