help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1-24 сентября 2024

Биотехнология и генетика растений

Прием заявок для участия в конкурсном отборе был открыт до 17 марта 2024 года.
К участию в программе допускаются только зарегистрировавшиеся школьники.

 

Список участников образовательной программы
поиск ведётся по ID личного кабинета (начинается на 1001...)

Проходной балл на программу составляет 15 баллов.
Для учащихся из г. Москва проходной балл составляет 18 баллов.
В случае равенства баллов приглашались школьники, набравшие наибольший балл на собеседовании.

По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу nauka@sochisirius.ru.

Программы прошлых лет: 2023, 2022.

О программе

Образовательная программа знакомила обучающихся с современными проблемами, достижениями и методологией генетики и агробиотехнологии растений. Основные вызовы, на которые предстоит ответить генетикам, – это необходимость создания высокопродуктивного и устойчивого сельскохозяйственного производства с минимальным экологическим риском. Участники программы изучали подходы к решению этих задач.
Программа включала в себя семинарские и практические занятия по молекулярной генетике и селекции растений, транскриптомике, метаболомике, биотехнологии и экологии растений, а также лекции ведущих российских специалистов в области генетики.

Обучающиеся были распределены на учебные группы с учетом их возраста и уровня подготовки. Программа состояла из трех блоков.

1 блок – теоретические занятия по молекулярной генетике и селекции растений (с элементами геномики), транскриптомике, метаболомике, биотехнологии растений (с элементами генной инженерии), экологии растений.

Лекции:
Геномное редактирование: общие принципы и модификации метода В.Е. Творогова
Биобезопасность современных агротехнологий. Актуальные проблемыТ.В. Матвеева
Методы молекулярной генетики Е.А. Андреева
Геномы высших растений Е.А. Андреева
Геномная селекция Е.А. Андреева
Омиксные технологии Е.А. Андреева
Биотехнологические методы для изменения содержания вторичных метаболитов в тканях растений Т.В. Матвеева
Молекулярные ДНК-маркеры Т.В. Матвеева

2 блок – практические занятия, направленные на освоение некоторых методов генетики и биотехнологии растений:

– Культуры клеток растений
– Методы выделения ДНК
– ПЦР. Идентификация трансгена с помощью ПЦР
– Основы биоинформатики
– Метод рестрикции ДНК
– Культивирование микроорганизмов

3 блок – самостоятельная исследовательская работа по решению проектной задачи, которую выбирали участники программы.

Темы проектов:

1. На пути к пониманию функций природных тансгенов
Участники проекта проводили поиск новых природных ГМО, чтобы найти среди них формы с интактными последовательностями нопалин-синтазы, оценить рост-стимулирующую активность нопалина в отношении различных видов дрожжей и штаммов микроорганизмов, лежащих в основе биопрепаратов для сельского хозяйства.

2. Амплификация генов-регуляторов регенерации бобовых растений
Участники проекта получили геномную ДНК трёх видов бобовых растений – гороха, чечевицы и люцерны. С использованием этой ДНК и модифицированного метода ПЦР амплифицировали отдельные экзоны генов-регуляторов регенерации и объединяли их для получения кодирующих последовательностей этих генов. Полученные последовательности будут в дальнейшем использованы для создания векторных конструкций и исследования функций этих генов.

3. Оценка ростстимулирующей активности эндофитных бактерий Bacillus velezensis
Участники проекта проанализировали геномы нескольких штаммов эндофитных бактерий с помощью современных биоинформатических методов для выявления генов, задействованных в синтезе веществ, положительно влияющих на рост растений. На проростках Arabidopsis thaliana оценили влияние этих бактерий на рост корней и активность промоторов, чувствительных к гормонам растений.

4. Влияние симбиоза сложноцветных с арбускулярными микоризными грибами на защитные свойства растений
Объектом исследования стали сорные сложноцветные, контрастные по интенсивности и степени микоризации. Участники проекта оценивали биологические активности, связанные с защитными свойствами растений, чтобы понимять, что дает растениям симбиоз с арбускулярными микоризными грибами. При выполнении проекта использовались молекулярные, биохимические, микробиологические и гистохимические методы.

