
Приём заявок для участия в конкурсном отборе будет открыт с 20 по 27 января 2025 года.
К участию в программе допускаются только зарегистрировавшиеся школьники.
Список участников образовательной программы
Рейтинг участников конкурсного отбора
Id личного кабинета можно узнать в профиле
По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу nauka@sochisirius.ru.
Программы прошлых лет: 2024, 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018.
К участию в конкурсном отборе на образовательную программу приглашаются учащиеся 7-10-х классов – участники регионального этапа ВсОШ по информатике 2024/2025 учебного года, набравшие не менее 525 баллов – для учеников 10-х классов и не менее 500 баллов – для учеников 7-9-х классов (рейтинги формируются отдельно для участников регионального этапа за 9 и 10 класс), а также абсолютные победители регионального этапа, набравшие не менее 400 баллов.
Отбор участников образовательной программы осуществляется на основании рейтинга участников регионального этапа ВсОШ по информатике 2024/2025 учебного года.
Из подавших заявки на программу к участию будут приглашены все учащиеся 7-9-х классов, удовлетворяющие критериям отбора и попавшие в число 110 лучших по совокупному федеральному рейтингу регионального этапа ВсОШ по информатике для учащихся 9-х классов без учета победителей и призеров заключительного этапа ВСОШ по информатике 2024 года.
Далее к участию в программе будут приглашены лучшие из подавших заявки учащихся 10-х классов, удовлетворяющие критериям отбора и попавшие в число 120 лучших по совокупному федеральному рейтингу регионального этапа ВсОШ по информатике для учащихся 10-х классов без учета победителей и призеров заключительного этапа ВСОШ по информатике 2024 года в следующем порядке: сначала учащиеся из регионов, представленных на заключительном этапе ВсОШ по информатике 2024 года менее 10 участниками, в порядке убывания баллов регионального этапа, затем учащиеся из остальных регионов (г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская область, Челябинская область) в порядке убывания баллов регионального этапа.
В образовательной программе могут принять участие не более 25% от общего числа участников Программы от одного субъекта Российской Федерации (региональная квота). В случае превышения квоты внутри региона приоритет при отборе в каждой возрастной категории отдается участникам из образовательных организаций, имеющих меньшее количество победителей и призеров на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2024.
В список могут быть включены до 10 человек (по одному от региона РФ) – абсолютные победители регионального этапа по информатике, набравшие не менее 400 баллов.
На оставшиеся места приглашаются следующие в рейтинге регионального этапа учащиеся только 9-х классов, если они не участвовали в образовательных программах по информатике в 2024 года.
К участию в образовательной программе не допускаются:
– победители и призеры заключительного этапа ВсОШ по информатике;
– участники мартовских образовательных программ по информатике;
– участники олимпиадных программ для кандидатов в сборную РФ по информатике (июнь 2024 г., декабрь 2024 г.).
Список кандидатов на участие в образовательной программе будет опубликован не позднее 30 января.
Заведующий кафедрой информатики СУНЦ МГУ, председатель жюри московских олимпиад по информатике, член методической комиссии и член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, председатель жюри Открытой олимпиады по программированию и Московской олимпиады по информатике, кандидат физико-математических наук
Доцент кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, председатель жюри Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, санкт-петербургских олимпиад по информатике, член жюри и методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по информатике, руководитель национальной команды на Международной олимпиаде по информатике, лауреат Премии Президента РФ в области образования, кандидат технических наук
Сотрудник факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО (Санкт-Петербург), тьютор
Студентка 3 курса Университета ИТМО, преподаватель кружка по олимпиадной подготовке Университета ИТМО, призёр ВсОШ по информатике 2020, 2021
Преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, член тренерского штаба сборной России по информатике, преподаватель Яндекса по олимпиадному программированию для школьников, призер всероссийских олимпиад по информатике и математике, абсолютный победитель Открытой олимпиады по программированию, бронзовый медалист студенческого чемпионата мира по программированию
Преподаватель кружков по алгоритмам и структурам данных Tinkoff Generation, студент Московского физико-технического института, победитель Всероссийской олимпиады по информатике (2021), победитель Открытой олимпиады школьников по информатике (2021)
Преподаватель школы №179 (Москва), председатель московской центральной предметно-методической комиссии по информатике и руководитель сборной Москвы на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике, автор курса по обучению школьников программированию, заслуженный учитель города Москвы
Заместитель директора ФПМИ МФТИ по спортивному программированию, тренер золотых медалистов IOI и финала ICPC, член центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по информатике.
Студент 3 курса факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, преподаватель в кружке Яндекса по олимпиадному программированию для школьников
Студент 2 курса Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, преподаватель Летней компьютерной школы, победитель заключительного этапа ВсОШ по информатике и математике, серебряный призёр IMO, двукратный золотой медалист ICPC.
