help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Литературный клуб «Напиши свою историю»

В клубе учатся писать авторские тексты в жанре волшебной сказки.

На занятиях клуба:
– знакомятся со спецификой современной волшебной сказки;
– изучают структуру и методику сочинительства волшебной сказки;
– знакомятся с основными правилами редактирования текста и верстки книг;
– практикуют приемы свободного письма;
– учатся ясно выражать свои мысли;
– развивают фантазию и креативное мышление.

Возраст участников: 14–17 лет

Количество участников в группе: не более 10 человек

Место проведения: Кампус Образовательного центра «Сириус» / корпус «Школа»

Подробнее о клубе

Занятие 1. История как рассказ о герое
Практическая работа.  Составление короткой истории «Как я приехал(а) в Сириус». «Техника Довлатова»: все слова в одном предложении должны начинаться с разных букв.

Теория. История как рассказ о герое. Обсуждение: почему невозможно написать историю, не имея персонажа. Деятельность писателя. Практика креативного письма (дополнительные задания, которые выполняются по желанию в течение программы).

Занятие 2. Точка зрения персонажа. Проявление эмоций
Практическая работа. Упражнение «Где живут эмоции?». Распределение чувств и эмоций из списка по изображению человека (индивидуально) в соответствии с тем, как каждое из них переживается телесно. Обсуждение результатов: общечеловеческие и индивидуальные проявления эмоций. «Тезаурус эмоций. Руководство для писателей и сценаристов» А. Акерман и Б. Пульизи – презентация книги и работа со справочником.

Творческое задание: пересказ эпизода известной сказки от лица разных персонажей. Обсуждение результатов с опорой на теоретический материал первой части занятия.

Занятие 3. Понятия «перспектива» и «точка зрения» в художественных текстах. Проектирование героя
Теория. Понятия «нарратор» и «рассказчик». Фокализация и фокальный персонаж. Фокализация как способ организации в повествовании точек зрения, позиция, с которой читатель смотрит на происходящие события. Типы фокализаций по В. Шмиду; точка зрения в композиции произведения по Б. А. Успенскому.

Практическая работа. Анализ отрывков из художественных произведений, написанных от первого лица, с опорой на теоретический материал.

Творческое задание: создание персонажа (заполнение таблицы с характеристиками персонажа).

Занятие 4. Пространство истории
Теория. Предметный мир в литературе и его описание. Пространство и время, влияющие на историю. Обыденный мир героя.

Творческое задание: создание описания открытки с городским/«естественным»/сказочным пейзажем или изображением интерьера (возможно, с использованием репродукций известных художников) с опорой на вопросы: какое ощущение у вас возникает при взгляде на это место? какие детали привлекают внимание? что обязательно должно быть в этом пространстве, но «не попало в кадр»? есть ли хозяин у этого пространства? кто это? если бы вы писали историю, которая происходит в таком месте, о чем она была бы?

Творческая задание: составление плана оригинального произведения. Выбор жанра: рассказ, сказка, очерк, притча, миниатюра, и т. д. (допустимо представить в качестве итоговой работы синопсис крупного прозаического произведения или сценарий графического романа).

Занятие 5. Функции волшебной сказки. Путь героя*
Теория. Краткая история жанра волшебной сказки. Функции волшебных сказок (В. Я. Пропп). Сказка как повествование с ограниченным набором функций и порядком их следования, выделение «ходов», создающих повествование. «Путь героя» в литературе, кино, играх. Стадии путешествия героя (К. Воглер).

Практическая работа. Анализ сюжета сказки «Гуси-лебеди» либо анализ сюжета произведения (приключенческая литература/кино по выбору группы) согласно функциям волшебной сказки.

* Дополнительная тема. Может быть использована при наличии образовательных запросов обучающихся с учетом их возрастной категории.

Занятие 6. Творческий проект «Создание оригинального художественного произведения»
Практическая работа. Создание собственного текста. Работа с редактором.

Фестиваль клубов

На площадке клуба «Напиши свою историю» проходит презентация сборника текстов, которые написали его участники. Кроме того, все желающие могут выполнить творческое задание.

Примеры заданий

Задание «Создание персонажа». Участники получают карточки с характеристиками персонажа, которые необходимо заполнить. Задача – продумать предысторию и условия существования героя своего будущего текста, которые смогут стать основой для сюжета.

Задание используется в рамках занятия 3 «Понятия "перспектива" и "точка зрения" в художественных текстах. Проектирование героя», а также во время Фестиваля клубов.

 

Руководитель

Левченко
Виктория Александровна

редактор учебно-методических материалов ресурсно-методического центра Образовательного Фонда «Талант и успех»

Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!