help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1-24 июля 2022

Передовые производственные технологии

Одно из 13-ти направлений научно-технологической
проектной образовательной программы «Большие вызовы»

Информационная поддержка программы — konkurs@sochisirius.ru

Все направления программы «Большие вызовы-2022»

О направлении

Передовые производственные технологии определяют конкурентоспособность экономики на высокотехнологичных рынках будущего. Они применяются, когда малоэффективно или невозможно производить новые продукты и материалы на основе традиционных технологий. Возникает необходимость трансформации массового и быстрого внедрения на предприятиях передовых производственных технологий, получивших название «Индустрия 4.0».

Новое направление программы — это возможность встать во главе 4-й промышленной революции, погрузиться в мир технологических процессов будущего, изучить современные технологии (аддитивные, «цифрового двойника», «интернета вещей», «зеленые», промышленной робототехники), найти и реализовывать новые возможности на стыке математики, физики, химии и биологии.

Описание проектов

1. Роботизированная система интеллектуальной обработки литых заготовок лопастей рабочих колес гидромашин с учетом варьирующихся величин литейных припусков на основе комплекса технического зрения и генерации управляющей программы обработки в CAM – системе
2. Система контроля безопасности работников на промышленных предприятиях
3. Аддитивные технологии при изготовлении устройств измерения радиации
4. Голосовое управление лабораторным биореактором
5. Электрохимические подходы в решении экологических проблем
6. Система диагностики попадания метанола в коллекторы

Описание проектов
(проекты могут быть изменены и дополнены)

 

1. Роботизированная система интеллектуальной обработки литых заготовок лопастей рабочих колес гидромашин с учетом варьирующихся величин литейных припусков на основе комплекса технического зрения и генерации управляющей программы обработки в CAM – системе

Руководители проекта: Агаева Э.Э., Ильин И.В.

Аннотация: Разработка автоматизированного технологического комплекса для механической обработки деталей на основе робота-манипулятора, технического зрения (датчиков) и системы коррекции управляющей программы в режиме реального времени. На основе 3D-модели в автоматическом режиме комплекс позволяет получить готовую деталь из литой заготовки.

Партнер проекта: Акционерное общество «Уралгидромаш», Уральский федеральный университет имени Б.Н.Ельцина

 


2. Система контроля безопасности работников на промышленных предприятиях

Руководитель проекта: Крюченков Е.Н.

Аннотация: Проект посвящен созданию автоматизированной системы контроля за безопасностью работников на производственных площадках крупных промышленных предприятий с повышенным уровнем опасности (металлургические, машиностроительные производства). В условиях совершенствования федерального законодательства по охране труда и специальной оценки условий труда, где развивается принцип предупреждения производственного травматизма, необходимо искать и реализовывать новые способы производственного контроля, минимизирующие влияние человеческого фактора на появление опасных для человеческой жизни и здоровья ситуаций, а также ускорение принятия решений при их реализации. 

Идея проекта заключается в размещении на одежде работника промышленного предприятия сети датчиков, которые контролируют перемещения людей, предупреждают о недопустимом сближении с опасными участками производства, фиксируют ситуации с потенциальными угрозами. Сигналы с датчиков анализируются специализированным программно-аппаратным комплексом с программным обеспечением, основанным на принципах искусственного интеллекта и нейросетей. Сигналы о наличии потенциальных угроз или наступлении опасных событий передаются на смартфоны сотрудников, а также ответственным на предприятии за охрану труда лицам и службам. 

Школьники проведут эксперименты по подбору номенклатуры и параметров датчиков, учитывающих индивидуальные реакции человека на опасные ситуации, подготовят сценарии возникновения опасных ситуаций, разработают радиоэлектронную часть и программное обеспечение, создадут приложение для телефона, проведут испытания прототипа специализированного костюма.

Партнер проекта: Акционерное общество «Группа Синара»

 


3. Аддитивные технологии при изготовлении устройств измерения радиации

Руководители проекта: Королев А.А., Дергачев М.В.

Аннотация: В данном проекте будет проведен экскурс в принцип конструирования сцинтилляционных детекторов ионизирующего излучения, основные компоненты и их взаимосвязи. Будут построены трехмерные модели макетов составных узлов, разработана конструкция соединяющих элементов с учетом требования к изготовлению методом аддитивных технологий. Сцинтилляционные детекторы ионизирующего излучения (радиации) предназначены для определения уровня излучения (радиации)на объектах использования атомных реакторов и источников ионизирующего излучения (атомные станции, атомные ледоколы, атомные подводные лодки, предприятия ядерного топливного цикла).

Партнер проекта: Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

 


4. Голосовое управление лабораторным биореактором

Руководители проекта: Маслов В.Е., Танков Д.С., Дьяченко Е.В.