5. Конструирование векторов для экспрессии потенциальных стимуляторов соматического эмбриогенеза люцерны
Люцерна Medicago truncatula стала объектом для изучения соматического эмбриогенеза, так как у нее известны изогенные эмбриогенные и неэмбриогенные линии. Сравнительный транскриптомный анализ таких линий ранее выявил гены, дифференциально экспрессирующиеся в каллусах. В рамках проекта некоторое количество выявленных генов было клонировано в сверхэкспрессионный вектор с помощью метода Golden Gate

6. Роль лактат-дегидрогеназы в устойчивости проростков риса к недостатку кислорода
Недостаток кислорода приводит к активации различных форм брожения, в том числе молочно-кислого. В связи с этим особый интерес представляет регуляция активности одного из основных ферментов анаэробного метаболизма – лактатдегидрогеназы.
Проект был нацелен на анализ изменения изоферментного спектра фермента, его представленности в общебелковой фракции и анализ экспрессии генов, кодирующих фермент.
Участники работали с проростками риса – злака, устойчивого к затоплению. Использовались два сорта риса, различающиеся по интенсивности роста в условиях затопления.

Результаты проектной работы были представлены на итоговой конференции.

 

Участники и порядок отбора

Рейтинг по итогам конкурсных испытаний
Результаты второго отборочного тура
Список участников второго отборочного тура

К участию в конкурсном отборе приглашаются учащиеся 8–10-х классов (на март 2024 года). 

Отбор участников осуществляется в три этапа. Первый этап — дистанционный учебно-отборочный курс на платформе «Сириус.Курсы» и дистанционное тестирование. Второй этап — решение практической задачи. Третий этап — итоговое собеседование.

С 27 февраля по 13 апреля 2024 года для зарегистрировавшихся школьников будет организован дистанционный учебно-отборочный курс. Информация о курсе размещается в личном кабинете участника после его регистрации.

Дистанционное тестирование с целью отбора на второй этап будет проведено 13 апреля 2024 года.

Список школьников, допущенных к участию во втором отборочном туре, будет опубликован не позднее 17 апреля 2024 года.

По итогам оценки выполнения практической задачи формируется список участников, прошедших на индивидуальное собеседование с преподавателями Программы. Список школьников, приглашенных на индивидуальное собеседование, будет опубликован не позднее 20 мая 2024 года.

Собеседования с кандидатами на участие в Программе будут проведены в период с 21 по 30 мая 2024 года.

Отбор участников образовательной программы осуществляется на основании нормированной суммы баллов, полученных за выполнение практической задачи, предложенной руководителем программы, и собеседования.

К участию в образовательной программе не допускаются участники образовательных программ Образовательного центра «Сириус»:
– Образовательная программа «Агробиология и генетика растений»;
Сентябрьская образовательная программа по биологии 2023 года;
Мартовская образовательная программа по биологии 2024 года.

Список участников образовательной программы будет опубликован не позднее 31 мая 2024 года. 

Информационный плакат для доски объявлений

Руководитель программы

Матвеева
Татьяна Валерьевна

Профессор кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор биологических наук

Преподаватели

Андреева
Елена Александровна

Научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук

Богомаз
Олеся Денисовна

Студентка факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В.Ломоносова

Ганчева
Мария Семеновна

Научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук

Емельянов
Владислав Владимирович

Доцент кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук

Лутова
Людмила Алексеевна

Профессор кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Университета «Сириус», доктор биологических наук

Матвеенко
Андрей Георгиевич

Научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, старший научный сотрудник Университета «Сириус», кандидат биологических наук

Поценковская
Элина Андреевна

Специалист направления «Биология и биотехнология растений» научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус»

Рогоза
Татьяна Михайловна

Старший преподаватель кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук

Сокорнова
Софья Валерьевна

Ведущий научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук

Тиходеев
Олег Николаевич

Доцент кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук

Тихонович
Игорь Анатольевич

Академик РАН, декан биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, профессор Университета «Сириус», доктор биологических наук

Творогова
Варвара Евгеньевна

Старший научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, старший научный сотрудник Университета «Сириус», кандидат биологических наук

Цветкова
Наталья Владимировна

Научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук

Положение о программе

Положение об образовательной программе «Биотехнология и генетика растений»
Образовательного центра «Сириус»

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения образовательной программы «Биотехнология и генетика растений» Образовательного Фонда «Талант и успех» (далее — Фонд), её методическое и финансовое обеспечение.

