
Тема декабрьского цикла – «Исследование Земли из космоса».
Программа разработана совместно с госкорпорацией «Роскосмос».
В рамках программы ее участники познакомятся с экспериментами, которые проводят космонавты, находясь на Международной космической станции, а также решат задачу, поставленную экспертами компании.
Научный лидер месяца: заместитель руководителя научно-технического центра «Целевое использование пилотируемых космических комплексов» РКК «Энергия», доктор технических наук.
Инженер-программист первой категории научно-технического центра «Целевое использование пилотируемых космических комплексов» РКК «Энергия»
Тема месяца:
«Научные исследования на российском сегменте Международной космической станции»
Один из самых грандиозных проектов современности – Международная космическая станция. Находясь на станции, космонавты выполняют множество задач. Благодаря созданию МКС появилась возможность проведения экспериментов, требующих наличия уникальных условий космического полёта: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. Главные области исследований на станции включают в себя биологию, физику, астрономию и метеорологию. Особое место среди исследований занимает дистанционное зондировании Земли.
Задача от лектора: привязать фотоснимки, сделанные на борту МКС к конкретной географической местности.
Описание задачи:
Фотографии Земли из космоса используются для решения самых разнообразных научных и прикладных задач: от изучения предвестников землетрясений до точного земледелия. Для решения этих задач помимо информации, полученной из снимка, учитываются также данные, доступных из других источников, например, температура и влажность воздуха. Для совмещения разнородной информации нужна единая точка опоры. Такой точкой обычно выступают географические координаты — долгота и широта. В самом деле, если мы знаем долготу и широту центра снимка, мы можем попытаться найти данные о погодных условиях. Но если мы знаем координаты всех точек снимка, это открывает перед нами новые возможности обработки, например, мы можем посчитать длину и площадь объекта или составить самую настоящую карту на основе снимка. Для того, чтобы узнать координаты всех точек придумана процедура географической привязки. Именно ее нужно осуществить в рамках решения задачи от лектора.
1. Всероссийский конкурс проектных работ школьников - Спутники и пилотируемая космонавтика
Эксперты госкоропорации "Роскосмос" определили авторов лучших решений. В декабре ими стали:
Студийцы из ГБОУ "Инженерная школа № 1581" г. Москва под руководством Александра Дремова:
Лехтерев Владимир Вячеславович |
Гарин Егор Олегович |
Кузнецов Георгий Сергеевич |
Парунин Антон Иванович |
Сыров Артём Андреевич |
Студия из г. Томск, руководитель Артем Баталов:
Басалаева Милиса Сергеевна |
Коновалов Антон Андреевич |
Локтев Никита Сергеевич |
Юрьева Мария Дмитриевна |