help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1-24 июля 2023

Космические технологии

Одно из 13-ти направлений научно-технологической
проектной образовательной программы «Большие вызовы»

Информационная поддержка программы — konkurs@sochisirius.ru

Все направления программы «Большие вызовы-2023»

О направлении

Современная космонавтика решает в основном прикладные задачи: фотографирует Землю из космоса, обеспечивает навигацию и связь. Однако и романтика освоения других планет, на время отошедшая на второй план, сегодня вновь будоражит умы и становится мощным трендом, объединяющим человечество.

Пилотируемые экспедиции на Луну и на Марс — дела уже ближайшего будущего. Космос становится все ближе к нам благодаря уникальным исследованиям и новым технологиям. Огромное количество исследователей и инженеров работают над созданием новых материалов для космоса, производством компонентов спутников на орбите, разрабатывают интеллектуальные алгоритмы управления группами космических аппаратов и их автоматического обслуживания, ищут методы борьбы с космическим мусором, предлагают новые сервисы на основе результатов космической деятельности  космических снимков, навигации и связи.

Что же могут сделать школьники в этой высокотехнологичной области? На самом деле многое. Создать небольшую спутниковую систему сегодня довольно просто. Школьники и студенты по всему миру запускают собственные спутники-кубсаты, принимают сигналы из космоса, делают приложения, анализирующие реальные космические снимки, и многое другое.

Отдельным ресурсом для школьных проектов может стать Международная космическая станция, которая регулярно принимает эксперименты от научных и образовательных организаций. На Земле школьники планируют научное исследование, оборудование для которого доставляется на орбиту с одним из грузовых кораблей. Проводят эксперимент уже космонавты.

Описание проектов

1. Концепция сверхтяжелой ракеты-носителя BDB-класса
2. Разработка посадочной платформы и мобильных робототехнических средств с целью создания задела для полномасштабного исследования Луны
3. Высокоточная система управления манипулятором Международной космической станции
4. Разработка детектора излучения на основе сенсора матрицы фотокамеры кубсата МОНИТОР-1
5. Прием данных АИС с малого космического аппарата на платформе конструктора наноспутника ОрбиКрафт 3D

Описание проектов
(проекты могут быть изменены и дополнены)


1. Концепция сверхтяжелой ракеты-носителя BDB-класса

Руководители проекта: Щеглов Д.К., Сидоренко Т.В., Фёдоров Д.А.

Аннотация: Проект предполагает решение полного комплекса инженерно-технических задач, позволяющих в результате получить готовое техническое решение и обосновать его работоспособность. Обоснование проекта должно вестись по следующим направлениям:

– техническая реализуемость (конструкторское направление);
 обоснование прочности конструкции и величины выводимой полезной нагрузки (расчетное направление);
 упрощение технических решений и материалов (технологическое направление);
 повышение надежности (эксплуатационное направление);
 упрощение обслуживание и старта (инфраструктурное направление);
 снижение стоимости производства и пуска (экономическое направление).

Общая концепция BDB ракеты-носителя формируется общим мозговым штурмом, после чего основная работа будет вестись по нескольким взаимосвязанным направлениям, предполагающим гибкую и скоординированную работу в коллективе.

Работая по программе проекта, можно выбрать одну из следующих ролей:

1. Инженер-конструктор, который продумает общую схему компоновки ракеты-носителя, сформирует ее облик и создаст подробную 3D-модель;
2. Инженер-расчетчик, который проведет расчеты динамики полета, рассчитает траектории и высоту орбиты, а также проверит прочность конструкции и убедится, что ракета в полете не сломается;
3. Инженер-технолог, который продумает особенности процесса изготовления конструкции, подберет самые лучшие материалы и наиболее оптимальные технические решения, нарисует схемы функционирования и опишет процессы изготовления отдельных элементов ракеты.
4. Инженер-экономист, который вникнет во все особенности процессов производства и эксплуатации ракеты-носителя, определит основные экономические показатели для каждого этапа и сумеет обосновать экономическую эффективность проекта;
5. Инженер по эксплуатации, который продумает облик системы обслуживания и старта ракеты, подберет оборудование и технику для ее эксплуатации, а также сформирует технические задания на разработку того, чего нам будет не хватать.
6. Менеджер проекта, который вникнет во все тонкости работы каждого из своих товарищей, поможет сделать их работу продуктивной и слаженной, выступит экспертом и критиком идей, а также создаст яркие и красивы презентации, которые помогут каждому как можно лучше рассказать о своей работе.

Партнер проекта: АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей»

 


2. Разработка посадочной платформы и мобильных робототехнических средств с целью создания задела для полномасштабного исследования Луны

Руководитель проекта: Косенкова А.В.

Аннотация: Цель проекта — разработка посадочной платформы и прототипов луноходов с целью создания задела для полномасштабных исследований Луны, включающих развертывание лунной базы и высадку человека на ее поверхности в перспективе.