1.2. Образовательная программа «Биотехнология и генетика растений» проводится в Образовательном центре «Сириус» (далее — образовательная программа, Программа) с 1 по 24 сентября 2024 года.

Тип программы: научно-проектная программа.

1.3. К участию в образовательной программе приглашаются учащиеся 9–11-х классов (сентябрь 2024 года) из образовательных организаций всех субъектов Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств (далее — СНГ), а также Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Регион образовательной организации участника учитывается на момент фактического проведения образовательной программы.

1.4. К участию в образовательной программе допускаются школьники, являющиеся гражданами Российской Федерации и стран СНГ, а также Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Конкурсный отбор и преподавание учебных дисциплин в рамках образовательной программы осуществляется на русском языке.

1.5. Общее количество участников образовательной программы: не более 60 человек. Дополнительно не более 5 мест предоставляется для школьников из стран СНГ, а также Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

1.6. В течение всего периода обучения в общеобразовательной организации школьник может принять участие не более чем в трех учебно-региональных программах и не более чем в двух научных программах.

1.7. Допускается участие школьников в течение учебного года (с июля по июнь следующего календарного года) не более, чем в двух образовательных программах по направлению «Наука» (по любым профилям, включая проектные образовательные программы), не идущих подряд.

1.8. В связи с целостностью и содержательной логикой образовательной программы, интенсивным режимом занятий и объёмом академической нагрузки, рассчитанной на весь период пребывания обучающихся в Образовательном центре «Сириус», не допускается участие школьников в отдельных мероприятиях или части образовательной программы: исключены заезды и выезды школьников вне сроков, установленных Фондом.

1.9. В случае обнаружения недостоверных сведений в заявке на образовательную программу (в т.ч. класса обучения) участник может быть исключен из конкурсного отбора или образовательной программы.

1.10. В случае нарушений правил пребывания в Образовательном центре «Сириус» или требований настоящего Положения участник образовательной программы может быть отчислен с неё.

1.11. Школьник, независимо от результатов конкурсного отбора, может быть отчислен с Программы в случае, если им не усваиваются материалы образовательной программы.

2. Цели и задачи образовательной программы
2.1. Цели образовательной программы:
– Раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
– Обеспечение школьникам, проявившим свой талант на федеральном уровне, возможности получения опыта участия в современных научных исследованиях, передовых технологических проектах, а также возможности знакомства с деятельностью развитых индустриальных компаний и научных институтов, взаимодействия с их сотрудниками.

2.2. Задачи образовательной программы:
– Вовлечение участников программы в научное и/или техническое творчество для решения актуальных задач современной науки, технологической сферы, промышленности и т.п.;
– Ознакомление участников программы с элементами научных теорий по профилю программы;
– Расширение кругозора участников программы в спектре естественных наук и их приложений;
– Повышение мотивации участников к текущим занятиям в рамках программы и дальнейшим занятиям вне рамок программы;
– Вовлечение участников в систему обучения и сопровождения Сириуса, действующую вне рамок программы;
– Ориентирование участников программы на дальнейшее поступление в ведущие вузы России на специальности, важные с точки зрения Стратегии научно-технологического развития страны;
– Ориентирование участников программы на продолжение научной и/или инженерной карьеры в России

3. Порядок отбора участников образовательной программы
3.1. Отбор участников образовательной программы осуществляется на основании требований, изложенных в настоящем Положении, а также Порядка отбора школьников на профильные программы Фонда по направлению «Наука».

3.2. К участию в конкурсном отборе приглашаются учащиеся 8–10-х классов (на март 2024 года). 

3.3. Для участия в конкурсном отборе необходимо пройти регистрацию на сайте Образовательного центра «Сириус».