Студент 3 курса физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ. Преподаватель Т-Образования по алгоритмам и структурам данных. Победитель всероссийских олимпиад по математике и информатике 2022. Золотой медалист IOI 2022, двукратный золотой медалист ICPC 2023 и 2024.
Преподаватель курса «Алгоритмы и структуры данных» в университете НИУ ИТМО, студент магистратуры НИУ ИТМО по программе «Программирование и искусственный интеллект», выпускник факультета информационных технологий и программирования НИУ ИТМО, председатель жюри регионального этапа ВсОШ по информатике в Липецкой области, тренер призеров и победителей ВсОШ по информатике из Липецкой области, преподаватель Летней Школы по Компьютерным Наукам и Яндекс Кружка, призер ВсОШ по информатике (2018), трехкратный золотой медалист Northern Eurasia Finals.
Студент 2 курса Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, преподаватель Летней компьютерной школы, серебряный медалист полуфинала ICPC Northern Eurasia Finals, призёр ВсОШ по информатике.
Студент 2 курса Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, преподаватель Летней компьютерной школы и Летней олимпиадной школы по программированию, серебряный медалист ICPC Northern Eurasia Finals, призёр ВсОШ по информатике.
Студент 2 курса факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, золотой медалист международной олимпиады по информатике IOI 2023, победитель заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике 2022
Магистр факультета информационных технологий и программированию НИУ ИТМО. Преподаватель и организатор Летней компьютерной школы, преподаватель кружка по олимпиадной подготовке НИУ ИТМО
Положение о Мартовской образовательной программе по информатике
Образовательного центра «Сириус»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Мартовской образовательной программы по информатике Образовательного центра «Сириус» (далее – Образовательная программа), её методическое и финансовое обеспечение.
1.2. Образовательная программа по информатике проводится в Образовательном центре «Сириус» (Образовательный Фонд «Талант и Успех») с 1 по 23 марта 2025 года.
1.3. В образовательной программе могут принять участие школьники 7-10-х классов из образовательных организаций, реализующих программы общего и дополнительного образования, всех субъектов Российской Федерации.
Регион образовательной организации участника учитывается на момент фактического проведения образовательной программы.
1.4. К участию в образовательной программе могут быть допущены граждане Российской Федерации и стран СНГ, а также Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.
Преподавание учебных дисциплин в рамках образовательной программы осуществляется на русском языке.
1.5. Общее количество участников образовательной программы – не более 105 человек.
1.6. Школьник может принять участие не более чем в одной программе по направлению «Наука» в течение учебного года (с июля текущего года по июнь следующего года), а суммарное количество программ в течение всего периода обучения в общеобразовательной организации не может превышать пяти. Ограничения не распространяются на установочные сборы (школы) членов и кандидатов в национальные команды школьников (по профилям математика, информатика, физика, химия, биология, астрономия и астрофизика), а также июльскую научно-технологическую программу «Большие вызовы». Не допускается участие в двух образовательных программах направления «Наука», идущих подряд, включая программу «Большие вызовы».
1.7. В связи с целостностью и содержательной логикой Образовательной программы, интенсивным режимом занятий и объёмом академической нагрузки, рассчитанной на весь период пребывания обучающихся в Образовательном центре «Сириус», не допускается участие школьников в отдельных мероприятиях или части Образовательной программы: исключены заезды и выезды школьников вне сроков, установленных Фондом.
1.8. В случае обнаружения недостоверных сведений в заявке на образовательную программу (в т.ч. класса обучения) участник может быть исключен из конкурсного отбора или образовательной программы.
1.9. В случае нарушений правил пребывания в Образовательном центре «Сириус» или требований настоящего Положения участник образовательной программы может быть отчислен с неё.
1.10. Школьник, независимо от результатов конкурсного отбора, может быть отчислен с Программы в случае, если им не усваиваются материалы образовательной программы.
2. Цели и задачи образовательной программы
2.1. Цели образовательной программы:
– раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве;
– обеспечение школьникам, проявившим свой талант на региональном уровне, равных, независимо от региона проживания, возможностей для развития таланта и его проявления в творческих проектах, конкурсах и соревнованиях федерального и международного уровня.
2.2. Задачи образовательной программы:
– организация практики выполнения участниками Программы творческих заданий и заданий высокого уровня сложности, а также освоения необходимых для этого разделов профильных учебных предметов на углубленном уровне;
– расширение кругозора участников Программы в спектре естественных наук и их приложений;
– повышение мотивации школьников к текущим занятиям в рамках Программы и дальнейшим занятиям вне рамок Программы;
– вовлечение участников в систему обучения и сопровождения Сириуса и его региональных партнеров, действующую вне рамок Программы;
– ориентирование участников Программы на дальнейшее поступление в ведущие образовательные организации высшего образования России на специальности, важные с точки зрения Стратегии научно-технологического развития страны;
– ориентирование участников Программы на продолжение научной и/или инженерной карьеры в России.
