
На занятиях клуба получают базовые навыки акварельной живописи – от первых мазков до изящных работ.
На занятиях клуба:
– знакомятся с основами композиции, особенностями изображения простых природных элементов, способами передачи архитектурных форм и городской эстетики;
– учатся применять традиционные техники работы с акварелью, создавать простые градиенты
и фоны;
– создают акварельные открытки с использованием изученных техник.
Возраст участников: 12–17 лет
Количество участников в группе: не более 15 человек
Место проведения: Кампус Образовательного центра «Сириус» / корпус «Школа»
Занятие 1. Основы акварельной живописи
Теория. Краткая история акварельной живописи. Инструменты и материалы, необходимые для работы с акварелью, включая разные виды бумаги, кисти и краски.
Традиционные техники работы с акварелью («мокрое по мокрому», «мокрое по сухому», «сухая кисть», «лавировка»). Основы цветового круга.
Практическая работа. Освоение техники. Выполнение примеров по образцу. Создание простых градиентов и фона работы.
Занятие 2. Основные принципы композиции, применяемые в акварельной живописи
Теория. Понятие композиции как основы художественного произведения. Роль композиции в организации пространства, создании настроения и привлечении внимания зрителя. Базовые элементы композиции: линия, форма, тон, цвет, текстура. Самые распространенные композиционные схемы: правило третей, золотое сечение, S-образная композиция, треугольная композиция. Основы композиции (баланс, ритм, акцент, пропорции, перспектива). Создание объема с помощью света и тени.
Практическая работа. Создание акварельной открытки с применением полученных знаний о композиции.
Занятие 3. Особенности изображения природы
Теория. Специфика акварельного письма в изображении природных объектов. Особенности изображения простых природных элементов. Последовательность действий от выбора сюжета до завершения картины: наброски карандашом, подбор цветовой гаммы, использование светлых и тёмных оттенков, нанесение фона и деталей.
Практическая работа. Создание открытки с изображением природных объектов, используя различные техники акварели и учитывая специфику изображении природных объектов.
Занятие 4. Особенности изображения городских мотивов в акварельной живописи
Теория. Особенности акварельной техники и ее преимущества при изображении архитектуры, использования света и тени в городском пространстве. Основные композиционные принципы при создании городского пейзажа. Передача архитектурных форм и городской эстетики.
Практическая работа. Создание открытки с изображением городской сцены с учетом специфики изображения городского пространства.
Занятие 5. Смешенные техники. Особенность применения и возможности
Теория. Обзор смешанных техник. Возможности комбинирования различных акварельных техник для достижения более выразительных и интересных результатов. Использование различных техник в одной работе. Создание текстуры в работе.
Практическая работа. Создание работы с использованием смешанной техники.
Занятие 6. Творческая мастерская
Практика. Выполнение итоговой работы. Проработка деталей. Советы и рекомендации по выбору материалов, композиции и техники исполнения. Итоговая беседа по теме программы клуба.
Фестиваль клубов
На площадке клуба «Основы акварельной живописи» проходит презентация (выставка) работ участников.
Примеры заданий
Вопросы для итоговой беседы.
Задание используется в рамках занятия 6 «Творческая мастерская».
старший вожатый отдела воспитательной работы центра организации профильных программ Образовательного Фонда «Талант и успех»