Регистрация открыта до 17 марта 2024 года.

3.4. Отбор участников осуществляется в три этапа. Первый этап — дистанционный учебно-отборочный курс на платформе «Сириус.Курсы» и дистанционное тестирование. Второй этап — решение практической задачи. Третий этап — итоговое собеседование.

3.5. С 27 февраля по 13 апреля 2024 года для зарегистрировавшихся школьников будет организован дистанционный учебно-отборочный курс. Информация о курсе размещается в личном кабинете участника после его регистрации.

3.6. В рамках дистанционного учебно-отборочного курса оценивается успешность освоения учебного материала, а также результат, показанный на обязательном дистанционном тестировании. Дистанционное тестирование с целью отбора на второй этап будет проведено 13 апреля 2024 года.

3.7. Список школьников, допущенных к участию во втором отборочном туре, будет опубликован на сайте Образовательного центра «Сириус» не позднее 17 апреля 2024 года.

3.7.1. В срок до 5 мая 2024 года участникам конкурсного отбора необходимо загрузить в заявку решение практической задачи, предложенной руководителем программы.

3.7.2. По итогам оценки выполнения практической задачи формируется список участников, прошедших на индивидуальное собеседование с преподавателями Программы.

3.7.3. Список школьников, приглашенных на индивидуальное собеседование, будет опубликован не позднее 20 мая 2024 года.

3.7.4. Собеседования с кандидатами на участие в Программе будут проведены в период с 21 по 30 мая 2024 года.

3.8. Отбор участников образовательной программы осуществляется на основании нормированной суммы баллов, полученных за выполнение практической задачи, предложенной руководителем программы, и собеседования.

3.9. К участию в образовательной программе не допускаются участники образовательных программ Образовательного центра «Сириус»:
– Образовательная программа «Агробиология и генетика растений»;
– Сентябрьская образовательная программа по биологии 2023 года;
– Мартовская образовательная программа по биологии 2024 года.

3.10. В образовательной программе могут принять участие не более 10 школьников от одного субъекта Российской Федерации.

3.11. Список участников образовательной программы будет опубликован на сайте Образовательного центра «Сириус» не позднее 31 мая 2024 года. 

3.12. Учащиеся, отказавшиеся от участия в образовательной программе, могут быть заменены на следующих за ними по рейтингу школьников. Внесение изменений в список участников программы происходит до 16 августа 2024 года.

4. Аннотация образовательной программы
Образовательная программа ориентирована на ознакомление учащихся с современными проблемами, достижениями, методологией генетики и агробиотехнологии растений, возможностями применения знаний на практике, развитие творческих способностей учащихся.

Основная цель программы — сформировать у учащихся представление о возможности и необходимости вывести селекцию растений как способ целенаправленного формирования у растений нужных адаптаций и признаков на уровень требований и возможностей «постгеномной эры», что формулируется как «селекция следующего поколения — next generation breeding NGB». Основные вызовы, на которые предстоит ответить генетикам, — это необходимость создания высокопродуктивного и устойчивого сельскохозяйственного производства с минимальным экологическим риском.

Программа будет состоять из двух блоков.
Первый блок: теоретические занятия по молекулярной генетике и селекции растений (с элементами геномики), транскриптомике, метаболомике, биотехнологии растений (с элементами генной инженерии), экологии растений, а также практические занятия, направленные на освоение некоторых методов генетики и биотехнологии растений.

Изучаемые темы предполагают наличие у участников образовательной программы глубоких знаний школьных курсов биологии и химии.

Второй блок: самостоятельная исследовательская работа участников образовательной программы.

Участники образовательной программы будут разделены на учебные группы с учетом их возраста и уровня подготовки.

Обучение участников образовательной программы будет проходить в рамках трех учебных циклов по 5–6 дней. Объем учебных занятий в каждом цикле: 30 аудиторных часов.

5. Финансирование образовательной программы
Оплата проезда по территории Российской Федерации, пребывания и питания обучающихся образовательной программы осуществляется за счёт средств Образовательного Фонда «Талант и успех».

Новости

Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!