Задачи:

1. Разработка общей концепции миссии – рассмотрение проекта в рамках ФКП 2015-2025 гг. и в рамках разрабатываемых на данный момент миссий. Рассмотрение аналогов в России и за рубежом, проведение сравнительного анализа.
2. Разработка посадочной платформы:
– разработка проектного облика посадочной платформы, создание ее конструктивно-компоновочной схемы (эскизы, чертежи и т.д.);
– разработка 3д модели и видео-материалов;
– расчет требуемых бюджетов массы, запаса характеристической скорости, топлива, электропотребления для этапа переплёта и для спуска на поверхность Луны;
– -разработка конструкции посадочной платформы при помощи создания конструктивных элементов на 3д принтере, лазерном станке и предоставляемого оборудования, планируется также использовать предоставленный набор электронных компонентов, инструментов и т.д.
3. Разработка робототехнических средств: разработка системы луноходов - не менее 2 шт: отработка алгоритмов их взаимодействия (роевое взаимодействие). Разработка луноходов:
– разработка проектных решений по созданию исследовательских луноходов: создание эскизов, чертежей и 3д моделей;
– проведение требуемых расчётов;
– разработка программных алгоритмов, в том числе применяя нейронные сети для обнаружения препятствий и их объезда;
– разработка элементов конструкции лунохода: манипуляторов, захватов, антенно-фидерных систем, корпусов луноходов.
4. Проведение испытаний – тестирование на условном полигоне с имитацией лунного грунта и проверка разработанных алгоритмов.
5. Доработка конструкции и алгоритмов по результатам испытаний
6. Демонстрация разработанной платформы с системой автономно функционирующих луноходов для создания задела с целью развертывания лунной базы в будущем.

Партнеры проекта: АО «Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина», Госкорпорация «Роскосмос»

 


3. Высокоточная система управления манипулятором Международной космической станции

Руководитель проекта: Данин А.А.

Аннотация: Современный промышленный робот - очень точный инструмент, его точность может составлять до одной тысячной миллиметра.

Управление промышленным роботом на МКС сейчас осуществляется с помощью кнопок, которые отвечают за перемещение осей или по координатной оси. С помощью такой системы управления человеку очень сложно контролировать перемещение с достаточной точностью, особенно без должной подготовки, так как у робота есть инерция и требуется большой опыт, чтобы рассчитать, насколько он сместился.  При этом манипулятор может пригодиться в космосе для выполнения каких-то действий за пределами корабля, в котором находится космонавт, когда нет визуального контроля робота.  Поэтому крайне затруднительно (порой невозможно) выполнять какие-либо точные манипуляции, из-за ограничений именно в системе управления роботом, хотя сам манипулятор имеет точность более чем достаточную.

Если управлять манипулятором как своей рукой, то контроль движения будет более точный и интуитивный. Добиться этого поможет специальная инновационная система управления космическим промышленным манипулятором, основанная на оптическом распознавании движений руки.

Партнеры проекта: АО «Научно-производственное объединение «Автоматики» имени академика Н.А.Семихатова, Госкорпорация «Роскосмос»

 


4. Разработка детектора излучения на основе сенсора матрицы фотокамеры кубсата МОНИТОР-1

Руководитель проекта: Золотарев И.А.

Аннотация: Для решения задачи по измерению радиационного фона с помощью матрицы фотокамеры потребуется разработать программы для Raspberry Pi на языке Python позволяющие снимать информацию с матрицы в формате RAW. Далее потребуется отделить информацию о зарегистрированных частицах от шумов камеры. Для этой цели требуется создать алгоритм выделения линий на изображении. Так как сырая информация с матрицы имеет очень большой объем (>5 Мб каждый кадр), ее нецелесообразно передавать на Землю со спутника, поэтому алгоритм выделения информации о частицах излучения нужно также реализовать в программе на Python для выполнения на борту спутника. 

В процессе работы над проектом школьники получат знания о радиационных условиях в околоземном пространстве. Участники научатся обрабатывать данные измерений со спутника и получать научную информацию. При достаточном навыке работа над программой займет около недели, тогда за время проекта можно успеть загрузить программу на борт спутника и скачать результаты измерений на Землю.

После этого участники произведут объективное сравнение нового метода, который они разработают с образцовыми измерения радиационных условий на реальном спутнике. В случае задержек сеансов связи со спутником участники смогут отработать новый метод измерения радиационного фона на уровне моря и в горах (там где радиационный фон выше).

Партнер проекта: Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

 


5. Прием данных АИС с малого космического аппарата на платформе конструктора наноспутника ОрбиКрафт 3D

Руководитель проекта: Гайнутдинов Р.И., Манучарова Е.Э.

Аннотация: В рамках реализации проекта необходимо собрать конструктор ОрибКрафт 3D с платой АИС (автоматическая идентификация судов), наземную станцию по приему  данных с конструктора, запрограммировать ОрбиКрафт 3D и получать с него данные в программу Houston Control Center и принять данные с платы АИС при запуске на шаре на высоту 500-1000 м.

Партнер проекта: ООО «Спутникс»

Эксперты и руководители проектов

Щеглов
Дмитрий Константинович

Начальник расчетно‑исследовательского центра АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»), заведующий базовой кафедрой «Средства ВКО и ПВО» Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф.Устинова

Сидоренко
Тимофей Владимирович

Ведущий инженер-конструктор Обуховского завода

Фёдоров
Дмитрий Александрович

Начальник лаборатории динамики и прочности Обуховского завода (Концерн ВКО «Алмаз – Антей»), кандидат технических наук

Косенкова
Анастасия Владимировна

Ведущий инженер-конструктор Научно-производственного объединения имени С.А.Лавочкина

Данин
Алексей Антонович

Специалист Научно-производственного объединения автоматики имени академика Н.А.Семихатова

Золотарев
Иван Анатольевич

Научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Гайнутдинов
Рамиль Ильдарович

Инженер образовательных продуктов компании «Спутникс», студент Московского авиационного института (национального исследовательского университета)

Манучарова
Екатерина Эдуардовна

Специалист направления «Образование» компании «Спутникс»

Руководители направления

Сигаева
Екатерина Александровна

Старший научный сотрудник лаборатории космофизических исследований, ученый секретарь НИИ ядерной физики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, кандидат физико-математических наук

Дементьев
Юрий Николаевич

Старший методист по проектной деятельности Лицея «Вторая школа» имени В.Ф. Овчинникова, методист Центра педагогического мастерства (г. Москва), методист направления «Космические технологии» проектной программы, конкурса «Большие вызовы»

Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!