3. Порядок отбора участников образовательной программы
3.1. Отбор участников образовательной программы осуществляется на основании требований, изложенных в настоящем Положении, а также Порядка отбора школьников на профильные программы Фонда по направлению «Наука».
3.2. Для участия в конкурсном отборе необходимо пройти регистрацию на официальном сайте Образовательного центра «Сириус». Регистрация будет открыта до 27 января 2025 года.
3.3. К участию в конкурсном отборе на образовательную программу приглашаются учащиеся 7-10-х классов – участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2024/2025 учебного года, набравшие не менее 525 баллов – для учеников 10-х классов и не менее 500 баллов – для учеников 7-9-х классов (рейтинги формируются отдельно для участников регионального этапа за 9 и 10 класс), а также абсолютные победители регионального этапа, набравшие не менее 400 баллов.
3.4. Отбор участников образовательной программы осуществляется на основании рейтинга участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2024/2025 учебного года (далее – Олимпиада).
3.4.1. Рейтинг участников Олимпиады формируется на основании итоговых протоколов проверки работ участников Олимпиады из 9-х и 10-х классов (далее — Протоколы).
3.4.2. Указанные в Протоколах результаты упорядочиваются в порядке убывания баллов, набранных участниками Олимпиады. В результате чего формируются отдельные рейтинговые списки участников Олимпиады для 9 класса и 10 класса.
3.4.3. По итогам анализа рейтинговых списков определяются минимальные (пороговые) баллы, необходимые для участия в образовательной программе для учащихся 10-х классов и остальных учащихся.
3.5. Из подавших заявки на программу к участию будут приглашены все учащиеся 7-9-х классов, удовлетворяющие критериям отбора и попавшие в число 110 лучших (данная величина может быть изменена по результатам заседания ЦОК) по совокупному федеральному рейтингу регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике для учащихся 9-х классов без учета победителей и призеров заключительного этапа ВСОШ по информатике 2024 года.
3.6. Далее к участию в программе будут приглашены лучшие из подавших заявки учащихся 10-х классов, удовлетворяющие критериям отбора и попавшие в число 120 лучших (данная величина может быть изменена по результатам заседания ЦОК) по совокупному федеральному рейтингу регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике для учащихся 10-х классов без учета победителей и призеров заключительного этапа ВСОШ по информатике 2024 года в следующем порядке: сначала учащиеся из регионов, представленных на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2024 г. менее 10 участниками, в порядке убывания баллов регионального этапа, затем учащиеся из остальных регионов (г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская область, Челябинская область) в порядке убывания баллов регионального этапа.
3.7. В список могут быть включены до 10 человек (по одному от региона РФ) – абсолютные победители регионального этапа по информатике, набравшие не менее 400 баллов.
3.8. На оставшиеся места приглашаются следующие в рейтинге регионального этапа учащиеся только 9-х классов, если они не участвовали в образовательных программах по информатике в 2024 г.
3.9. В образовательной программе могут принять участие не более 25% от общего числа участников Программы от одного субъекта Российской Федерации (региональная квота). В случае превышения квоты внутри региона приоритет при отборе в каждой возрастной категории отдается участникам из образовательных организаций, имеющих меньшее количество победителей и призеров на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2024.
Региональная квота может быть увеличена, если общее количество приглашенных на программу с учетом региональной квоты и подтвердивших участие из числа 110 лучших по рейтингу в 9-х классах и 120 лучших по рейтингу в 10-х классах составит менее 105 человек.
3.10. К участию в образовательной программе не допускаются:
– победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике;
– участники мартовской образовательной программы по информатике;
– участники олимпиадных программ для кандидатов в сборную РФ по информатике (июнь 2024 г., декабрь 2024 г.).
3.11. Список кандидатов на участие в образовательной программе будет опубликован на официальном сайте Центра «Сириус» не позднее 30 января 2025 года.
3.12. Учащиеся, отказавшиеся от участия в образовательной программе, могут быть заменены на следующих за ними по рейтингу учащихся. Внесение изменений в список участников программы происходит до 14 февраля 2025 года.
4. Аннотация образовательной программы
Образовательная программа включает в себя теоретические и практические занятия по информатике, тренировочные туры олимпиад, лекции и семинары ведущих педагогов, общеобразовательные, спортивные и культурно-досуговые мероприятия, экскурсии по Олимпийскому парку, в Красную Поляну, по историческим местам города Сочи.
5. Финансирование образовательной программы
Оплата проезда по территории Российской Федерации, пребывания и питания участников образовательной программы осуществляется за счёт средств Образовательного Фонда «Талант и успех».