Образовательная программа будет реализована на базе специализированной образовательной среды, выстроенной в логике литературной метафоры НИИЧАВО им. А. и Б. Стругацких – «Понедельник начинается в субботу».
Школьники 14-17 лет, добившиеся успехов в изучении русского языка, литературы, литературном творчестве, а также проявившие себя в познавательной, исследовательской, проектной и иных формах творческой деятельности.
Как можно подготовиться к программе?
Прочитать (перечитать) повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Быть готовым принять участие в литературных дискуссиях, посвященных современной (изданной на рубеже ХХ и ХХI веков) литературе для подростков и молодежи.
Прочитать (перечитать) следующие книги:
М. Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва», «Самоучитель Олбанского»;
А. Пиперски «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского»;
В.Плунгян «Почему языки такие разные?»;
Л. Успенский «Слово о словах».
К мастер-классам Большева А.О. рекомендуется ознакомиться с произведениями: В. Шаламова «Одиночный замер», А. Битова «Пенелопа», С. Довлатова «Шоферские перчатки», Т. Толстой «Соня», В. Сорокина «Тополиный пух».
Цели и задачи: программа направлена на развитие мотивации и способностей, учащихся к литературному творчеству. Участие в программе поможет учащимся найти сферу жизненной самореализации, разработать долгосрочный индивидуальный образовательный маршрут.
Тема программы «Литературное творчество» в июне – русский язык.
Все участники программы в ходе ее реализации:
Лингвистическое исследование
Каждая команда получает от Учёного Совета НИИ ЧАВО заказ на конкретное исследование в области филологии или лингвистики.
Исследование состоит из:
По итогам проведенных исследований проводится открытая научная конференция НИИ ЧАВО с докладами от каждой группы и дискуссией.
Мастерские
На занятиях в мастерской участники узнают, как пересекается журналистика и театр, попробуют себя в жанре «вербатим», поработают над индивидуальным этюдом и создадут свое первое документальное кино.
В результате работы в мастерской ее участники смогут: емко излагать информацию в виде скетчей (функциональный рисунок); собрать портфолио работ-зарисовок
Во время работы в мастерской участники попробуют себя в роли сценаристов, иллюстраторов, операторов, режиссёров и в итоге создадут полноценные короткометражные фильмы.
Как заставить ожить картинку или краткое пособие по магии анимации. Осваивая искусство презентации, ты научишься экспериментировать с текстом, немного колдовать и многое-многое другое ждёт тебя в мастерской, где рабочим девизом является фраза: "твори и не притворяйся"!
Во время работы в мастерской участники смогут поработать в качестве веб-дизайнеров, художников, фотографов и журналистов. Научатся создавать яркие и запоминающиеся истории в формате лонгрида.
Более подробную информацию о программе вы можете скачать здесь
Доктор филологических наук, профессор, руководитель Центра русского языка и славистики РАО, ректора РГПУ имени А.И.Герцена
Научный руководитель программы «Литературное творчество», директор Института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета, заместитель директора Центра русского языка и славистики Российской академии образования, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор
Председатель «Гильдии словесников», доцент Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, старший научный сотрудник Центра русского языка и славистики РАО, доктор педагогических наук
Кандидат педагогических наук, профессор, заведующая лабораторией стратегий формирования читательской грамотности и языковой интеграции Института системных проектов МГПУ
Доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы РГПУ им. А.И.Герцена
Председатель секции «Поэзия» Союза писателей Санкт-Петербурга, член Союза российских писателей, кандидат педагогических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета
Доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы ВГТУ им. Кирова