help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
2-25 мая 2025

Майская учебно-олимпиадная образовательная программа по биологии

Прием заявок для участия в конкурсном отборе был открыт до 2 февраля 2025 года.
К участию в программе допускаются только зарегистрировавшиеся школьники.

Список участников образовательной программы
Участники конкурсного отбора, имеющие академические достижения (п.3.5.)
Номер заявки можно найти по ссылке в личном кабинете

 

Проходные баллы на программу составили:
в 7 классе — 59 баллов, для учащихся из г. Москва — 70,5 балла;
в 8 классе — 51 балл, для учащихся из г. Москва — 59,5 балла.

 

По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу nauka@sochisirius.ru.


Программы прошлых лет: 2024, 2023, 20222021202020192018.

Участники и порядок отбора

Рейтинг участников заключительного отборочного тура (после апелляции)
Рейтинг участников заключительного отборочного тура (до апелляции)

Критерии проверки заключительного отборочного тура: 7 класс, 8 класс  заданиякритерии.
Список участников заключительного отборочного тура (Проходные баллы составили: в 7 классе — не менее 70% прогресса за учебно-отборочный курс и не менее 13 баллов за дистанционное тестирование; в 8 классе — не менее 70% прогресса за учебно-отборочный курс и не менее 20 баллов за дистанционное тестирование).

Для участия в образовательной программе приглашаются школьники 7–8 классов из образовательных организаций субъектов Российской Федерации и стран СНГ.

Отбор участников осуществляется в два этапа. Первый этап — дистанционный учебно-отборочный курс на платформе «Сириус.Курсы» и дистанционное тестирование. Второй этап — заключительный отборочный тур (проводится в регионах).

С 11 января по 1 марта 2025 года для зарегистрировавшихся школьников будет организован дистанционный учебно-отборочный курс. Информация о курсе размещается в личном кабинете участника после его регистрации.

В рамках дистанционного учебно-отборочного курса оценивается успешность освоения учебного материала, а также результат, показанный на обязательном дистанционном тестировании. Дистанционное тестирование состоится 1 марта.

По итогам дистанционного учебно-отборочного курса и обязательного дистанционного тестирования будут определены участники заключительного отборочного тура, который пройдёт в субъектах Российской Федерации и странах СНГ 15 марта 2025 года. 

По итогам оценки академических достижений, без дополнительных конкурсных испытаний, на образовательную программу приглашаются не более 20 человек:
– Участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии 2023/2024* и 2024/2025 учебного года, набравшие проходной балл на заключительный этап;
– Победители Московской олимпиады школьников по биологии 2023/2024* и 2024/2025 учебного года;
– Победители и призеры Олимпиады школьников «Ломоносов» по биологии 2023/2024* и 2024/2025 учебного года;
– Победители Олимпиады школьников СПбГУ по биологии 2023/2024* и 2024/2025 учебного года.

* На случай, если к дате публикации списка участников программы будут отстутствовать результаты перечисленных олимпиад.

Список участников образовательной программы будет опубликован не позднее 2 апреля 2025 года.

Информационный плакат для доски объявлений

Руководители программы

Белякова
Галина Алексеевна

Заместитель декана биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член центральной предметно-методической комиссии и председатель жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, национальный тренер сборной команды России по биологии, кандидат биологических наук

Орехова
Анастасия Владимировна

Ведущий инженер кафедры микробиологии, лаборатории физиологии и биохимии микробов биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, руководитель сборной команды г. Москвы по биологии, PhD

Положение о программе

Положение о Майской учебно-олимпиадной образовательной программе по биологии
Образовательного центра «Сириус»

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Майской учебно-олимпиадной образовательной программы по биологии Образовательного Фонда «Талант и успех» (далее — Фонд), её методическое и финансовое обеспечение.

1.2. Образовательная программа проводится в Образовательном центре «Сириус» (далее — образовательная программа, Программа) со 2 по 25 мая 2025 года.

1.3. Для участия в образовательной программе приглашаются школьники 7–8-х классов из образовательных организаций всех субъектов Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств (далее — СНГ), а также Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Регион образовательной организации участника учитывается на момент фактического проведения образовательной программы.

1.4. К участию в образовательной программе допускаются школьники, являющиеся гражданами Российской Федерации и стран СНГ, а также Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Конкурсный отбор и преподавание учебных дисциплин в рамках образовательной программы осуществляется на русском языке.