Аннотация: В ходе проекта участники соберут прототип системы управления лабораторным биореактором — на начальном этапе вместе с участниками будет спроектирована система управления (далее — СУ) лабораторным биореактором (то есть предложена и нарисована электрическая принципиальная схема СУ). Далее для предложенной СУ будет создана компоновка комплектующих внутри корпуса и разработана и напечатана 3D модель корпуса. Таким образом мы разработаем и соберем прототип системы управления биореактором в соответствии с техническими требованиями лабораторий BIOCAD. Следующий этап — это программирование логического контроллера системы управления биореактором и последующая разработка голосового интерфейса для работы с СУ. В ходе финального этапа проекта с участниками будет создан полноценный прототип системы голосового управления и подготовлена документация (схемы, чертежи, описание алгоритмов, инструкция для оператора) для последующей адаптации системы и внедрения ее в лабораторных и производственных площадках компании. 

Партнер проекта: Акционерное общество «Биокад»

 


5. Электрохимические подходы в решении экологических проблем

Руководители проекта: Дорожко Е.В., Кукурина О.С.

Аннотация: Проект направлен на прикладные исследования в области электрохимии по разработке конструкции электролизера для электрокоагулирующей очистки производственных сточных вод без использования вредных химических реагентов. На лабораторных практикумах школьники ознакомятся с устройством и принципами работы электролизеров, электрохимических ячеек, электродных материалов, с путями повышения скорости и селективности электрохимических процессов по переработке материалов и очистки сточных вод. Исследование металлсодержащих упаковок, как альтернатива дорогостоящим электродным материалам, в проблеме их электрохимической переработки и последующего использования в электрокоагулирующей очистки производственных сточных вод, вызовет интерес школьников к актуальным проблемам вторичного использования материалов и снижению производственных загрязнений в окружающею среду. В проектной работе также будут рассмотрены вопросы выбора методик контроля качества производственных сточных вод. Междисциплинарная проектная работа будет обеспечена теоретическим и методическим материалом по проведению практических работ.

Партнер проекта: Национальный исследовательский Томский политехнический университет

 


6. Система диагностики попадания метанола в коллекторы

Руководитель проекта: Скоморохов В.А.

Аннотация: Работа над проектом подразумевает ознакомление с участников с технологической картой процесса пиролиза на предприятиях СИБУРа для дальнейшей разработки системы предиктивного (прогнозного) анализа состояния системы. Задачи:

– Анализ литературы,
 Анализ текущей ситуации (почему происходит попадание метанола в сточные, откуда он попадает, куда попадает, сколько времени тратится на поиск места попадания, сколько времени тратиться на устранение проблемы, какие потери несет предприятие),
– Анализ существующих решений,
 Разработка системы мониторинга (где какие датчики нужно поставить, что мерить, с какой периодичностью, как работать с данными),
 Разработка и наладка экрана мониторинга (как это интегрировать в тех. процессы производства, какое оборудование имеется, как можно модифицировать и прочее),
 Прогнозирование сценариев работы (сравнительный анализ ситуации до внедрения системы и после, динамика эффективности).

Партнер проекта: Публичное акционерное общество «СИБУР Холдинг»

Эксперты и руководители проектов

Агаева
Эльвира Эльдаровна

Старший преподаватель ЭМ Института новых материалов и технологий Уральского федерального университета имени Б.Н.Ельцина

Ильин
Илья Владимирович

Ассистент кафедры ЭМ Института новых материалов и технологий Уральского федерального университета имени Б.Н.Ельцина

Крюченков
Евгений Николаевич

Руководитель отдела разработки группы «Синара»

Королев
Алексей Андреевич

Заместитель начальника отдела (конструкторский отдел) компании «СНИИП» Госкорпорации «Росатом»

Дергачев
Максим Владимирович

Начальник производственно-технического участка, руководитель отраслевого центра компетенции «Изготовление прототипов» комбината «Электрохимприбор» ГК «Росатом», старший преподаватель кафедр технологии машиностроения и экономики инноваций по дисциплине «Аддитивные технологии» Технологического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ

Маслов
Владислав Евгеньевич

Инженер по машинному обучению компании «Биокад»

Танков
Дмитрий Сергеевич

Руководитель группы компании «Биокад»

Дьяченко
Евгений Викторович

Руководитель отдела компании «Биокад»

Дорожко
Елена Владимировна

Доцент Национального исследовательского Томского политехнического университета

Кукурина
Ольга Сергеевна

Доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета, кандидат химических наук

Скоморохов
Виталий Андреевич

Эксперт Корпоративного университета ПАО «СИБУР Холдинг»

Руководители направления

Кортов
Сергей Всеволодович

Первый проректор Уральского федерального университета, почетный работник высшего профессионального образования, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук

Терлыга
Надежда Геннадьевна

Заместитель первого проректора Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, руководитель Школы талантов УрФУ и Уральских проектных смен, методист программы «Большие вызовы», доцент, кандидат экономических наук

Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!