
Для лиц, обучающихся по основной образовательной программе среднего профессионального образования «Искусство балета», квалификация «Артист балета» (возраст 10-19 лет).
Прием заявок для участия в конкурсном отборе на программу
с 10 марта по 20 апреля (включительно)
По вопросам участия в образовательной программе просим обращаться
по адресу art@sochisirius.ru
1. Допускается рассмотрение заявок лиц, имеющих гражданство Российской Федерации или стран СНГ/вид на жительство.
2. Допускается рассмотрение заявок лиц, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации по основной образовательной программе среднего профессионального образования «Искусство балета», квалификация «Артист балета», в возрасте 10-19 лет;
3. Экспертная оценка осуществляется по видеоматериалам.
Формат видеоматериала
Одежда для съемки
Для съемки следует предусмотреть контрастирующие между собой цвета одежды и фона, чтобы линии корпуса и сами движения были хорошо видны. Например, на белом фоне следует исключить белый купальник, так же, как и черный купальник на черном фоне. Никакие аксессуары или бижутерия не разрешены.
Девушки: белые или розовые трико и купальник без рукавов любого цвета и без рисунка. Не допускаются: юбки, гетры, репетиционные пачки, широкие футболки.
Юноши: темные трико и простая облегающая футболка без рисунка (любого цвета). Не допускаются: гетры, широкие футболки.
К заявке необходимо приложить 2 видеофайла.
В названии обеих видеозаписей должны содержаться фамилия, имя, отчество, образовательное учреждение, класс/курс обучения и дата съемки.
В кадре должен присутствовать только кандидат, подающий заявку на отбор. Кандидат должен все время быть в кадре в полный рост.
Видео 1. Исполнение указанных ниже движений классического танца (работа у станка и на середине) по программе соответствующего года обучения длительностью видеозаписи до 10 минут.
Работа у станка (по возрасту и программе обучения)
Эта часть начинается с разогрева голых ступней в трико в первой позиции, кандидат стоит спиной к станку, демонстрируя строение своей стопы: показать вытянутую в сторону ногу, demi-plié (деми-плие) по первой позиции и demi-plié (деми-плие) по второй позиции.
После разогрева кандидат делает у станка следующие упражнения: plié (плие), tendus (тендю), adagio (адажио), grand battement (гран батман).
Все упражнения у станка должны быть выполнены с одной ноги en dehors (ан деор).
Работа на середине (по возрасту и программе обучения)
Для всех: adagio (адажио), tendus (тендю), комбинация пируэтов;
прыжки: комбинация, включающая assemblé (ассамбле) и échappé (эшапе).
Юноши: туры в воздухе – направо и налево.
Видео 2. Исполнение хореографического произведения классической хореографии либо его фрагмента (соло или в дуэте) длительностью видеозаписи не более 5 минут. Хореографическое произведение может быть исполнено, как в репетиционной форме, так и в костюме.
Отрывки из спектаклей и записи в составе коллектива не принимаются.
В заявке для повторного участия в образовательной программе видеозаписи произведений, сделанные в Центре, к рассмотрению не принимаются.
Экспертная оценка осуществляется в формате «Рекомендован(а)»/«Не рекомендован(а)» на основании следующих критериев:
Дополнительная общеразвивающая программа «Хореография: классический танец (балет)», реализуемая Образовательным центром «Сириус», является программой интенсивной подготовки обучающихся, проявивших выдающиеся творческие способности в области хореографического искусства, а также зоной эксперимента в освоении инновационных методов и современных педагогических практик с сохранением лучших традиций отечественного образования в сфере культуры и искусства.
Программа реализуется в целях создания условий для художественного образования и эстетического воспитания лиц, обладающих выдающимися творческими способностями в области хореографического искусства, а также создания условий для расширения и углубления знаний, развития умений и навыков, получения опыта, необходимого для творческо-исполнительской деятельности обучающихся, в том числе:
И. о. ректора Московской государственной академии хореографии, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ, прима-балерина Большого театра
И. о. ректора Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, народный артист РФ, лауреат Государственных премий РФ, премьер Большого театра, доцент
Балетмейстер-репетитор ФГБУК «Государственный академический Большой театр России», заслуженная артистка РФ
Классический танец
Преподаватель ФГБОУ ВО «Московская государственная академия хореографии», народная артистка РФ, народная артистка республики Северная Осетия-Алания
Классический танец
Преподаватель кафедры классического и дуэтно-классического танца СПб ГБПОУ «Академия танца Бориса Эйфмана»
Классический танец
Солистка РГКП «Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая», деятель культуры Республики Казахстан
Классический танец
Премьер Большого театра, педагог-репетитор Московского театра «Новая Опера» и Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ
Классический танец
Педагог-репетитор Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заслуженный артист РФ
Классический танец
Старший преподаватель кафедры классического и дуэтно-классического танца ФГБОУ ВО «Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой»
Классический танец
Старший преподаватель кафедры классического танца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия хореографии»
Актерское мастерство
Художник-гример телевизионной компании ВГТРК
Грим
Преподаватель кафедра балетоведения ФГБОУ ВО «Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой»
История хореографического искусства
Преподаватель балетной студии «Актёр» при Государственном академическом театре классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва
Партерная гимнастика