1.5. Общее количество участников образовательной программы: не более 140 человек, из числа участников 8 класса — не более 70 человек. Дополнительно не более 10 мест предоставляется школьникам из стран СНГ, Республик Абхазия и Южная Осетия.

Указанные квоты могут быть скорректированы в зависимости от количества поданных заявок и итогового рейтинга кандидатов.

1.6. Школьник может принять участие не более чем в одной программе по направлению «Наука» в течение учебного года (с июля текущего года по июнь следующего года), а суммарное количество программ в течение всего периода обучения в общеобразовательной организации не может превышать пяти. Ограничения не распространяются на установочные сборы (школы) членов и кандидатов в национальные команды школьников (по профилям математика, информатика, физика, химия, биология, астрономия и астрофизика), а также июльскую научно-технологическую программу «Большие вызовы». Не допускается участие в двух образовательных программах направления «Наука», идущих подряд, включая программу «Большие вызовы».

1.7. В связи с целостностью и содержательной логикой Образовательной программы, интенсивным режимом занятий и объёмом академической нагрузки, рассчитанной на весь период пребывания обучающихся в Образовательном центре «Сириус», не допускается участие школьников в отдельных мероприятиях или части Образовательной программы: исключены заезды и выезды школьников вне сроков, установленных Фондом.

1.8. В случае обнаружения недостоверных сведений в заявке на образовательную программу (в т.ч. класса обучения) участник может быть исключен из конкурсного отбора или образовательной программы.

1.9. В случае нарушений правил пребывания в Образовательном центре «Сириус» или требований настоящего Положения участник образовательной программы может быть отчислен с неё.

1.10. Школьник, независимо от результатов конкурсного отбора, может быть отчислен с Программы в случае, если им не усваиваются материалы образовательной программы.

2. Цели и задачи образовательной программы
2.1. Цели образовательной программы:
– Раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
– Обеспечение школьникам, проявившим свой талант на региональном уровне, равных, независимо от региона проживания, возможностей для развития таланта и его проявления в творческих проектах, конкурсах и соревнованиях федерального и международного уровня.

2.2. Задачи образовательной программы:
– организация практики выполнения участниками программы творческих заданий и заданий высокого уровня сложности, а также освоения необходимых для этого разделов профильных учебных предметов на углубленном уровне;
– расширение кругозора участников программы в спектре естественных наук и их приложений;
– повышение мотивации участников к текущим занятиям в рамках программы и дальнейшим занятиям вне рамок программы;
– вовлечение участников в систему обучения и сопровождения Сириуса и его региональных партнеров, действующую вне рамок программы;
– ориентирование участников программы на дальнейшее поступление в ведущие вузы России на специальности, важные с точки зрения СНТР;
– ориентирование участников программы на продолжение научной и/или инженерной карьеры в России.

3. Порядок отбора участников образовательной программы
3.1. Отбор участников осуществляется на основании требований, изложенных в настоящем Положении, а также в Порядке отбора школьников на профильные образовательные программы Фонда по направлению «Наука».

3.2. Для участия в конкурсном отборе необходимо пройти регистрацию на официальном сайте Образовательного центра «Сириус».

Регистрация открыта до 2 февраля 2025 года.

3.3. Принять участие в образовательной программе могут только зарегистрированные школьники.

3.4. Отбор участников осуществляется в два этапа. Первый этап — дистанционный учебно-отборочный курс на платформе «Сириус.Курсы» и дистанционное тестирование. Второй этап — заключительный отборочный тур (проводится в регионах).

3.4.1. С 11 января по 1 марта 2025 года для зарегистрировавшихся школьников будет организован дистанционный учебно-отборочный курс. Информация о курсе размещается в личном кабинете участника после его регистрации.

3.4.2. В рамках дистанционного учебно-отборочного курса оценивается успешность освоения учебного материала, а также результат, показанный на обязательном дистанционном тестировании. Дистанционное тестирование состоится 1 марта.

3.4.3. По итогам дистанционного учебно-отборочного курса и обязательного дистанционного тестирования будут определены участники заключительного отборочного тура, который пройдёт в субъектах Российской Федерации и странах СНГ 15 марта 2025 года. 

