
Одно из 12-ти направлений научно-технологической
проектной образовательной программы «Большие вызовы»
Информационная поддержка программы — https://bigchallenges.ru
Передовые производственные технологии определяют конкурентоспособность экономики на высокотехнологичных рынках будущего. Они применяются, когда малоэффективно или невозможно производить новые продукты и материалы на основе традиционных технологий.
Возникает необходимость трансформации — массового и быстрого внедрения на предприятиях передовых производственных технологий, получивших название «Индустрия 4.0».
Выбор нового направления «Передовые производственные технологии» — это возможность встать во главе 4-й промышленной революции, погрузиться в мир технологических процессов будущего, находить и реализовывать новые возможности на стыке математики, физики, химии и биологии.
1. Цифровая система предиктивного анализа и мониторинга технического состояния лифтов
Аннотация: Система сбора и анализа данных с лифтового оборудования для перехода от реактивного обслуживания к проактивному, прогнозному. В основе гибридные модели для анализа временных рядов, учитывающие как прямые сигналы с датчиков, так и косвенные признаки. Система ориентирована на потребности управляющих компаний и лифтостроительных заводов. Предлагаемое решение позволяет не только сократить внеплановые ремонты и снизить расходы на обслуживание, но и стать фундаментов для цифровых паспортов лифтов, единого реестра и их интеграции в цифровую модель здания.
Партнер: АО «ДОМ.РФ»
2. АвиаСборка: сервис для ускорения процесса поиска узла в системе самолета
Аннотация: На авиационных заводах, которые занимаются опытно-конструкторскими работами, до 30% деталей устанавливаются некорректно из-за сложности ориентации в агрегатах, перегруженности чертежей и отсутствия контекста креплений, что приводит к 11% отказов двигателей и затратам 30–45 минут на поиск одного узла. Для решения этой проблемы разработан прототип системы «АвиаСборка»— мобильное приложение использующее, замкнутую проводную передачу данных и предоставляющее техникам-сборщикам упрощенные 3D-модели узлов самолета. В результате система помогает сократить время поиска до 15 минут, снизить процент неправильной установки до 5%, а также обеспечить безопасность передачи данных согласно ГОСТ Р 56546-2015.
Партнер: АО «Уральский завод гражданской авиации»
3. Cистема адаптивного регулирования биореактора
Аннотация: Цель проекта — создание системы адаптивного регулирования кислорода в биореакторе. Биореактор – это сердце биотехнологического производства, которое играет ключевую роль в производстве лекарственных препаратов. В этом проекте мы собрали тестовый биореактор, протестировали алгоритмы регулирования в различных условиях и разработали веб-приложение для регулировани кислорода. В перспективе, это позволит повысить стабильность производства лекарственных препаратов, а также их объем.
Партнер: АО «Биокад»
4. Система видеоконтроля для оценки массы рыб
Аннотация: На большинстве российских рыбоводческих предприятий, использующих открытые и закрытые бассейны с замкнутым водоснабжением, среднюю массу рыб определяют выборочным ручным взвешиванием. Метод трудоёмок, требует дополнительного персонала, влечёт финансовые и временные затраты и, главное, не обеспечивает достоверной информацией, что приводит к ошибкам в расчёте количества подаваемого корма. Наш проект реализует бесконтактную видеосистему оценки массы рыб: из непрерывного видеопотока автоматически извлекаются ключевые кадры, далее нейросетевая модель обнаруживает, классифицирует и формирует координаты ограничивающих рамок, по которым вычисляются линейные размеры каждой особи и её масса в реальном времени. Такой подход снижает расходы, повышает точность оценки средней массы популяции, что позволяет оптимизировать нормы кормления и одновременно предотвращать избыточное загрязнение водоёмов неиспользованным кормом.
Партнер: Негосударственный институт развития «Иннопрактика»
5. Приложение для генерации раскроя листового материала
Аннотация: В рамках проекта разрабатывается интеллектуальная система оптимизации раскроя листовых материалов на базе эвристик и генетического алгоритма, которая решает ключевые проблемы промышленного производства. Используя адаптированный под производственные задачи алгоритм BLF, система автоматически генерирует оптимальные схемы раскроя деталей, сокращая отходы и значительно ускоряя процесс подготовки производства. Актуальность проекта обусловлена необходимостью внедрения энергоэффективных технологий в производство ПАО «Северсталь». Наше решение значительно повышает экономическую эффективность производства раскроев листовых материалов.
Партнер: ПАО «Северсталь»
Аннотация: Проект направлен на создание цифровых двойников для технологического оборудования в химической и нефтегазовой промышленности. Решение сочетает физическое моделирование и нейросетевые технологии (KAN), что позволяет прогнозировать износ оборудования, сокращать незапланированные простои на 30–40% и снижать финансовые потери. Ключевые преимущества включают высокую точность, скорость расчетов, интеграцию с АСУ ТП.
Партнер: ПАО «ФосАгро»
7. Система распознавания маркировки труб
Аннотация: В условиях современной промышленности точное и своевременное распознавание номеров на трубах играет критически важную роль. Это необходимо для эффективного учета продукции и контроля ее перемещения. Каждая труба имеет уникальный идентификационный номер, который служит ключевым элементом для отслеживания их местоположения, состояния и истории использования.
Распознавание номеров позволяет автоматизировать процессы учета и контроля, минимизировать человеческий фактор и ускорить обработку данных. Например, при погрузке труб в вагоны или их выгрузке на складе, система должна точно идентифицировать каждый объект, чтобы избежать ошибок в документации или логистике. Это особенно важно в условиях крупных производств, где ежедневно перемещаются сотни и тысячи единиц продукции.
Партнер: ПАО «Трубная металлургическая компания»
8. Мобильный роботизированный комплекс для мониторинга уровня ионизирующего излучения
Аннотация: Источники ионизирующего излучения и материалы, обладающие повышенной ионизирующей способностью, являются важным элементом в ряде технологий и используется в ядерной энергетике, медицине, промышленности и научных исследованиях. Однако, отсутствие непрерывного мониторинга, который не всегда и не везде могут обеспечить стационарные системы, приводит к серьезным последствиям для здоровья человека и экосистемы в целом. Поэтому проблема требует создания мобильного роботизированного комплекса для минимизации рисков и обеспечения безопасности персонала.
Партнер: Снежинский физико-технический институт НИЯУ «МИФИ» Госкорпорации «Росатом»
Первый проректор Уральского федерального университета, почетный работник высшего профессионального образования, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук
Заместитель первого проректора Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, руководитель Школы талантов УрФУ и Уральских проектных смен, методист направления «Передовые производственные технологии» проектной программы, конкурса «Большие вызовы», доцент, кандидат экономических наук