3.4.4. Список школьников, допущенных к участию в заключительном отборочном туре, будет опубликован на сайте Образовательного центра «Сириус» не позднее 5 марта 2025 года.

3.4.5. Регламент проведения заключительного отборочного тура, места и время проведения будут опубликованы на сайте Образовательного центра «Сириус» не позднее 6 марта 2024 года.

3.4.6. Предварительные (до апелляции) результаты заключительного тура будут опубликованы не позднее 28 марта 2025 года.

3.5. По итогам оценки академических достижений, без дополнительных конкурсных испытаний, на образовательную программу приглашаются не более 20 человек:
– Участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии 2023/2024 и 2024/2025 учебного года, набравшие проходной балл на заключительный этап;
– Победители Московской олимпиады школьников по биологии 2023/2024 и 2024/2025 учебного года;
– Победители и призеры Олимпиады школьников «Ломоносов» по биологии 2023/2024 и 2024/2025 учебного года;
– Победители Олимпиады школьников СПбГУ по биологии 2023/2024 и 2024/2025 учебного года.

3.6. В образовательной программе могут принять участие не более 20 школьников от одного субъекта Российской Федерации. Места, распределяются между учебными параллелями отдельным решением, исходя из рейтингового списка.

3.7. Список участников образовательной программы будет опубликован на сайте Образовательного центра «Сириус» не позднее 2 апреля 2025 года.

3.8. Учащиеся, отказавшиеся от участия в образовательной программе, могут быть заменены на следующих за ними по рейтингу школьников (по итогам заключительного отборочного тура). Внесение изменений в список участников программы происходит до 17 апреля.

4. Аннотация образовательной программы
Образовательная программа ориентирована на подготовку учащихся к олимпиадам по биологии высокого уровня, развитие их способностей практической и исследовательской деятельности в сфере биологии, повышение образовательного уровня школьников и организации работы с талантливыми школьниками.

Программа включает в себя теоретические и практические занятия по биологии и основам генетики, тренировочные туры олимпиады по биологии, лекции и семинары ведущих учёных и преподавателей, тематические экскурсии, общеобразовательные, культурно-досуговые и спортивно-оздоровительные мероприятия.

5. Финансирование образовательной программы
Оплата проезда по территории Российской Федерации, пребывания и питания участников образовательной программы осуществляется за счёт средств Образовательного Фонда «Талант и успех».

Преподаватели

Беляева
Наталия Валентиновна

Старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член методической комиссии и жюри Московской олимпиады школьников и других олимпиад 1-го уровня по биологии, кандидат биологических наук

Боткина
Мария Александровна

Студент кафедры физиологии растений Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Быкова
Екатерина Алексеевна

Научный сотрудник кафедры физиологии растений биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член ЦПМК и жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, национальный тренер сборной команды России по биологии, кандидат биологических наук

Воронина
Яна Алексеевна

Ассистент кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Лаборант-исследователь ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России

Гололобова
Мария Александровна

Доцент биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, член жюри олимпиады Ломоносова по биологии, кандидат биологических наук

Дудорова
Анастасия Валерьевна

Инженер 1-ой категории биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, тренер сборной команды Москвы

Жиганов
Никита Иванович

Ведущий специалист НИИ ФХБ им. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова

Жуковская
Елена Александровна

Научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член жюри олимпиад перечня Министерства образования и науки, тренер сборной Москвы по биологии

Лернер
Александр Абрумович

Лаборант

Литвинова
Елена Михайловна

Доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, тренер сборной команды г. Москвы, кандидат биологических наук

Музаева
Альбина Тенгизовна

Преподаватель биологии ГБОУ РФМЛИ

Напалков
Дмитрий Анатольевич

Доцент кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член ЦПМК и жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, кандидат биологических наук

Негашева
Марина Анатольевна

Профессор кафедры антропологии биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктор биологических наук

Ратманова
Патриция Олеговна

Ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член ЦПМК и член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, кандидат биологических наук

Сошнина
Валерия Александровна

Специалист отдела молекулярной генетики Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Сморгова
Анна Андреевна

Учитель биологии, химии МБОУ Московской средней школы им. Ивана Ярыгина

Федоров
Дмитрий Александрович

Аспирант Сколковского института науки и технологии (Сколтех), председатель методической комиссии по биологии в г. Москве, член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии

Филиппова
Александра Владимировна

Доцент кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», кандидат биологических наук

Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!